28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как бороться с бессонницей?

РедактироватьВ избранноеПечать

Бессонница (инсомния) — это расстройство сна, которое характеризуется неспособностью заснуть в течение значительного периода времени ночью. Люди, страдающие от бессонницы (insomnia), обычно не могут закрыть глаза больше чем на несколько минут, ворочаются и никак не могут найти того самого положения, в котором они смогут заснуть.

 

Причины бессонницы

 

У здорового человека временная бессонница может быть вызвана чрезмерным нервным возбуждением, или действием нейротропных медикаментов (фенамин и др.). Причины бессонницы определяют тактику и стратегию её лечения. Нередко бессонница является лишь проявлением того или иного психического или соматического заболевания.

Диагностика бессонницы должна быть основана на анализе всех сведений анамнеза, клинической картины, должна включать оценку индивидуального хронобиологического стереотипа (тип «сова» или «жаворонок»), определение его соответствия образу жизни.

Отрицательное влияние на структуру сна оказывает сменная работа, авиаперелеты со сменой часового пояса.

 

Виды бессонницы

 

Расстройства сна включают более 80 частных нарушений сна, из которых почти половина приходятся на бессонницу.

Хроническая бессонница — это бессонница, которая продолжается несколько ночей подряд. Хроническая бессонница считается серьёзным расстройством, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить.

Международные классификации МКБ-10 и DSM-IV сильно не совпадают — от определений до выделяемых вариантов нарушений. Неопределено, что такое бессонница — симптом, синдром или самостоятельное заболевание.

 

Общими классификационными признаками, необходимыми для диагноза, являются:


-жалобы на плохое засыпание и/или на плохое качество сна
-нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца
-озабоченность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня)
-тяжёлое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования, вызванное     неудовлетворительной продолжительностью и/или качеством сна.

 

Как бороться с бессонницей?

 

Прописаны лекарства, не принимайте их перед самым сном (за исключением успокоительных). Лекарства тоже могут быть причиной бессонницы.

Можно выпить перед сном стакан горячего (но не кипячёного) молока с ложкой мёда. Полезны такие лёгкие травяные препараты, как персен и соносан.

 

Ужинать желательно не позже, чем за три часа до сна. Но нельзя ложиться спать голодным. Вечером приемлемы молочные и овощные блюда без острых приправ.

Мужчинам помогает заснуть секс или мастурбация.

 

Для хорошего ночного отдыха очень важно наличие удобной кровати. Матрас должен быть в меру мягкий, ровный, ни в коем случае не прогибающийся (это формирует болезненные изменения в позвоночнике).

Пользуйтесь для сна только просторной, удобной одеждой, которая не жмёт, желательно из натуральных волокон.

 

Необходима тишина и отсутствие раздражающих запахов. В панельных домах полезно иметь увлажнители воздуха.

Свет тоже часто мешает спать. Спите в темноте, закрывайте жалюзи и шторы; продумайте материал для занавеси — он должен быть достаточно плотным и светонепроницаемым. В темноте активнее вырабатывается специальное вещество, вызывающее быструю релаксацию организма.

Подумайте, может быть, вам не даёт уснуть какое-то переживание? В таких случаях очень эффективным бывает аутотренинг. Или запишите на бумагу всё, что тревожит. Также полезно записывать план на завтра. Если не удаётся самостоятельно отключиться от повседневных забот, попробуйте почитать перед сном что-нибудь лёгкое, не требующее глубокого осмысления.

 

Очень полезно за 3-4 часа до сна принять горячую ванну. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ванну принимать надо за 2 часа до сна. И не горячую, а тёплую.

Если днём мало двигаетесь, прогуляйтесь перед сном.

 

Желательно ложиться спать в одно и то же время. Избегайте дневного сна, если мучает бессонница. По утрам вставайте в одно и то же время, независимо от того, когда лежитесь спать.

Кровать должна ассоциироваться со сном. Не используйте кровать ни для чего, кроме сна и секса: чтения, компьютерных и видеоигр, просмотра телевизора и т. д. (Совет почитать что-нибудь лёгкое является исключением из этого правила.) Не работайте в постели.

Случается, чем сильнее желание уснуть, тем медленнее приходит сон. Поэтому не терзайте желанием уснуть. Попытайтесь расслабиться в постели и как можно меньше думайте о своей бессоннице. Сон придёт быстрее.

 

Часто бессонница является симптомом более глубокой проблемы: или психологической проблемы, или физической (такой как нарушения дыхания во сне), или депрессии. В этом случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы.

 

Бессонница и снотворные средства

 

В настоящее время в лечении расстройств сна важное место занимает фармакотерапия. По данным последних исследований дефицит магния часто приводит к нервному перенапряжению и стрессам, и поэтому приём магния должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна. Однако следует учесть, что снотворные средства обладают достаточно широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять их длительно, а особенно без назначения врача — категорически запрещено.

 

                                                               

Ссылки

 

дополнительная информация

источник информации

Последнее редактирование ответа: 06.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как бороться с бессонницей»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.