28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как ухаживать за спиннингом?

РедактироватьВ избранноеПечать

Спиннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.

 

Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка (донка, закидушка) при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Особенно это удобно при ужении с лодки, с берега, заросшего травой или кустарником.

 

История

Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал её кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.

 

Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева «Природа и охота» за 1880 год. Статья написана П.Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.

 

Конструкция

Классический спиннинг состоит из удилища с пропускными кольцами, катушки, лески. Удилище представляет собой составную часть удочки рыболовной, которая является ключевым элементом рыбацкой снасти. Форма удилища характеризуется тонким длинным конусом. Рыболов удилища держит за их толстую часть, которая носит название «комель». Тонкий противоположный конец называется вершинкой.

 

Спиннинговое удилище для нахлыста (и снасть в целом) имеет особую конструкцию.

 

Удилище

Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из углепластика, стекловолокна, металла.

 

Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.

 

Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двухколенными или даже многоколенными — т.н. travel-концепция. Также бывают удилища и одноколенными (крайне редки, и используются для специальных задач — например, для соревнований по кастингу). Также выпускаются телескопические спиннинговые удилища.

 

Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях (либрах). Указывают две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.

 

Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультра лёгкий класс, лёгкий класс, средний класс, тяжёлый класс.

 

Деление по классам условно и могут отличаться у различных производителей, но одно из популярных и общепринятых выглядит так:

  • ультра лёгкий класс (Ultra Light) — тест до 7 г;
  • лёгкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г;
  • средний класс (Moderate) — тест от 15 до 40 г;
  • тяжёлый класс (Heavy) — тест от 40 г и выше.

Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнётся только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнётся под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жёстче удилище, тем лучше оно передает все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой, чем жёстче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жёсткости удилища теряется его хлёсткость.

 

Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованный способ лова (например, джиг-головка, твичинг и т. д.).

 

Катушка рыболовная

 

Спиннинговые катушки:

  • 1 — «Невская–150» (инерционная);
  • 2 — закрытая безынерционная;
  • 3 — открытая безынерционная.

Мультипликаторная катушка

Инерционные катушки

Первыми катушками для спиннинга были так называемые инерционные. Они достаточно просты в потреблении и строении, их можно легко починить самостоятельно при поломке. В советское время в среде рыболовов были популярны инерционные катушки марок «Невская–100», «Невская–150» и «Киевская».

 

У инерционной катушки, тем не менее, достаточно слабая управляемость: при забросе снасти (блесна, грузило с крючками) есть достаточно большая вероятность образования «бороды» на шпуле. В настоящее время у спиннингистов больше популярны так называемые безынерционные катушки.

 

Разновидность инерционных катушек — мультипликаторные. Имеют полузакрытый корпус, компактные размеры, снабжены редуктором, лесоукладывателем и механизмом фрикционного тормоза. Особо мощные мультипликаторные катушки устанавливаются на троллинговые удилища.

 

Безынерционные катушки

Конструкция безынерционной катушки позволяет леске при отключенном лесоукладывателе сходить свободно с торца барабана. Для наматывания лески на шпулю лесоукладыватель возвращается в рабочее положение.

 

Конструктивно бывают закрытые и открытые безынерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки применяются реже.

 

В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.

 

Кольца

Спиннинговое удилище обязательно оснащено пропускными кольцами. Их количество определяется длиной удилища и его жёсткостью.

 

Кольцо на вершине удилища носит название «тюльпан».

 

Кольца изготавливают или целиком из металла (витые из металлической проволоки) или в металлическое основание могут запрессовываться вставки из керамики, твёрдой износостойкой пластмассы (тефлон, фторопласт).

 

Кольца прикрепляются к удилищу приматыванием нитью или другими материалами (нельзя нарушать прочность удилища, только приматывание). От качества колец, особенно «тюльпана» очень сильно зависит срок эксплуатации лески. Некачественный «тюльпан» способен через несколько забросов и подмоток истереть леску. При очередном забросе леска может лопнуть и блесна (грузило с поводками и крючками) улетит вдаль («отстрел»).

 

Леска

Леска — это связующее звено между приманкой и удилищем. На данный момент её можно разделить на три вида: многоволоконные лески (плетенки, шнуры), монолесы (самая популярная среди рыболовов) и флюорокарбоновая леска (монолеска, изготовленная из материала с коэффициентом преломления близким к 1,332986).

 

Плетёные лески

Многоволоконная леска, состоящая из некоторого числа волокон. Основным достоинством «шнуров» является их почти полная нерастяжимость, что обеспечивает полный контакт с приманкой и наивысочайшую чувствительность поклёвок, неровностей и состава дна. Немаловажное достоинство многоволоконных лесок — это их высокая прочность на разрыв при малых диаметрах (например, мононить диаметром 0,1 выдерживает нагрузку не более 1 кг, а плетёный шнур того же диаметра выдерживает от 3 до 5 кг в зависимости от качества плетения количество волокон). Также важный плюс — это отсутствие «эффекта памяти», по сравнению с обычной монофильной леской.

