28986 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Как лечить гиперпаратиреоз?

РедактироватьВ избранноеПечать

Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!

 

Гиперпаратиреоз (Бернета синдром, болезнь Реклингхаузена, фиброзная генерализованная остеодистрофия, фиброзно-кистозный остит) — заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией паратгормона вследствие гиперплазии паращитовидных (околощитовидных) желез или их опухолевого поражения и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора.

 

Симптомы

Часто гиперпаратиреоз можно диагностировать еще до проявления признаков или симптомов этого заболевания. Появление симптомов является результатом повреждения или дисфункции других органов и тканей из-за повышения уровня кальция в крови или снижения его уровня в костях. Симптомы могут быть слабо выраженными и неспецифическими, совершенно не похожими на признаки, связанные с дисфункцией паращитовидных желез, или же очень тяжелыми.

 

Типичные симптомы гиперпаратиреоза:

  • хрупкие кости, что повышает риск возникновения переломов (остеопороз);
  • почечные камни;
  • избыточное мочеиспускание;
  • боли в области живота;
  • быстрая утомляемость или слабость;
  • депрессия или ухудшение памяти;
  • боли в костях и суставах;
  • частые жалобы на плохое самочувствие без видимых причин;
  • тошнота, рвота или потеря аппетита.

Осложнения гиперпаратиреоза, прежде всего, вызваны слишком малым количеством кальция в костях и слишком большим уровнем кальция в крови.

 

Осложнения включают в себя:

  • остеопороз. Потеря кальция часто приводит к остеопорозу, кости становятся слабыми, ломкими, повышается риск возникновения переломов;
  • почечные камни. Избыток кальция в крови может привести к образованию небольших твердых отложений кальция и других веществ в почках. Обычно камни в почках вызывают сильную боль при прохождении через мочевые пути;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Хотя точные причинно-следственные связи не выявлены, высокий уровень кальция связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как высокое кровяное давление (гипертония) и некоторыми другими видами подобных заболеваний;
  • неонатальный гиперпаратиреоз. Запущенный гиперпаратиреоз у беременных женщин может привести к снижению уровня кальция у новорожденных.

В большинстве случаев при обнаружении повышенного уровня кальция в крови врач может назначить обследование состояния, не связанного с заболеванием, или обследование для выявления причин возникновения общих симптомов.

 

Причины

Гиперпаратиреоз вызван факторами, повышающими выработку паратгормона. Паращитовидные железы поддерживают надлежащий уровень кальция и фосфора в организме, регулируя секрецию паратиреоидного гормона (ПТГ) так же, как термостат регулирует работу системы отопления для поддержания постоянной температуры воздуха. Кроме того, в регулировании количества кальция в крови участвует витамин D.

 

Как правило, такая «установка» прекрасно работает. Когда уровень кальция в крови сильно падает, паращитовидные железы секретируют достаточное количество ПТГ для восстановления баланса. ПТГ повышает уровень кальция, выпуская кальций из костей и увеличивая количество кальция, усваиваемого из тонкой кишки. Когда уровень кальция в крови слишком высок, паращитовидные железы вырабатывают меньше ПТГ. Но иногда некоторые железы начинают вырабатывать слишком много гормона, что ведет к аномально высокому уровню кальция (гиперкальциемии) и низкому уровню фосфора в крови.

 

Минеральный элемент кальций известен своей ролью в деле сохранения здоровья зубов и костей. Но кальций выполняет и другие функции. Он помогает передавать сигналы в нервные клетки и участвует в сокращении мышц. Другой минерал, фосфор, работает в сочетании с кальцием. Гиперпаратиреоз можно разделить на два типа в зависимости от причин его возникновения. Заболевание может быть вызвано проблемами с самой паращитовидной железой (первичный гиперпаратиреоз) или другим заболеванием, влияющим на функцию желез (вторичный гиперпаратиреоз).

 

Группы людей с повышенным риском развития первичного гиперпаратиреоза:

  • женщины в период менопаузы;
  • продолжительный серьезный недостаток кальция или витамина D;
  • редкое наследственное заболевание, такое как множественные эндокринные неоплазии I типа, как правило, негативно влияющее на железы;
  • лучевая терапия при лечении рака (воздействие на шею)
  • прием лития, лекарства, часто использующегося для лечения биполярного аффективного расстройства.

Первичный гиперпаратиреоз возникает в результате проблем с одной или несколькими паращитовидными железами:

  • наиболее распространенной причиной гиперпаратиреоза является доброкачественный рост железы (аденома);
  • другая распространенная причина – рост двух и более желез;
  • раковые опухоли редко ведут к возникновению первичного гиперпаратиреоза.

Как правило, первичный гиперпаратиреоз возникает случайно, но некоторые больные наследуют ген, вызывающий это расстройство.

