28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Чем полезна соя?

РедактироватьВ избранноеПечать

Соя обыкновенная. Однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ("бобы") используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту. На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.

 

Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Предполагается, что ее начали разводить в 11 в. до н. э. на северо-западе Китая. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид сою уссурийскую (G. soja). В Европу соевые бобы попали в 18 в., а в Америку - в начале 19 в. из Франции.

 

Характеристики растения. В отличие от своих лианообразных дикорастущих предков соя обыкновенная - прямостоячее растение высотой 30-200 см. Корневая система стержневая, основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10-20 см почвы. На втором узле снизу на стебле развиваются цельные овальные листья, но все остальные листья тройчатые - с тремя пластинками. В их пазухах образуются мелкие белые или пурпурные цветки, обычно самоопыляемые.

 

После оплодотворения на растении созревают до 400 висячих бобов желтоватого, серого, бурого или черного цвета, обычно содержащих два-три шаровидных семени. Диаметр их примерно 0,6 см, а масса у большинства разводимых сортов составляет 120-200 мг. Окраска семенной кожуры сильно варьируется, но у потребителей особенно популярны семена желтовато-коричневого окраса.

 

Соя обыкновенная, как и прочие бобовые, способна к симбиотической азотфиксации, обеспечиваемой клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, которые превращают атмосферный азот в необходимые зеленым растениям аммонийные и нитратные соединения. Выведены сотни сортов сои обыкновенной с различными характеристиками. Продолжительность их вегетационного периода в зависимости от наследственных и средовых факторов колеблется от 50 до 200 дней.

 

Выращивание сои. В областях с умеренным климатом сою обыкновенную сеют, когда минимальная температура почвы поднимается выше 15*С - в США обычно в мае или июне. В других странах сев можно проводить в любое время года в зависимости от местных погодных условий. Если в предшествующие 3-5 лет соя обыкновенная не применялась в севообороте, семена или почву инокулируют перед севом азотфиксирующей бактерией Rhizobium japonicum.

 

В большинстве регионов удобрения под сою обыкновенную вносить не принято, однако для повышения урожайности важно до сева знать содержание в почве фосфора и калия и в случае их дефицита проводить подкормку. Азотные удобрения применяются очень редко в связи с симбиотической азотфиксацией. Соя обыкновенная должна оставаться на корню, пока бобы не приобретут спелую окраску, обычно желто-коричневую или желтую. После этого листья у растения опадают. Обычно механизированную уборку проводят, когда влажность семян падает до 13%. Такой или более низкий ее уровень обеспечивает их хорошую сохранность.

 

Экология. Сою обыкновенную выращивают от экватора до 60° широты в интервале высот от менее 0 до более 2000 м над уровнем моря, однако основной урожай получают в полосе 25-45? широты и на отметках ниже 1000 м над уровнем моря. Особенности среды требуют правильного подбора сортов с учетом их адаптации к местным условиям. Соя обыкновенная чувствительна к экстремальным температурам. Минимальная температура прорастания семян составляет 6°С, а созревания урожая - 10°С; температурный оптимум соответствует 20-25°С.

 

Долгота дня (световой период) до достижения зрелости влияет на время зацветания и продолжительность вегетационного периода. Долгота ночи (темновой период) - критический фактор, стимулирующий цветение. Этот параметр зависит от сорта. Долгота дня также влияет на высоту растения, площадь листовой поверхности и урожай семян. Зависимость цветения от долготы дня модифицируется температурой. Долгие солнечные и теплые дни, оптимальные для фотосинтеза, обычно коррелируют с высокой урожайностью.

 

Во время прорастания и на ранних стадиях развития всходов необходим умеренный полив, а после нормального приживания последних растение способно выдерживать короткие засухи.Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя обыкновенная считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи. Сою обыкновенную выращивают на любых типах почвы при различных значениях pH, однако оптимальным считается диапазон pH 5,5-6,5 (слегка кислая среда).

 

Продукция. В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов.

 

Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и "вегетарианского мяса".

 

Питательная ценность. Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35-45% сухого веса, масла - 18-25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов - 10-25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.

 

Чем полезна соя. Дефицит белка в России составляет примерно 850 тысяч тонн в год, а некоторые ученые утверждают, что этот показатель составляет около и даже свыше миллиона. А ведь белок ответственен за нормальное развитие и функционирование организма, является источником незаменимых аминокислот, структурной и функциональной основой для формирования мышечных и нервных волокон, соединительных тканей, суставов, а также внутренних волокон человека. Традиционным источником белка являются яйца, мясо, молоко, рыба, хлеб. Он должны восполнять дефицит белка. Соя – прекрасная альтернатива этим продуктам. Бобы являются источником белка, основной пищевой ценности сои.

 

Соевые продукты содержат такое же количество белка, как и молоко, но не содержат лактозы, а количество кальция и витаминов аналогично молочным продуктам, поэтому эту продукцию можно использовать как замену молока, добавляя ее в чай, кофе, мюсли и т.д.

 

В сое содержатся:

  • Соевые изофлавоноиды – натуральные мощные антиоксиданты и антиэстрогены, выведенные из растительной сои. Они показаны для снижения степени и интенсивности «приливов» - ощущения жара в климактерический период, а также увеличения костной прочности.
  • Генестеин – вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ингибиторы протеаз – уникальные антиконцерогены, которые блокируют ферменты, стимулирующие рост раковых клеток.
  • Фитиновые кислоты – вещества, подавляющие рост опухолей.
  •  

    В многочисленных медико биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм. Именно этим объясняется тот факт, что продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии типичными для стран Западного мира и Америки сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

     

    Получены интересные результаты использования рационов и в нашей стране. По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях:

    •  Атеросклероз
    •  Гипертоническая болезнь
    •  Ишемическая болезнь сердца
    •  Реабилитационный период после перенесённого инфаркта миокарда
    •  Хронический холецистит
    •  Хронические запоры алиментарного характера
    •  Сахарный диабет
    •  Ожирение
    •  Патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы)
    •  Аллергические заболевания

    Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна, но крайне маловероятна, их индивидуальная непереносимость. Пожалуй единственная известная сегодня категория людей, которая должна ограничивать потребление продуктов питания из сои - это беременные женщины.

     

     

    Источники информации и полезные сылки:

     

    Ссылки дополнительные от Генон:

    Последнее редактирование ответа: 18.09.2008

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать

    «Чем полезна соя»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.