28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Есть ли у змеи кости?

РедактироватьВ избранноеПечать

Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые.

Все известные змеи — хищники. Среди различного многообразия змей встречаются безобидные и очень опасные для человека и животных ядовитые представители. В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 видов змей, объединяемых в 14 семейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов.

Какая змея самая смертоносная

 

Ответ на данный вопрос зависит от того, что понимать под словом «смертоносный». Имеется ли в виду змея, убивающая больше людей, чем другие змеи, или имеется в виду змея, обладающая самым сильным ядом?

Некоторые ученые считают самой смертоносной змеей королевскую кобру. Они обосновывают свое мнение следующими причинами. Ее яд очень опасен. А главное, эта змея всегда нападает без промедления. Известны случаи, когда люди умирали от укусов королевской кобры в течение часа. Конкуренцию королевской кобре может составить тигровая змея, обитающая в Австралии. Ее яд — один из самых сильнодействующих, но, к счастью, тигровая змея обладает ограниченным количеством яда.

Еще одна змея живет в Индии. Называется она крайт, 77 процентов людей, укушенных этой змеей, умирают. Еще одна индийская кобра — очковая — убила, наверное, больше людей, чем любая другая змея, но на самом деле от ее укуса умирают лишь 10 процентов пострадавших, при условии, что медицинская помощь оказана вовремя.

Кстати говоря, самая большая в мире змея отнюдь не является самой смертоносной. Речь идет об анаконде, обитающей в Южной Америке. Длина этой змеи может достигать девяти метров. Но поскольку анаконды обитают в очень труднодоступных районах, то вполне может быть, что существуют и более крупные экземпляры, не встречавшиеся исследователям.

Откладывают ли змеи яйца

Для большинства из нас все змеи одинаковы. Мы слышали о том, что между ними бывают различия, но не подозреваем, насколько они велики.

Одно из таких различий состоит в том, что различные виды змей по-разному размножаются. Скажем, гремучие змеи, медноголовки, водяные змеи не откладывают яйца, а рождают живых детенышей. Известны змеи, которые могут родить за раз до 75 детенышей.

Другие змеи откладывают яйца. Обычно они делают это в укромных местах, под камнями, под бревнами или в пустых пнях. По форме змеиные яйца несколько отличаются от куриных: они поменьше и подлиннее. Хотя яйца крупных змей могут и не уступать по размеру куриным.

Скорлупа змеиного яйца достаточно прочна, напоминает кожицу. Количество яиц в кладке различается в зависимости от вида змеи. Больше всех яиц, наверное, откладывает питон. Индийский питон может отложить за один раз до 107 яиц.

Яйца обычно вылеживаются под солнцем или в тепле, выделяемом гниющей растительностью. Иногда змеи сторожат яйца, свернувшись вокруг них кольцом.

Но кто же заботиться о подрастающем потомстве, если количество яиц в кладке достигает 100 штук? Да никто! Все маленькие змеи способны позаботиться о себе сами с момента рождения!

Есть ли у змеи кости

Наблюдая за движением змеи, вы в первую очередь удивляетесь двум вещам. Во-первых, как она передвигается: ног-то не видно, ничто не толкает и не тянет тело змеи — и все же она двигается! Ну и во-вторых, тело змеи как бы течет по земле, словно оно без костей!

Тем не менее змея просто заполнена костями, это факт! Змеи обладают сочлененным позвоночником, к которому прикреплены ребра. У некоторых змей к их гибкому позвоночнику может быть прикреплено до 145 пар ребер. Позвонки присоединяются друг к другу своего рода шарнирными соединениями, причем к каждому позвонку прикреплена своя пара ребер, что дает позвонкам и ребрам свободу движений.

Кончики каждой пары ребер, в свою очередь, соединяются мускулами с одной из пластинок (чешуек) на брюхе змеи.

Есть у змей кости в голове и в челюстях. Во время еды змея способна очень широко раздвигать свои челюсти, потому что кости рта и горла закреплены не жестко. Фактически большинство змей проглатывает добычу, даже не умертвив ее. Они ее попросту переваривают живьем.

