28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как проходила борьба за киевский престол после смерти Ярослава Мудрого?

РедактироватьВ избранноеПечать

Борьба за киевский престол между сыновьями Ярослава Мудрого

 

Великий киевский князь Ярослав Мудрый умер 8 февраля 1054 года. Летопись приписывает ему следующие слова, сказанные перед смертью: «Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собою, то бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол — Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет вам вместо меня». А Изяславу еще добавил: «Если кто захочет обидеть брата, то ты помогай обиженному». Однако, раздав сыновьям свои владения на уделы, Ярослав положил начало феодальной раздробленности.

 

Наследников было шестеро: пять сыновей Ярослава и один внук Ростислав от старшего сына Владимира, умершего еще при жизни отца. Старший Ярославич, Изяслав, сел в Киеве, присоединив к нему и Новгородскую волость: в его руках сосредоточились оба конца речного пути «из Варяг в Греки». Второму сыну Ярослава, Святославу, досталась область днепровского притока Десны, Черниговская земля с примыкавшей к ней по Оке Муромо-Рязанской окраиной и с отдаленной азовской колонией Руси Тмутороканью (Тамань). Третий Ярославич, Всеволод, сел в Переяславле Русском и получил в прибавок к этой сравнительно небольшой и окраинной волости оторванный от неё географически край Суздальский и Белозёрский по Верхнему Поволжью. Четвертый, Вячеслав, сел в Смоленске, пятый, Игорь, — на Волыни, где центром стал построенный при Владимире Святом город Владимир (на реке Луге, притоке Западного Буга). Сирота-племянник получил от дядей отдалённый Ростовский край среди владений Всеволода переяславского, хотя его отец княжил в Новгороде. Очевидно, между братьями распределялись городовые области, старые и новые. Чем старше был князь, тем лучше и богаче волость ему доставалась.

 

Почти 20-летнее совместное управление трех братьев завершилось весной 1073 г., когда Святослав с Всеволодом изгнали Изяслава из Киева. Святослав стал княжить в Киеве, а Всеволод — в Чернигове. В декабре 1076 г. Святослав умер. После его смерти снова разгорелась кровавая борьба за киевский престол. Изяслав возвратился на Русь и вместе с Всеволодом боролся против Олега Святославича. В битве под Черниговом в 1078 г. войска Изяслава и Всеволода победили, но для Изяслава эта битва завершилась трагически — он погиб. Всеволод стал киевским князем, а своего старшего сына Владимира Мономаха посадил княжить в Чернигове. В 1093 г. Всеволод умер, и три года шла беспощадная борьба за киевский престол. Лишь в 1096 г. сыну Всеволода Владимиру Мономаху удалось силой оружия успокоить Святославичей.

 

В 1097 г. в городе Любече (на Днепре) состоялся съезд русских князей, имевший целью договориться о прекращении междукняжеских распрей и сплотиться против разорявших Русь половцев. На Любечском съезде (по «Повести временных лет») присутствовало 6 князей.

  • Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя;
  • Владимиру Мономаху — Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро;
  • Олегу и Давиду Святославичам — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань;
  • Давиду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком;
  • Васильку Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.

Любечский съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение свидетельствовало о формировании нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Однако Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения. Сразу же после съезда Давид Игоревич с согласия Святополка ослепил Василька Ростиславича, что повлекло за собой новые войны между князьями. Для урегулирования конфликта потребовался новый съезд, состоявшийся в 1100 году в Уветичах.

 

Источники информации:

  • hrono.ru — В.О. Ключевский. Курс русской истории;
  • hrono.ru — Любечский съезд князей 1097 г.
  • aleksandr-roo.esoo.ru — план-конспект урока по теме «Преемники Ярослава Мудрого и борьба за киевский престол».

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 04.03.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как проходила борьба за киевский престол после смерти Ярослава Мудрого»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.