28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Кто такой Че Гевара?

РедактироватьВ избранноеПечать

Эрнесто Че Гевара (полное имя Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) - латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года. Кроме латиноамерикаского континента действовал также в республике Конго. Прозвище Че получил в Мексике за характерное для аргентинского испанского междометие che которое означает "друг".

 

Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио. Эрнесто происходил из благополучной семьи, но детство его оказалось далеко не безоблачным. У ребёнка обнаружилась астма, и её приступы часто повторялись. Мальчик с четырёх лет стал страстным любителем чтения. Он увлекался поэзией и живописью, сам неплохо рисовал акварелью. В большой домашней библиотеке, бывшей в его распоряжении, наряду с классикой имелись книги по философии, искусству, истории, работы Ленина, Маркса, Кропоткина, Прудона, Бакунина. Гражданская война в Испании, Вторая мировая война, активизация общественной жизни в Латинской Америке с юных лет волновали его, развили интерес Эрнесто к политике. В школьные и университетские годы (Э. Гевара окончил медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе) друзей у него было немного; Эрнесто отличался резким характером, едким юмором. И в то же время ему присущи романтизм, мужество, готовность постоять за товарища. Несмотря на недуг, он постоянно занимался спортом: играл в футбол и регби, ездил верхом, увлекался гольфом, альпинизмом и даже планеризмом, но главной его страстью оставались путешествия.

 

Нужда и забитость народа, чёрствость и продажность верхов заставили Че задуматься о том, как помочь простым людям. Постепенно он приходит к выводу, что ни благотворительность, ни постепенные реформы под эгидой США не освободят народы Латинской Америки из тисков нищеты и бесправия. Уже тогда он решил, что есть только один выход — социальная революция, и в ней его место.


Эрнесто стал активно участвовать в местной политической жизни. Действия правительства вызвали немедленную реакцию властей США: они обвинили президента в коммунизме и оказали поддержку гватемальским мятежникам. Гевара считал, что в ответ правительство должно было вооружить народ и остановить агрессию, однако в июне 1954 г. X. Арбенс не выдержал нажима и ушёл в отставку.

Перед угрозой неминуемого ареста Гевара перебирается в Мексику — самую свободную страну Латинской Америки. Здесь произошло определившее его судьбу знакомство с кубинскими революционерами. Первая же встреча Эрнесто с Фиделем выявила много общего в их взглядах. Аргентинец готов был рисковать жизнью ради успеха кубинской и, значит, континентальной революции.

План повстанцев был прост и смел до безумия. Ф. Кастро делал ставку на подготовку военной экспедиции на Кубу и войну нескольких десятков её участников против 20-тысячной армии диктатора. 25 ноября 1956 г. 82 бойца (из них лишь немногие старше 30 лет) с оружием и амуницией на страшно перегруженной яхте “Гранма” отплыли из мексиканского порта Туспан навстречу своей судьбе. Лишь 2 декабря изрядно потрёпанная штормом “Гранма” подошла к берегу Кубы. Батиста уже знал об экспедиции Кастро, и возле Алегрия-де-Пио на повстанцев обрушился свинцовый дождь. В бою погибла почти половина бойцов, 20 человек попали в плен. Уцелевшие после разгрома повстанцы сумели укрыться в горах Сьер-ра-Маэстра. Преследуемые, они блуждали там, избегая населённых пунктов, и с переменным успехом нападали на солдатские посты.


Среди них был и аргентинский врач Эрнесто Гевара де ла Серна. Он чудом спасся при Алег-рия-де-Пио: пулемётная пуля попала в ящик с патронами, который Эрнесто нёс на руках перед грудью, и, отскочив, задела шею. Рана оказалась неопасной, но пребывание в Сьерра-Маэстра стало для него тяжёлым испытанием: сначала малярия, затем астма, приступы которой нельзя было остановить из-за отсутствия лекарств.


Повстанец-чужестранец привлекал особое внимание крестьян. Он совсем не походил на них и говорил на “чудном” языке, этот аргентинец “Че”, но крестьяне-гуахиро относились к нему с доверием. Ведь на всех широтах мира ценятся такие человеческие качества, как простота, мужество и справедливость.


“Партизан должен довольствоваться минимумом необходимого. Партизан, — подчёркивал Че,— должен быть образцом безупречного поведения и готовности пожертвовать собой ради общего дела” — и таким всегда был он сам. “Партизан, — писал Че, — должен обладать железным здоровьем, что позволило бы ему справиться со всеми невзгодами”. В этих словах слышится сожаление, ведь сам-то он был болен. Но если Че и говорил о своей болезни, то с шуткой: “Я заметил, что порох — единственное лекарство, которое мне по-настоящему облегчает астму”.


Батиста неоднократно заявлял, что “разбойники” окружены, разбиты, уничтожены. Но бои в горах не прекращались, и, значит, жила надежда на победу. Постепенно партизанам удалось наладить связь с подпольными организациями в городах. Подпольщики помогали повстанцам оружием, боеприпасами, одеждой и лекарствами, направляли в горы добровольцев.


