28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Кто такой Юрий Михайлович Лужков?

РедактироватьВ избранноеПечать

Юрий Михайлович Лужков (род. 21 сентября 1936 г.) — российский политический деятель, занимал пост мэра Москвы на протяжении 18 лет (с 1992 по 2010 гг.). На сегодняшний день Ю.М. Лужкову 75 лет.

 

Родился в Москве в семье рабочего. По окончании школы поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, который он выбрал из-за низкого конкурса поступающих и сравнительно высокой стипендии, которую платили даже троечникам. Во время учебы в институте в 1954 году Лужков работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане. Также во время учебы будущий мэр подрабатывал дворником в собственном дворе и вместе с другими студентами разгружал вагоны на Павелецком вокзале. В 1958 г. окончил институт и мени Губкина и пошел работать в НИИ пластмасс. 

 

Карьера. За 5 лет работы в НИИ пластмасс Ю.М. Лужков дослужился от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией, после чего пошел на повышение и стал начальником отдела по автоматизации управления в Государственный комитет по химии.

 

  • С 1958 года — научный сотрудник, руководитель группы, заместитель начальника лаборатории Научно-исследовательского института пластмасс.
  • С 1964 года — начальник отдела министерства химической промышленности СССР.
  • С 1974 года директор Опытно-конструкторского бюро министерства химической промышленности СССР.
  • С 1980 — генеральный директор научно-производственного объединения «Нефтехимавтоматика».
  • В 1986 году назначен начальником управления по науке и технике и членом коллегии министерства химической промышленности СССР.
  •  

    Скорее всего, именно работа в научной сфере повлияла на любовь столичного градоначальника к всевозможным патентам. Помимо патентов на чисто промышленные технологии, наподобие способа фотообеззараживания воды и способа получения хлорида алюминия, Ю.М. Лужков владеет патентами на такие изобретения, как способы производства морса и медового напитка.

     

    Политическая деятельность. В политику Ю.М. Лужков пришел в 1975 г. Начинал он в качестве депутата Бабушкинского райсовета Москвы. В 1977 г. Ю.М. Лужков стал депутатом Моссовета, а спустя 10 лет — Верховного совета.

     

    Взлет карьеры будущего мэра в столичной власти начался, когда главой московского комитета компартии стал Борис Ельцин. Набиравший новых людей политик назначил Ю.М. Лужкова главой комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности, а затем и руководителем городского агропромышленного комитета. На этой хозяйственной должности он познакомился со своей будущей женой Еленой Батуриной — секретарем этой комиссии. В публичной политике в бурные перестроечные времена Ю.М. Лужков особо замечен не был: он не произносил речей на митингах, не был замечен в акциях протеста, однако продолжал подниматься по политической лестнице.

     

    В апреле 1990 г., когда популярная оппозиционная «Демократическая Россия» получила абсолютное большинство в 450-местном Моссовете, Ю.М. Лужков возглавил Мосгорисполком и стал фактически заместителем главы Моссовета Гавриила Попова — популярного оратора и близкого соратника Бориса Ельцина. В июле 1991 г. депутаты Моссовета избирают Гавриила Попова мэром, а Юрия Лужкова — вице-мэром Москвы. Существуют разные версии о том, кто именно предложил назначить бывшего гендиректора конструкторского бюро «Химавтоматика» на такую должность. По одной из них, среди взявших власть в городе демократов попросту не было людей, которые разбирались бы не только в политических, но и в хозяйственных вопросах. Ю.М. Лужков городской экономикой некоторое время занимался и, кроме того, был в неплохих отношениях с областными кооператорами, с помощью которых новые власти рассчитывали решить продовольственную проблему. При этом Лужков старательно избегал отождествления с какими-либо политическими силами. Он выступал за рыночную экономику, но не за шоковые реформы, за демократию, но в рамках закона.

     

    Во время августовского путча 1991 г. Ю.М. Лужков встал на сторону Б.Н. Ельцина. Он выступал с трибуны Белого дома, призывал людей защищать демократию, а после поражения ГКЧП написал книгу «72 часа агонии. Август 1991».

     

    В 1992 году Гавриил Попов ушел в отставку с поста мэра Москвы, объяснив это несогласием с проводившимися в стране экономическими реформами. Вице-мэр Юрий Лужков, таким образом, стал главой города без проведения выборов, по отдельному указу Бориса Ельцина.