Так что, как видите, у змей есть кости, хотя на вид их скользкие тела кажутся абсолютно лишенными какой-либо твердой основы.

Почему у змей нет ног

Отсутствие ног у современных змей вовсе не означает, что у них никогда не было конечностей.

Но как и когда змеи «потеряли» свои ноги, науке не известно.

Некоторые ученые считают, что предками змеи были некоторые виды ящериц-землероек, которые сохранились и до наших дней. У всех этих ящериц ноги очень короткие либо отсутствуют совсем.

Но, несмотря на то что когда-то у змеи пропали все ноги, они отнюдь не потеряли способности передвигаться и обходятся без них очень даже хорошо. Двигаться змее помогают выпуклые пластинки, расположенные на брюхе.

Существует четыре различных способа передвижения змей.

Боковое волнообразное движение. Змея последовательно описывает телом волнообразные кривые, похожие по форме на букву S, и, отталкиваясь телом от неровностей почвы, скользит вперед.

Прямолинейное движение. Небольшие группы пластинок на брюхе выталкивают вперед часть тела змеи, в то время как остальные пластинки выбрасываются назад, создавая упор для тела. После этого продвинувшиеся вперед пластинки держат тело, пока к ним подтягиваются пластинки задней части тела.

Спиральное движение. Используется для лазания по деревьям. Змея обвивает своим хвостом ствол дерева и, выбрасывая вверх переднюю часть тела, зацепляется за дерево на некоторой высоте, после чего подтягивает нижнюю часть тела.

Боковой ход. Двигаясь этим методом, змея выбрасывает переднюю часть тела вбок, после чего подтягивает заднюю часть и повторяет ту же самую операцию.

Зачем змее чешуя

Змеи относятся к рептилиям, и, как у всех рептилий, у них сухая и чешуйчатая кожа. Родственниками змей являются ящерицы, аллигаторы, крокодилы, морские и сухопутные черепахи.

Так как в мире существует более 2000 видов змей, то не удивительно, что и обитают они повсюду: на земле, под землей, на деревьях и в воде, населяя почти все регионы нашей планеты, за исключением полярных районов и некоторых островов.

Как уже было отмечено ранее, у змей отсутствуют ноги (хотя у питонов и удавов сохранились остатки задних ног), и при движении им помогают пластинки (или чешуйки), расположенные на брюхе. Они довольно широки, и змея двигает ими таким образом, что край пластинки отталкивается от какой-нибудь неровности на поверхности земли. Отталкиваясь несколькими пластинками одновременно, змея передвигается вперед.

Все змеи, и старые и молодые, периодически линяют. Даже пленка, покрывающая глаза, уступает место новой. В процессе линьки кожа змеи выворачивается наизнанку. Змея избавляется от нее, потеревшись о какие-либо неровности или камни. Линька у змей происходит несколько раз в году.

Можно ли на самом деле загипнотизировать змею

Всем нам доводилось видеть заклинателей змей, играющих на каком-либо музыкальном инструменте перед змеей, которая, приподнявшись над землей, словно танцует под их музыку. Что же происходит в этот момент на самом деле?

Правда заключается в том, что заклинатель змей вовсе не гипнотизирует их! Он просто устраивает представление, пытаясь убедить зрителей, что это он заставляет змею «танцевать». Для начала следует отметить, что змеи глухи и, следовательно, не слышат музыку, которую наигрывает заклинатель! Но зато змеи очень чутко улавливают малейшие колебания поверхности земли рядом с ними, а уловив эти вибрации, они тут же реагируют.

Так вот, в действительности заклинатель змей, притворяясь, что готовится к выступлению, слегка постукивает по корзине со змеей или притопывает, и животное тут же реагирует.

К тому же, исполняя музыку, заклинатель непрерывно двигает телом, и змея, неотрывно наблюдая за ним, повторяет его движения, чтобы человек был все время перед глазами. Со стороны же это выглядит так, словно змея танцует, завороженная заклинателем!

