28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какое географическое положение Карского моря?

РедактироватьВ избранноеПечать

Карское море, Kara Sea (англ.) — окраинное море Северного Ледовитого океана у берегов крайнего северо-востока Европы, Западной Сибири и полуострова Таймыр.

 

Название моря 

В 1736 году лейтенант Степан Гаврилович Малыгин, начальник западного отряда 2-й Камчатской экспедиции, получил задание составить карту морского берега от устья Печоры до устья Оби. На 2 ботах он прошёл через пролив Югорский Шар, и в районе устья реки Кара был остановлен непроходимыми льдами. Малыгин с основной частью экипажа отправился по суше в Обдорск, а корабли оставил зимовать под присмотром 12 матросов. На следующее лето, 1737 года, Малыгин провёл свои боты к Оби. Была составлена «Меркаторская карта Северного океана с назначением берега от реки Печора до реки Оби» — первая карта полуострова Ямал; море на ней было названо Карским по месту зимовки экспедиции (устье реки Кара).

 

Физико-географическое положение 

Западная граница моря — с Баренцевым морем по линии: Югорский полуостров — остров Вайгач — Новая Земля — мыс Кользат на востоке острова Грэм-Белл, архипелаг острова Франца-Иосифа, самая западная точка с долготой 55°07'05" в.д. находится на побережье острова Южный архипелага Новая Земля; восточная граница — с морем Лаптевых — проходит от северной оконечности полуострова Таймыр по островам архипелага Северная Земля (107°23'55,7" в.д. у мыса Челюскин на Таймыре и 95°47'16" в.д. у мыса Арктический на о. Комсомолец, Северная Земля). Относится к Евразийскому суббассейну Арктического бассейна Северного Ледовитого океана. Море почти целиком находится за Полярным кругом, только самая южная часть Обской губы расположена южнее: широта наиболее южной точки моря в устье реки Надым — 66°13'10" с.ш. Все берега моря принадлежат Российской Федерации.

 

Море расположено преимущественно на шельфе, средняя глубина 127 м, наибольшая глубина 620 м. Площадь 893 400 км2. Объём вод 112 тыс. км3. Наибольшая протяжённость моря с юго-запада на северо-восток около 1500 км, ширина (в северной части) до 800 км.

 

В море большое количество островов (общая площадь около 10 000 км2), сосредоточенных преимущественно в северо-восточной части: шхеры Минина, архипелаг Норденшельда (более 70 островов) и др.

В центральной части моря — острова Арктического института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Уединения, Визе, Ушакова, Шмидта и др. Много низменных песчаных островов (Белый и др.).

 

Основные заливы (Байдарацкая и Обская губы, Енисейский, Пясинский и Таймырский) врезаны в невысокий, местами пологий берег материка.

 

В Крупнейшие реки, впадающие в море, — Енисей, Обь, Пясина, Кара, имеют годовой сток около 1300 км3, из них 80% летом, поэтому солёность сильно варьирует.

 

Обитатели

В море богатая фауна беспозвоночных и полупроходных рыб (сиг, омуль, муксун, нельма, голец, навага, камбала). Из морских млекопитающих в море обитают нерпа, морж, морской заяц, белуха. На островах много птиц (преобладают кайры, гагарки, люрики), образующих птичьи базары; из наземных животных острова посещают белый медведь и песец. Также обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу.

 

Рельеф дна

Море расположено в пределах материковой отмели, поэтому около 40% его площади занимают глубины менее 50 м и лишь 2% — более 500 м.

 

Шельф прорезан с севера на юг двумя широкими глубоководными желобами — Святой Анны (вдоль восточного побережья Земли Франца-Иосифа) с максимальной глубиной в 620 м (80°26′ с.ш. 71°18′ в.д.) и Воронина (вдоль западного побережья Северной Земли) с глубиной до 420 м. Между желобами находится Центральная Карская подводная возвышенность (глубиной менее 50 м), над которой возвышаются острова Визе и Ушакова. Восточно-Новоземельский жёлоб (Новоземельская впадина) с глубинами 200–400 м идёт вдоль восточных берегов Новой Земли.

 

Акватория моря неоднократно подвергалась трансгрессиям и в современном виде сложилась в результате отступления плейстоценового оледенения, следы которого обнаруживаются под тонким слоем осадков — коричневыми, серыми и голубыми илами в желобах и глубоководных впадинах, песчанистыми илами на подводных возвышенностях и мелководье. На северо-востоке моря встречаются каменистые грунты. На отмелях и вблизи материкового берега преобладает песок и песчанистый ил. На дне центральной части моря встречаются железо-марганцевые конкреции.