     

    В 1992–1993 годах Ю.М. Лужков вновь оказался на стороне Б.Н. Ельцина, когда коммунистическая оппозиция делала все, чтобы сместить первого президента с его поста. В сентябре 1993 г., когда Б .Ельцин издал указ о роспуске Верховного совета, мэрия распорядилась отключить здание парламента от водоснабжения и электричества. Во время путча 3 октября, когда в городе начались беспорядки, первым захваченным путчистами зданием стала мэрия, расположенная на Новом Арбате. Сам Ю.М. Лужков в єто время находился в здании администрации на Тверской улице.

     

    В 1993–1996 годах Ю.М. Лужков занимался укреплением своих позиций в Москве. Экономическая жизнь в городе понемногу налаживалась, а мэрия всячески подчеркивала, что происходит это благодаря правильному ведению хозяйства. Стабильная по сравнению со всей остальной страной жизнь в столице принесла Ю.М. Лужкову огромную популярность. На выборах мэра 1996 года у него не было ни одного значимого конкурента, и победа Ю.М. Лужкова была оглушительной (около 88%).

     

    После 1996 г. Ю.М. Лужков стал открыто критиковать Бориса Ельцина и его политику. Мэр и его сторонники указывали на успехи хозяйственников и неудачи либеральных реформаторов. В противостоянии олигархов мэр встал на сторону медиамагната Владимира Гусинского, выступив против близкого тогда к власти Бориса Березовского.

     

    К 1998 г. амбиции Ю.М. Лужкова переросли границы Москвы. Было создано движение «Отечество», которое должно было стать базой для победы на выборах в Госдуму и президентских выборах 2000 года. В новую организацию потянулись не только отдельные политики (например, активист партии «Наш дом Россия» Георгий Боос), но и целые движения («Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина, «Союз труда», который возглавлял будущий активист «Единой России» Андрей Исаев). К выборам 1999 года к «Отечеству» примкнул популярный экс-премьер Евгений Примаков, а также организация «Вся Россия», в которую вошли целый ряд региональных руководителей (в том числе президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава Башкирии Муртаза Рахимов, а также губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев).

     

    Однако партии «Отечество — вся Россия» (ОВР) победить на выборах в Госдуму не удалось. После шумной избирательной кампании, в ходе которой дружественные мэру ТВЦ и НТВ обвиняли во всех грехах окружение Б. Ельцина и Б. Березовского, а основные федеральные каналы безостановочно ругали Е. Примакова, мэра Москвы и его жену Елену Батурину, победу одержало наспех созданное властями «Единство». Лидеры «Отечества» успокаивали себя тем, что впервые создали фракцию в Госдуме, однако о реальной борьбе за власть речи не шло. Региональные руководители предпочли не ссориться с новой властью, а без их поддержки ОВР было сложно за что-то бороться.

     

    В том же 1999 году состоялись и новые выборы мэра. Против Ю.М. Лужкова выступили бывший глава администрации президента Павел Бородин и экс-премьер Сергей Кириенко. Последнего в борьбе поддержал «Союз правых сил», но и его усилий оказалось недостаточно. Ю.М. Лужков получил на выборах 70% голосов, оставив конкурентов далеко позади.

     

    В начале 2000 г. создавалось впечатление, что «Отечество» попытается сохранить оппозиционность. Депутаты фракции покинули зал заседаний вместе с коммунистами, «Яблоком» и СПС, когда «Единство» и ЛДПР поделили между собой все комитеты Госдумы. Однако вскоре стало ясно, что сражаться с В. Путиным Ю.М. Лужков не намерен. На президентский пост движение никого не выдвинуло (член «Отечества» Станислав Говорухин шел как независимый кандидат).

     

    В 2001 году Ю.М. Лужков окончательно помирился с властями. «Отечество — вся Россия» объединилась с «Единством», благодаря чему возникло название партии «Единая Россия». На карте России, которая была символом «Отечества», появился бурый медведь «Единства».