Летом 1957 г. партизаны начали проводить активные боевые действия и в долинах. На какое-то время установилось шаткое равновесие: готовясь к решающим схваткам, стороны копили силы. Время работало на повстанцев. Кубинское общество устало от беззакония, казнокрадства и произвола властей. Даже церковь, плантаторы и сахарозаводчики проявляли недовольство Батистой. “Наш человек в Гаване”, как называли его американцы, всё меньше устраивал Вашингтон. Особую роль в борьбе с диктатурой играли крестьяне. Без их поддержки Кастро не смог бы продержаться в горах. Повстанцы защищали крестьян от карателей, учили грамоте, лечили их самих и их детей и, самое главное, обещали после победы наделить их помещичьей землёй... Отряды пополнялись новыми бойцами.


В марте 1958 г. Ф. Кастро перешёл в наступление. Без энтузиазма сражавшаяся армия Бати-сты, оснащённая танками и самолётами, уступала немногочисленным отрядам повстанцев, недоедавших, плохо одетых и вооружённых, но чувствующих поддержку народа. Свыше 600 км, от Сьерра-Маэстра до гор Эскамбрая, прошла под командой Че Гевары 8-я колонна и с боем взяла город Санта-Клара, разгромив крупный гарнизон правительственных войск.


1 января 1959 г. повстанческая армия вступила в столицу страны, Гавану. Удостоенный высшего воинского звания команданте, Эрнесто Че Гева-ра получил кубинское гражданство. Он вошёл в руководящие органы страны. Однако высокие посты не изменили его. Че по-прежнему жил скромно не любил роскошь и излишества, довольствовался в быту самыми необходимыми вещами. Его можно было увидеть работающим на строительстве, рубящим сахарный тростник, разгружающим судно. Кубинцы понимали: этот человек поступает так потому, что иначе не мыслит свою жизнь.

Кубинцы строили новое общество, где не станет бедняков и нищих, где люди будут иметь работу и равные права, где власть на деле будет принадлежать народу. Шли годы. Энтузиазм ещё кипел. Но контуры создаваемой формации всё сильнее напоминали миру установившийся в СССР “реальный социализм”, с его фальшивыми лозунгами, безжалостным подавлением личности, беззастенчивой коррупцией и диктатурой.


С середины 50-х гг. Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всём мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм. Однако то, что в начале 60-х гг. неожиданно для этого “рыцаря мировой революции” проявилось на Кубе — резкий рост числа чиновников, безмерное увеличение аппарата управления, взяточничество среди закалённых бойцов Сьерра-Маэстра — серьёзно обеспокоило Че. Видимо, он всё ещё не потерял веру в успех революции. Команданте задумывается над тем, как уменьшить влияние негативных факторов на жизнь общества. Выход ему видится в расширении социального конфликта, в подключении к нему новых стран и регионов, страдающих от “недоразвитого капитализма”.


Латиноамериканская революция — такую цель ставит перед собой Че. Ради неё он оставляет в Гаване друзей, соратников, семью. Он был уверен в том, что континент готов к повторению кубинского опыта вооружённой борьбы в гораздо большем масштабе. Победа улучшила бы международное положение Кубы и ослабила позиции США. Че понимал, что предприятие это куда более рискованное, чем путешествие на “Гранме”. И ещё романтик Че считал, что начинать всё должен человек, и в теории, и на практике знающий партизанскую войну. Лучшей кандидатуры, чем он сам, у него не было.


После 14 марта 1965 г. Че исчезает с политической арены.Оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, он вновь взял в руки карабин. По некоторым сведениям, в 1965 г. Че воевал в бывшем Бельгийском Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме или где-то ещё. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 г. в Боливии.


Вечером 7 ноября 1966 г. Че (в Боливии он называет себя Рамоном) делает первую запись в дневнике, который потом ведёт изо дня в день на протяжении 11 месяцев, вплоть до последнего боя. Этот дневник — зеркало героического и трагического маршрута его команды: запуганные крестьяне, агенты спецслужб, рыскавшие в округе, стычки с большими силами карателей, брошенными правительством на борьбу с партизанским движением, гибель товарищей, предательство одних и трусость других... Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Теряя бойцов, отряд Че Гевары в октябре 1967 г. попал в засаду. Раненый Че захвачен в плен. На следующий день он и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера.


Необъяснимость последующих шагов боливийских властей связана, по всей видимости, с легендарностью личности Че Гевары. Во-первых, тело Че захоронили тайно — до недавнего времени было неизвестно, где покоятся его останки. Во-вторых, каратели сняли с его лица посмертную маску. В-третьих, два года спустя министр внутренних дел Боливии А. Аргедас тайно переправил на Кубу фотокопию дневника Че Гевары и гипсовый слепок с его лица. Поистине, смерть Эрнесто Че Гевары была такой же необычной, как и его жизнь. Несомненно, Че Гевара по-настоящему верил в необходимость мировой революции, солдатом которой всегда считал себя. Он искренне желал счастья народам Латинской Америки и добивался торжества социальной справедливости на континенте. Конечно, он заблуждался во многих отношениях и за это мужественно расплатился ценой жизни. В последнем письме к детям он писал: “Ваш отец был человеком, который действовал согласно своим взглядам и жил согласно своим убеждениям”.

 

Источники и дополнительная информация: 

  • Википедия - Че Гевара: основные даты жизни, образ Че Гевара в искусстве;
  • Chefidel.narod.ru - сайт о великих кубинских революционерах Че Геваре и Фиделе Кастро;
  • Che-guevara.ru - биография, статьи, мультимедиа;
  • Chehasta.narod.ru - ЧЕ ГЕВАРА (кубинский "рыцарь мировой революции").

Последнее редактирование ответа: 25.01.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такой Че Гевара»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.