 

Из недостатков пожалуй стоит отметить высокую стоимость по сравнению с монолеской, а также (в основном у дешевых «шнуров») достаточную уязвимость к истиранию о камни, ракушечники, бровки и т. п.

 

Поводки

При ловле хищных рыб, имеющих зубы, перерезающие основную леску (щука), используется поводок. Это отрезок тонкого металлического троса, гитарной струны, флюорокарбоновой или монолески, соединённый одним концом с леской, а другим — с крючком.

 

Поводки из многожильного троса самые общераспространённые по причине доступности в магазинах любой ценовой и качественной категории.

Поводки из стальных гитарных струн от 1-го до 3-го номера или из подходящей стальной пружинной проволоки диаметром от 0,18 до 0,4 мм — вторые по популярности по причине лёгкости изготовления.

Поводки из монолески менее популярны по причине того, что они недолговечны. Для них используют флюорокарбоновую леску или монолеску от 0,35 мм до 0,7 мм толщины.

 

Приманки:

  • блесна;
  • виброхвост;
  • воблер;
  • мышь;
  • спиннербейт;
  • твистер.

Уход за спиннингом

Современные спиннинговые удилища из углепластика достаточно прочны и при правильном обращении они могут прослужить долго. Бывает обидно, когда в общем-то достаточно недешевое спиннинговое удилище выходит из строя, да ещё в самый неподходящий момент, — когда вы уже приехали на рыбалку. Причин выхода удилища из строя очень много, но в большинстве случаев удилище спиннинга выходит из-за небрежного, неаккуратного обращения с ним. Поторопился при вываживании рыбы, неаккуратно положил спиннинг при транспортировке, а потом случайно наступил на него или просто уронил на него какой-то тяжелый предмет, стукнул удилищем о борт лодки, резко дернул при зацепе....

 

Поэтому главное правило при обращении со спиннингом — это бережное к нему отношение. Для транспортировки удилища обычно применяется либо тубус, либо чехол, которые предохраняют его от поломки в случае ударов. Ведь, как правило, дороги к нашим водоемам далеко не гладкие, пробираться к ним приходится по бездорожью, по ямам и ухабам. Даже и в тубусе спиннинг желательно положить так, чтобы во время движения к месту рыбалки, а, особенно, на обратном пути (чаще всего именно при возвращении с рыбалки, когда вещи на берегу укладываются не так аккуратно, как при сборах на рыбалку) он не мог быть придавлен какими-то вещами из многочисленного рыбацкого скарба.

 

Разобранное спиннинговое удилище нужно закрепить в тубусе или в чехле так, чтобы его части не соприкасались друг с другом. Иначе даже при ударе вершинки с рукояткой спиннинга возможно появление вмятин и трещин на бланке или повреждение пропускных колец. Больше всего подвержены «травмам» места соединения у штекерного спиннинга, особенно та часть, в которую вставляется его вершинка. Стенка бланка удилища очень тонкая и, если где-то в середине удилища небольшие удары она может выдержать, то на конце она может легко треснуть.

 

Исправить, качественно починить поврежденный бланк будет уже невозможно. Все попытки как-то склеить, состыковать половинки бланка с помощью вставок приведут к нарушению балансировки спиннинга и ухудшению его свойств.

 

Хорошее решение для защиты этого уязвимого места бланка  спиннинга — это надевание на него при транспортировке небольшого резинового или пластикового чехла. Его можно легко сделать из обрезка оплетки электрического шнура,  кабеля подходящего диаметра или просто колпачок от авторучки или фломастера. В таком защитном чехле кончик бланка в месте стыковки будет в полной безопасности.

 

У телескопического спиннинга мест сочленения несколько и все они требуют особого внимания. Попадание туда грязи, влаги с песком может привести к появлению царапин на поверхностях и заеданию при сборке удилища после ловли. Здесь уж никак не следует торопиться, а надо аккуратно попытаться устранить причину — промыть чистой водой (желательно с мылом) и протереть места соединения колен спиннинга. Сломать спиннинг можно и во время ловли, если не соблюдать определенных правил.

 

На каждом удилище имеется надпись, характеризующая его возможности. Речь идет о тесте спиннинга. Не следует пренебрегать рекомендациями производителя спиннинга, т.е. применять приманки большие по весу, чем это указано на его бланке. В крайнем случае это превышение может быть совсем незначительным, да и в этом случае заброс тяжелой приманки должен производиться осторожно, с плавным замахом и посылом приманки в точку заброса.