     

    Всем лидерам «Отечества» в новой партии достались высокие посты. Ю.М. Лужков вошел в состав руководства партии и при этом получил право критиковать собственных соратников. Мэр часто спорил с Борисом Грызловым, но при этом не конфликтовал с Владимиром Путиным, которого неоднократно хвалил за создание вертикали власти.

     

    В 2003 г. Ю.М. Лужков выиграл выборы мэра с огромным отрывом, а в 2007 году получил право еще на один срок.

     

    Мэр столицы проявил себя и на внешнеполитическом поприще. В середине 90-х гг. он одним из первых среди влиятельных политиков заявил о претензиях России на Севастополь и неоднократно совершал провокационные поездки на территорию Украины. В 2000-х гг. Ю.М. Лужков пытался лично противостоять «оранжевой революции» и ездил на съезд сторонников Виктора Януковича в Северодонецк, а несколько лет спустя нанес визит в отделившуюся от Грузии Абхазию. В результате и Тбилиси, и Киев объявляли его персоной нон грата (этот запрет в Украине был отменен в июне 2010 года, через несколько месяцев после прихода к власти нового президента Виктора Януковича).

     

    Помимо своей политической деятельности, Ю.М. Лужков отметился значительными социальными преобразованиями. Он одним из первых среди руководителей субъектов РФ ввел региональную доплату к пенсии. При нем было введено понятие городского социального стандарта, размер которого составляет 10 тыс. 275 рублей. Власти Москвы доплачивают из городского бюджета разницу между соцстандартом и размером пенсии.

     

    За годы деятельности Ю.М. Лужкова значительно изменился архитектурный облик Москвы. При столичном градоначальнике была реконструирована Манежная площадь, восстановлен храм Христа Спасителя, началось строительство бизнес-центра Москва-сити. Последний к настоящему времени превратился в полноценный деловой квартал. При этом за время правления столичного градоначальника в Москве было снесено около 700 исторических зданий.

     

    Для ее усовершенствования городской инфраструктуры были построены новые станции московского метро и Третье транспортное кольцо, на которое возлагались большие надежды столичных властей. Тем не менее московские пробки были одним из главных предметов критики деятельности градоначальника.

     

    Слухи о возможной отставке Ю.М. Лужкова стали муссироваться в СМИ после начала кампании против столичного мэра, развернутой на федеральных телеканалах. Первым стал канал НТВ с фильмом «Дело в кепке», в котором рассказывалось об огромном состоянии Е. Батуриной и ее бизнесе, тесно связанном с правительством Москвы. «Первый канал» и «Россия-1» также показали передачи, содержащие жесткую критику деятельности Ю.М. Лужкова. Интересно, что программа Андрея Караулова «Момент истины», сюжет которой должен был разоблачить «заказчиков» антилужковских программ, так и не появилась в эфире телеканала ТВЦ из-за «технических проблем».

     

    Одним из главных критиков Ю.М. Лужкова стал лидер российской оппозиции Борис Немцов, составивший два экспертных доклада о деятельности столичного градоначальника и столичных реалиях — «Лужков. Итоги» и «Лужков. Итоги-2». В этих трудах отмечается в частности, что с 2006 г. по 2008 г. Москва была самым дорогим для проживания городом мира. При этом по качеству жизни российская столица находится лишь на 171-м месте в рейтинге в окружении таких африканских городов, как Хараре и Лагос.

     

    Лужков был 84-м по счету градоначальником Москвы с 1709 года, когда впервые был учрежден пост московского губернатора. Дольше Лужкова во главе Первопрестольной находился лишь один человек: князь Владимир Андреевич Долгоруков, который был генерал-губернатором Москвы 26 лет, с 1865 по 1891 годы.

     

    Ю.М. Лужков был отправлен в отставку 28 сентября 2010 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева в связи «с утратой доверия» главы государства.

     

    Семья. Еще будучи студентом, Лужков женился, однако с первой женой, Алевтиной, он скоро развелся. Также еще в институте он познакомился с Мариной Башиловой, дочерью влиятельного чиновника нефтяной отрасли. На пятом курсе (в 1958 году) они поженились. У них родились два сына — Михаил и Александр. Марина скончалась в 1989 году от рака печени. В 1991 году Юрий Лужков женился второй раз, на Елене Батуриной. Во втором браке родились две дочери — Елена (1992) и Ольга (1994). Супруга Лужкова — в настоящее время предприниматель-миллиардер, владелец компании «Интеко», которая осуществляет многочисленные строительные и производственные контракты на территории Москвы и иных регионов РФ.

