28990 авторов и 62 редактора ответили на 85266 вопросов,
разместив 135227 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое Ивангород (город)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ивангород (эст. Jaanilinn, фин. Iivananlinna) — город на северо-западе России, входит в состав Кингисеппского муниципального района Ленинградской области.

Город расположен на правом (восточном) берегу реки Нарвы (напротив эстонского города Нарва), в 147 км к западу от Санкт-Петербурга.

 

День города
Год основания города Ивангород — 1492. В Ивангороде день города отмечают в последнюю субботу июля:

  • в 2012 году — это дата 28 июля (520 лет);
  • в 2013 — 27 июля (521 год);
  • в 2014 — 26 июля (522 года);
  • в 2015 — 25 июля (523 года);
  • в 2016 — 30 июля (524 года);
  • в 2017 — 29 июля (525 лет);
  • в 2018 — 28 июля (526 лет);
  • в 2019 — 27 июля (527 лет);
  • в 2020 — 25 июля (528 лет);
  • в 2021 — 31 июля (529 лет);
  • в 2022 — 30 июля (530 лет). 

История

Главной достопримечательностью города, без сомнения, является знаменитая Ивангородская крепость. Она была создана в 1492 году, по личному указанию московского князя Ивана III Васильевича для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: «нарече ему имя Ивангород в свое имя». В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва». Место для ее возведения было выбрано не случайно: на высокой скале, с трех сторон омываемой водами реки Наровы, прямо напротив средневекового замка ливонских рыцарей. Таким образом, в каком-то смысле символически, воплотилось извечное противостояние между Востоком и Западом. Спустя четыре года произошло первое нападение на крепость, в результате чего Ивангород был разграблен и сожжен. Но в течение двенадцати недель крепость была восстановлена.

 

Следует особо подчеркнуть, что Ивангород в свое время был первой архитектурной крепостью в России. Она представляла собой геометрически правильный прямоугольник с размерами сторон 41,3 метра (так называемая «Четвероугольная крепость»). Зубчатые стены трехметровой толщины и высотой до 15 м, круглые башни, разделенные сводчатыми перекрытиями с боевыми площадками, помноженные на мощные бастионы и по сей день являются замечательным образцом русского фортификационного искусства XV–XVII веков. Эта часть крепостного комплекса была рассчитана, в первую очередь, на ведение активной обороны.

 

Основная часть крепости — Большой Боярский город — начала застраиваться в 1493 году. Руководили строительством эмиссары Ивана III Михаил Кляпин и Иван Гундор. В результате к 1498 году под защитой крепостных стен уже находились церковь Св. Николы, «двор наместничь», четыре купеческих двора и один поповский. Всего здесь в то время проживало 120 человек, как правило, бывшие дворовые люди новгородских бояр. Причем все они были освобождены от уплаты налогов.

 

Период основных фортификационных работ в крепости пришелся на 1507–1509 годы. Именно в это время были построены Замок и Передний город, а также увеличена высота стен и башен Большого Боярского города. В крепости появились разнообразные новшества: в Колодезной башне был устроен тайник, обеспечивающий крепость водой, а на прясле, рядом с Провиантской башней, сделаны хитроумные ловушки, позволявшие защитникам крепости, подняв специальные щиты, полностью отгораживаться от врагов, проникнувших на стены крепости.

 

Однако не только вражда и страх определяли стиль жизни на берегах Наровы. Через Ивангород и Нарву проходила так называемая Ганзейская линия — торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы. Поднимаясь вверх по Нарове, можно было попасть в Чудское озеро, а по нему — в древние русские города Псков и Гдов. Вниз по реке водный путь вел в Финский залив, а оттуда по Ладоге и Волхову — в Новгород. Поэтому неудивительно, что Ивангородская крепость неоднократно оказывалась участницей боевых действий. Так, в середине XVI века она сыграла важную роль в русско-ливонской войне. После взятия русскими войсками Нарвы (11 мая 1558 года) Ивангород стал главным русским портом на Балтике. Образуя единое целое с Нарвой (как-никак, эти города разделяет лишь река «шириной в мушкетный выстрел»), город стал основным местом заключения сделок между русскими и иностранными купцами.

 

Но шведы не хотели мириться с потерей Нарвы. И в сентябре 1581 года вражеские войска под командованием Понтуса Де ля Гарди начали очередной штурм Нарвы. Через десять дней немногочисленный гарнизон Ивангородской крепости капитулировал. Власть в городе вновь сменилась.

 

Однако для России выход к Балтийскому морю был не менее важен. И в январе 1590 года по приказу правительства Бориса Годунова началась осада Нарвы русскими войсками, правда, безрезультатная. А Ивангород был возвращен под власть Русского государства.