 

В юго-западной части моря, у полуострова Ямал, разведаны крупные шельфовые месторождения природного газа и газового конденсата. Крупнейшие из них — Ленинградское (предварительно оцененные запасы газа — более 1 трлн м3 и Русановское (780 млрд м3). Освоение шельфовых месторождений планируется начать после 2025 года.

 

Климат

Климат арктический, суровый: 3–4 мес. в году длится полярная ночь, 23 мес. — полярный день. температура воздуха ниже 0 °С держится на севере моря 910 мес., на юге — 78 мес. Средняя температура января от –20 до −28 °С (минимальная достигает −46 °С), июля от 6 до −1 °С (максимальная до 16 °С). Число дней с морозом в июле от 6 на юге до 20 на севере. Зимой часты штормовые ветры, вьюги и метели, летом — снежные заряды и туманы.

 

Гидрологический режим

Циркуляция поверхностных вод моря имеет сложный характер. В юго-западной части моря происходит замкнутый циклонический круговорот воды. В центральной части моря из Обь-Енисейского мелководья растекаются к северу опреснённые воды рек Сибири.

 

Приливы в море преимущественно полусуточные, амплитуда уровня в среднем 5080 см. Сгонно-нагонные колебания уровня в заливах могут достигать 2 м. В холодный период большое влияние на приливы оказывает морской лёд — величина прилива уменьшается, распространение приливной волны идёт с запозданием.

 

Большую часть года море покрыто льдом. Ледообразование начинается в сентябре на севере и в октябре на юге. Зимой вблизи берегов и между островами образуется припай, за которым располагаются дрейфующие льды. Встречаются значительные пространства многолетних льдов толщиной до 4 м.

 

К лету припай разрушается, а льды на юге и севере моря образуют устойчивые ледяные массивы. В неблагоприятные для судоходства годы льды занимают летом почти всё море, в другие — от льда очищаются значительные пространства.

 

Температурный режим и соленость вод

Карское море — одно из самых холодных морей России, только близ устьев рек температура воды летом выше 0 °C. Часты туманы и штормы.

 

Водные массы сильно выхоложены и расслоены. Большую часть их толщи составляют воды с температурой ниже 1,5 °С, и лишь в желоба проникают из Арктического бассейна тёплые атлантические воды, имеющие на глубине 150200 м температуру до 2,5 °С. Зимой температура воды в подлёдном слое от −1,5 °С до −1,7 °С; летом температура поверхностных вод среди льдов лишь немного превышает её, а в освободившихся от льда районах достигает 6 °С в юго-западной части моря и 2 °С на севере.

 

Верхний слой вод сильно распреснён речным стоком и летним таянием льдов. За год речные воды могли бы образовать в море слой пресной воды толщиной 160 см — наибольший среди всех морей Земли (в Мировом океане эта величина в среднем только 10 см). Солёность вблизи устьев Оби и Енисея равна 10—12‰, у мыса Желания повышается до 30‰, а у Земли Франца-Иосифа — до 33‰. В юго-западной части моря солёность поверхностных вод колеблется от 20 до 25‰, возрастая к южным проливам до 30—31‰.

 

Судоходство

Море является частью трассы Северного Морского пути. Главный порт — Диксон. Морские суда заходят также в Енисей до гг. Игарка и Дудинка. В грузоперевозках наибольший удельный вес имеют лес, стройматериалы, пушнина, продовольствие. В связи с открытием в Обь-Енисейском районе крупных месторождений нефти и природного газа роль карских морских путей сильно возросла.

 

Море по своим физико-географическим условиям является наиболее сложным из морей Русской Арктики. Плавание по нему сопряжено с большими трудностями.

 

К неблагоприятным для плавания условиям относят следующие факторы:

  • большое число подводных опасностей и мелководных участков;
  • практически постоянное наличие льда;
  • раннее замерзание устьевых участков впадающих в море рек;
  • отсутствие во многих районах моря укрытых якорных стоянок;
  • слабая изученность морских течений;
  • значительное число пасмурных дней, которые исключают возможность визуальных и астрономических наблюдений;
  • ненадежность работы гироскопов и компасов.

Некоторые факты

В 19651988 годах в Карском море затоплены шесть ядерных реакторов советских атомных подводных лодок и утилизированы десять других ядерных реакторов.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: Карское море.
  • slovari.yandex.ru — Яндекс.Словари: Карское море.
  • vokrugsveta.ru — Вокруг света. Энциклопедия: Карское море

Последнее редактирование ответа: 03.05.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Какое географическое положение Карского моря»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.