     

    Хобби. Увлекается футболом, теннисом, горными лыжами, конным спортом, пчеловодством.

     

    Ю.М.Лужков имеет большое количество наград.

     

    Советские награды:

     

  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «За укрепление боевого содружества».
  •  

    Российские награды:

     

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (21 сентября 2006) — за выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (14 ноября 1995) — за заслуги перед государством, большой личный вклад в реализацию реформ, направленных на перестройку экономики города, успешное проведение работ по реконструкции исторического центра столицы, возрождению храмов, сооружению мемориального комплекса Победы на Поклонной горе
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • Орден «За военные заслуги» (1 октября 2003) — за большой личный вклад в повышение боевой готовности войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации
  • Орден Почёта (19 августа 2000) — за большой вклад в сохранение и восстановление памятников культуры и архитектуры города Москвы
  • Медаль «Защитнику свободной России» (9 ноября 1993) — за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
  •  

    Иностранные награды:

     

  • Орден Святого Месропа Маштоца (Армения)
  • Орден Дружбы народов (Белоруссия, 16 февраля 2005) — за большой личный вклад в укрепление экономических, научно-технических и культурных связей между Республикой Беларусь и городом Москвой Российской Федерации
  • Орден Франциска Скорины (Белоруссия)
  • Медаль Франциска Скорины (Белоруссия, 19 сентября 1996) — за значительный вклад в укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией
  • Юбилейная медаль «Тынга 50 жыл» («50 лет целине») (Казахстан)
  • Медаль «Астана» (Казахстан)
  • Орден «Данакер» (Киргизия, 27 февраля 2006) — за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие торгово-экономических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией[68]
  • Орден Ярослава Мудрого V степени (Украина, 23 января 2004) — за весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией
  • Орден Полярной звезды (Монголия)
  • Орден Ливанского Кедра
  • Баварский орден «За заслуги» (ФРГ)
  • Государственная премия мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан (2003).
  •  

    Награды религиозных организаций:

     

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (ноябрь 1993) — за участие в восстановлении собора иконы Казанской Божией Матери на Красной площади
  • Орден святого преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ)
  • Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (РПЦ)
  • Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского I степени (РПЦ, 2009) 
  • Орден преподобного Андрея Рублева I степени (РПЦ, 2009)
  • Орден святителя Макария, митрополита Московского II степени (РПЦ)
  • Орден Св. Саввы I степени (Сербская православная церковь)
  • Орден «Аль-Фахр» (орден Почёта) (Совет Муфтиев России)
  • Ведомственные награды:
  • Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации)
  • Золотая медаль Министерства сельского хозяйства России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»
  • Медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» (МЧС России)
  • Олимпийский орден (МОК, 1998)
  • Медаль «100 лет профсоюзам» (ФНПР).
  •  

    Премии и почётные звания

     

  • Три благодарности Президента России
  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Лауреат Государственной премии России
  • Лауреат Государственной премии Мира и Прогресса Первого Президента Республики Казахстан
  • Лауреат Премии МВД России
  • «Заслуженный химик Российской Федерации»
  • «Заслуженный строитель Российской Федерации»
  • «Заслуженный работник железнодорожного транспорта»
  • Почётный гражданин Великого Устюга (1999)
  • Почётный гражданин Еревана (2002)
  • Почетный гражданин Тирасполя
  • Почетный гражданин Кишинева.
  •  

    Источники информации:

    • bfs.ru — Лужков Юрий Михайлович. Официальная биография (Мосинформ);
    • polit.ru — Юрий Лужков: биография;
    • vesti.ru — Юрий Лужков. Биография;
    • file.liga.net — Юрий Лужков: досье;
    • lenta.ru — биография Ю.М. Лужкова;
    • top.rbc.ru — Эпоха Юрия Лужкова: 18 лет во власти;
    • top.rbc.ru — Ю.М. Лужков отправлен в отставку с поста мэра Москвы.

    Дополнительно на Геноне:

    Последнее редактирование ответа: 21.09.2011

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать

    «Кто такой Юрий Михайлович Лужков»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.