 

Еще одна причина, часто приводящая к поломке удилища — это попытка освободить зацепившуюся приманку с помощью резких рывков спиннингом. Понятно, что любой зацеп — это неприятность, но надо спокойно к этому относиться, а не дергать беспорядочно удилищем, стремясь продрать приманку через траву или коряги. Конечно, возможно, что это и удастся сделать частыми подергиваниями, но не следует этого делать слишком резко. Не рассчитан бланк удилища на такие нагрузки.

 

При вываживании рыбы нужно быть также очень внимательным к состоянию удилища. Нельзя перегружать его, таща рыбу «напролом» и, особенно, поднимать её на удилище из воды, если она достаточно крупная. Очень важно правильно отрегулировать тормоз катушки, чтобы снять часть нагрузок с удилища.

 

Нередко удилище ломается при ударе крупной металлической приманки (например, тяжелой колеблющейся блесны) по его вершинке. Это может произойти и при неосторожном замахе для заброса, и в случае, когда во время заброса не была открыта дужка лесоукладывателя, и при неудачном вываживании, когда рыба сходит с крючка совсем рядом, и приманка резко «вылетает» из воды и попадает по удилищу.

 

Рукоятки спиннинга чаще всего изготовлены из пробки или неопрена. Материалы это прочные, легкие, но пористые, поэтому сильно пачкаются рыбьей слизью, попадающей с рук рыболова. Желательно время от времени промывать их теплой водой с мылом.

 

Ухода требуют пропускные кольца и тюльпанчик спиннинга. Нередко из строя выходит тюльпанчик, и тоже по причине неосторожного обращения со спиннингом. При подматывании лески на катушку надо быть очень внимательным, чтобы резко не ударить приманкой или заводным кольцом, карабинчиком, стоящими перед приманкой, по внутреннему колечку тюльпанчика. Несмотря на то, что эта вставка обычно сделана из очень прочных материалов, она может расколоться, или просто выпасть из металлической оправы.

 

В этом случае лучше всего заменить тюльпан полностью, подобрав подходящий по размеру в рыболовном магазине. Нельзя допускать, чтобы нарушалось лаковое покрытие мест установки колец на бланк и разлохматились нитки, которыми они примотаны. Лучше время от времени проверять состояние колец и при необходимости наносить тонкий слой лака на эти места.

 

А что делать, если спиннинг сломался прямо на рыбалке и запасного с собой нет? В некоторых случаях, когда поломка не слишком серьезная (удилище не переломлено пополам), можно попытаться с помощью подручных материалов хоть немного отремонтировать его и не возвращаться домой, как говорят, «не солоно хлебавши».

 

Конечно, на рыбалке этих самых подручных материалов-то бывает не слишком много, но почти наверняка у каждого рыболова есть с собой нож; в автомобильной аптечке найдется медицинский пластырь, а в ящике с инструментами — изолента, какой-то крепежный материал — болты, проволока. Кое-что можно найти для мелкого ремонта и прямо на месте рыбалки, конечно, если рыбачить приехали не за тридевять земель в какую-нибудь глушь, куда не ступала нога человека.   Ну, туда-то обычно с одним спиннингом никто и не отправляется...

 

При поломке кончика удилища спиннинга можно попытаться просто примотать обломок к бланку, приложив его к бланку с небольшим перекрытием. Лучше всего это сделать с помощью плетеного шнура. Если обломился совсем маленький кончик вместе с тюльпанчиком и приставить его к удилищу не возможности, то лучше поступить по-другому — из проволоки согнуть какое-то подобие тюльпана с длинными концами и примотать его шнуром или изолентой на вершинку, предварительно выровняв её ножом. В случае слома, когда до первого с конца пропускного колечка осталось всего несколько сантиметров можно обрезать бланк прямо возле этого кольца, которое теперь станет служить тюльпанчиком.

 

Если же удилище переломлено надвое, где-то ближе к середине, то и тут не стоит отчаиваться. Ножом можно выровнять края с обеих сторон в местах слома, срезать ветку с какого-нибудь куста или дерева, обстругать её, подогнать по размеру, сделать вставку в трубки бланка и плотно обмотать место стыка половинок плетеным шнуром. Ясно, что таким спиннингом рыбачить не слишком удобно, да и надежность его невелика, но поездка на рыбалку может оказаться не напрасной. А дома можно заняться настоящим ремонтом спиннинга — купить вместо сломанной вершинки новую, заменить сломанные кольца или отнести для ремонта специалистам в сервисный центр.

 

Если спиннинг ремонту не подлежит, то придется заменить удилище на новое, но и старое не стоит выбрасывать. Лучше оставить его «на память», — вдруг пригодится какую-то часть от него использовать при ремонте в будущем...

 

Дополнительно на Геноне:

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 09.08.2014

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как ухаживать за спиннингом»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.