28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как посчитать калорийность готового блюда?

РедактироватьВ избранноеПечать

Калорийность пищи  это энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал) (см. Что такое калория?). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868 дж), 1 г углеводов  4,1 ккал, 1 г белков  4,1 ккал. Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста.

 

Как посчитать калорийность готового блюда?

На первый взгляд тут все просто. Нужно просто сложить калорийность всех продуктов, входящих в состав блюда. Но тут многие и совершают ошибку, забывая посчитать такой компонент, как вода. Итак, как же правильно посчитать калорийность? 
Пример. Допустим, вы решили сварить гречневую кашу. Калорийность гречневой крупы указана на упаковке - 335 ккал на 100г. Вы взяли 100 г. сухой гречки. Добавили воду 2:1, то есть 200 г. А потом еще обжарили 50 г. лука (45 ккал на 100г) в 20 г масла (900 ккал на 100г). Итого:

 

Продукт 

Вес (г) Ккал/100г 
 Гречка 100 335
 Вода 200 0
 Лук 50 45
 Масло 20 900
Всего: 370(335*1+0*2+45*0,5 +900*0,2)/3,7=139,2

 

То есть итоговая калорийность блюда составила 139,2 ккал на 100г. Обратите внимание, что итоговый вес продукта не всегда равен сумме весов его компонентов, потому что часть воды может во время варки выкипеть. Обязательно взвешивайте. И не забывайте вычесть вес посуды.
Таким же образом можно посчитать и кол-во белков, жиров и углеводов в готовом блюде.


Как считать калории можно прочитать на следующих сайтах: 

- edimka.ru  таблицы cостава продуктов: Белки, жиры, углеводы, калории, время на переваривание. Выбрав продукт, можно увидеть содержание в нем витаминов и минеральных веществ; 
- estetik-s.com  калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы; 
- yamama.ru - можно посмотреть количество калорий в самых распространенных продуктах, содержание в них жиров, некоторых витаминов и минералов. Есть Таблица калорийности продуктов, предлагаемых в ресторане Макдональдс;
- eda-server.ru  таблицы калорийности, а также таблицы состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов;
- 4-energy.html  таблицы содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности на 100 г продукта. Там же (внизу страницы) есть Таблица эквивалентной замены продуктов.

 

Дополнительно от Генон: 

  • genon.ru – как расчитать необходимое количество калорий;
  • genon.ru  как посчитать базовый обмен веществ; что можно сделать, чтобы сжечь то или иное количество калорий.

Последнее редактирование ответа: 13.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как посчитать калорийность готового блюда»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.