Откуда у змей берется яд

По мнению ученых, сейчас в мире существует около двух тысяч четырехсот различных видов змей. Из них только восемь процентов ядовиты и парализуют или убивают свою жертву при помощи яда. У многих ядовитых змей яд не настолько силен или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы быть опасным для человека.

Все змеи вырабатывают очень много слюны, которая помогает им проглатывать и переваривать свою добычу. У ядовитых змей в одной из слюнных желез образуется вещество, ядовитое для ее жертв. Это вещество и есть змеиный яд.

Яд некоторых змей настолько силен, что способен убить слона. У других он настолько слаб, что может убить только маленькую ящерицу. Опасными для человека можно считать не более двухсот видов ядовитых змей.

Из ядовитых змей, известных ныне, кобры и похожие на них змеи составляют одну семью, гадюки — другую. Кроме того, некоторые представители самого большого семейства змей колубер тоже являются ядовитыми.

У кобр и других представителей этого семейства на верхней челюсти располагаются два ядовитых зуба, по одному с каждой стороны. На этих зубах есть желобки, но у большинства кобр они закрыты и образуют трубочки, пустые внутри. Вокруг ядовитой железы располагается мышца. Когда змея кусает, мышца нажимает на железу, выдавливая в зубы яд, который через желобки зубов попадает в тело жертвы.

Есть и так называемая плюющаяся кобра, которая может выстреливать ядом из своих ядовитых зубов. Кобра целится в глаза угрожающему ей животному, например антилопе или буйволу. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту.

Обычно яд кобры действует на нервную систему жертвы и парализует ее. Когда яд достигает нервных центров, контролирующих дыхание и сердцебиение, жертва погибает.

У гадюк очень длинные ядовитые зубы. Их ад в основном действует на кровяные тельца и кровеносные сосуды жертвы. Это может вызвать сильную опухоль и кровотечение.

Чем питаются змеи


Все змеи хищники и питаются различными видами животных.

У змей очень сильные пищеварительные соки, выполняющие жизненно важную функцию, так как змеи проглатывают свою пищу целиком. У них нет зубов, чтобы растерзать добычу, как это делают, например, представители семейства кошачьих. У птиц и черепах есть клюв. А все, что есть у змей,- это тонкие, как иголки, зубы, при помощи которых они ловят свою добычу и отправляют в рот. Но они не могут разжевать ее.

Самое необычное у змей — это строение их челюстей, что связано со своеобразным способом питания. Челюсти очень свободно крепятся к остальным костям черепа. На челюстях расположены зубы, а у большинства змей еще и на небе есть два ряда зубов. Все эти ряды зубов сидят на костях, приводимых в движение специальными мышцами.

Змея ест, натягивая одну челюсть на добычу, пока зубы другой челюсти держат ее, чтобы не вырвалась. Затем змея освобождает зубы, продвигает другую челюсть вперед и снова вонзает их.

Таким образом пища проталкивается в горло змеи.

Благодаря такому строению челюстей змея способна проглотить до удивления большое животное. Например, питон съедает таких крупных животных, как олень и леопард. Конечно, меньшие змеи едят более мелких животных. Большинство питается существами среднего размера: лягушками, мышами, крысами, птицами и кузнечиками. Некоторые маленькие слепые змеи питаются термитами. И есть такие, которые едят других змей.

Змеи очень разборчивы в выборе своей пищи. Зеленая североамериканская змея, например, питается пауками, рыбой, птицами и гусеницами, но ящериц и мышей она не ест. А водяные змеи едят рыбу и лягушек, а насекомых и мышей не трогают. Обитающая в Северной Америке желто-полосатая змея более всеядна. В ее рацион входят черви, рыба, лягушки, грызуны и птицы.

 

Источники информации:

  • pitomec.ru — змеи — интересные факты;
  • kniga.es — есть ли у змеи кости;
  • nebog.ru — почему у змеи нет ног;
  • ru.wikipedia.org — змеи, особенности строения, образ жизни и т.д.

Дополнительно в базе данных Генона:

Последнее редактирование ответа: 23.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Есть ли у змеи кости»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.