 

Очередные столкновения между Россией и Швецией за право обладания Ивангородом относятся уже к периоду Смутного времени. В июне 1612 года многотысячное шведское войско осадило Ивангород, но русские войска почти полгода удерживали крепость. Только в конце 1612 года гарнизон капитулировал. Наступивший шведский период в истории Ивангорода растянулся почти на целое столетие, в течение которого Ивангородская крепость воспринималась исключительно как предместное укрепление Нарвы, составляя с ней единую оборонительную систему.

 

В XVII веке, когда Ивангород находился под властью Швеции, на территории крепости строились только служебные здания. Среди них, в первую очередь, следует выделить Пороховой погреб и Арсенал.

 

И лишь Петру I, в ходе победоносной Северной войны (в 1704 году), удалось окончательно вернуть России и Нарву, и Ивангород. Однако значение последнего уже не было так велико, как прежде, ибо за время шведского владычества роль «окна в Европу» перешла к только что основанному Петербургу. Город утратил статус самостоятельного населенного пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 1708 году Петр I ввел новое административное деление, в соответствии с которым города Северо-Запада, в том числе и Ивангород, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской.

 

На протяжении XVIII–XIX веков развитие Ивангорода, ставшего частью Нарвы, шло по плану, лично утвержденному Екатериной II в 1784 году.

 

В XIX-м и первой половине XX века, чаще всего упоминается в документах и воспоминаниях старожилов, как «Ивановская сторона» Нарвы.

 

В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора Ивангород перешел Эстонии.

 

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.

 

Очень сильно повлияла на внешний облик Ивангородской крепости Великая Отечественная война. Ожесточенные бои в окрестностях города начались уже в августе 1941 года. В результате Ивангород заняли немцы. С 1941 года по 1944 год Ивангород был оккупирован нацистской Германией, подчиняясь администрации рейхскомиссариата Остланд.

 

Постоянные артиллерийские и воздушные обстрелы привели к тому, что освобождая город в 1944 году, советские войска увидели лишь коробки каменных зданий, пепелища и груды развалин. В самой крепости было взорвано шесть башен и частично разрушены стены вместе с внутрикрепостными постройками.

 

В 1945 году включен в состав Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР.

 

Установление границы между Эстонской ССР и РСФСР по реке Нарове (24 ноября 1944 года), вследствие чего Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населенного пункта.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1947 года Ивангород включен в учетные данные как рабочий поселок, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1954 года рабочий поселок был преобразован в город районного подчинения.

 

Указом Президиума Верховного Совета РФ от 17 февраля 1992 года Ивангород отнесен к категории городов областного подчинения. С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.

 

В настоящее время на территории Ивангородской крепости действуют архитектурный и художественный музеи. Часть экспозиции размещается в соседнем здании, где в середине XIX века находилась контора богатого купца Орлова. Не так давно между правительством Ленинградской области и Эстонской Республикой было заключено соглашение о ходатайстве по включению Ивангородской и Нарвской крепостей в число памятников мировой культуры, предусматривающее инвестиции ЕС. Будущее крепости еще предстоит осмыслить, поскольку ее реставрация остановилась.

 

Далеко за пределами города известен комплекс льноджутовой фабрики, основанной еще в 1851 году известным русским банкиром и меценатом бароном А.Л. Штиглицем. Рядом с комплексом находится район Парусинка, где хорошо сохранились построенные бароном по английскому образцу кварталы домов для рабочих. Вблизи от них располагаются остатки городского парка и Троицкая церковь-усыпальница, возведенная петербургским академиком А.И. Кракау в древнерусском стиле.

 

Сегодня город вновь стал пограничным форпостом России. Именно эта новая, а точнее, старая и уже почти забытая роль определяет три направления его современного развития — посредническая торговля, обслуживание транзитных потоков и, конечно, туризм. К великому сожалению, последний сдерживается общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, неразвитостью соответствующей инфраструктуры, а также отсутствием согласованных действий с западным соседом.

 

Ивангород с давних пор был городом контактов России с внешним миром. Через него уже на протяжении нескольких веков едут многочисленные путешественники, он всегда являлся центром торговли, а весомую часть жителей города сотни лет составляли иностранные купцы. Ныне военное противостояние осталось в прошлом, а Ивангород самой историей призван служить культурному взаимообогащению и укреплению добрых отношений с соседними народами.

 

Фотографии города Ивангород:

  • autotravel.ru — проект «По России на авто»: Ивангород (32 фотографии);
  • turbina.ru — фотографии Ивангорода (466 фотографий);
  • turometr.ru — фотографии Ивангород (30 фотографий);
  • travellog.ru — фотографии Ивангород (37 фотографий); 
  • fototerra.ru — фотосайт о Земле «fototerra.ru»: Ивангород (8 фотографий).

Источники информации:

  • ivangorod.ru — официальный сайт администрации города Ивангорода: история Ивангорода;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: Ивангород;
  • towns.ru — Ивангород;
  • nortfort.ru — проект «Северные крепости»: Ивангород;
  • calend.ru — проект «Календарь событий»: Ивангород;
  • mojgorod.ru — народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»: Ивангород.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 27.07.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое Ивангород (город)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.