  

Вторичный гиперпаратиреоз является результатом другого состояния, при котором снижается уровень кальция. Таким образом, паращитовидные железы не могут компенсировать потерю кальция. Факторы, способствующие возникновению вторичного гиперпаратиреоза, включают в себя:

  • серьезный недостаток кальция. Организм не может получить достаточное количество кальция с пищей из-за того, что пищеварительная система не усваивает кальций, содержащийся в еде;
  • серьезный недостаток витамина D. Витамин D помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, что позволяет кальцию усваиваться в пищеварительной системе из пищи. Организм вырабатывает витамин D в тот момент, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, кроме того, небольшое количество витамина D находится в продуктах питания. Если организм не получаете достаточное количество витамина D, уровень кальция может снизиться;
  • хроническая почечная недостаточность. Почки преобразовывают витамин D в форму, усваиваемую организмом. Если почки плохо работают, количество витамина D может снизиться, что приведет к снижению уровня кальция. Хроническая почечная недостаточность является наиболее частой причиной возникновения вторичного гиперпаратиреоза.

Лечение
Иногда лечение может быть не показано и рекомендуется только наблюдаться у врача. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • уровень кальция в крови повышен незначительно;
  • функция почек не нарушена;
  • плотность костной ткани в пределах нормы или чуть ниже;
  • отсутствуют другие симптомы, требующие медикаментозного или хирургического лечения.

Если пациент согласен проходить регулярное наблюдение, ему необходимо раз в полгода сдавать анализ крови для определения уровня кальция и раз в год прочие контрольные тесты.  

Хирургическое лечение 
Хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза дает положительный результат в 90% случаев. В ходе операции удаляются лишь увеличенные или пораженные опухолью (аденомой) железы. Если поражены все четыре околощитовидные железы, то хирург может оставить небольшой фрагмент одной из них. Эта операция может быть выполнена амбулаторно под местной анестезией через мини-надрез. В таком случае пациент выписывается домой в тот же день. 

Осложнения при хирургическом лечении гиперпаратиреоза встречаются достаточно редко, существует риск:

  • повреждениянервовголосовыхсвязок;
  • хронического понижения уровня кальция в крови, что требует постоянного приема препаратов кальция и витамина D.

Лекарственные препараты 

  • Кальцимиметики. Это препараты, которые блокируют рецепторы кальция на паратиреоидных клетках, в результате чего снижается выработка паратиреоидного гормона. В продаже данная группа представлена препаратом Сенсипар (непатентованное наименование – цинакальцет), который показан для лечения гиперпаратиреоза в результате хронической болезни почек или рака паращитовидной железы. Некоторые врачи назначают кальцимиметики припервичном гиперпаратиреозе, если хирургическое лечение неэффективно либо противопоказано.
  • Гормонозаместительная терапия. У женщин во время менопаузы – когда риск развития остеопороза повышается – гормонозаместительная терапия способствует ретенции кальция. Однако комбинация эстрогенов и прогестинов не направлена на устранение основных проблем паращитовидной железы. К тому же, длительная терапия гормонами повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Вот почему в данном случае следует досконально обсудить с врачом все возможные риски терапии.
  • Бисфосфонаты. Препараты этой группы также предотвращают вымывание кальция из костной ткани и снижают риск развития такого осложнения, как остеопороз.

    Образ жизни и домашние средства
    Если врач считает целесообразным ограничиться наблюдением за состоянием пациента, предотвратить развитие осложнений помогут следующие советы:
  • отслеживайте количество кальция и витамина D в своем рационе. Врачи рекомендуют всем взрослым от 19 до 50, а также мужчинам от 50 до 70 лет потреблять 1,000 мг кальция в день, для женщин после 50 и мужчин после 70 ежедневная доза увеличивается до 1,200 мг. Что касается витамина D, то его рекомендованная доза составляет 600 МЕ – в возрасте от 19 до 70 лет и 800 МЕ – для людей старше 70. Тем не менее в каждом отдельном случае необходима медицинская консультация;
  • пейте больше воды. Для профилактики камнеобразования в почках необходимо выпивать ежедневно 6-8 стаканов жидкости;
  • обеспечьте себе физическую активность. Регулярные физические нагрузки, включая силовые тренировки, способствуют укреплению костей. Врач поможет вам подобрать подходящие упражнения;
  • бросайте курить. Курение провоцирует потерю костной массы и повышает риск развития целого ряда серьезных заболеваний. Если не можете справиться с этой проблемой самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом;
  • избегайте препаратов, повышающих уровень кальция. Определенные лекарства, в том числе некоторые диуретики и препараты лития, могут повышать уровень кальция, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — гиперпаратиреоз, история, этиология и т.д.;
  • zdorovieinfo.ru — гиперпаратиреоз, симптомы, лечение и т.д.;
  • policlinica.ru — гиперпаратиреоз.

Последнее редактирование ответа: 26.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как лечить гиперпаратиреоз»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.