28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое хеморецепция?

РедактироватьВ избранноеПечать

Запах — это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих ароматных веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния, расположенными в носовой полости человека и животных.

Насекомые также ощущают запахи, но механизм хеморецепции у них несколько иной.

Любое вещество обладает тем или иным запахом только в том случае, если оно способно возбуждать обонятельные нервные окончания в носу. У человека эти нервные окончания расположены в желто-коричневом эпителии, устланном специальными обонятельными клетками — «хеморецепторами», чувствительными к химическому составу воздуха.

Каждое вещество состоит из конкретных молекул, у которых вполне определенное строение и конфигурация. Молекулы переносятся к нервным окончаниям вихревыми ненаправленными потоками воздуха. Запах очень специфичен, в обонянии участвуют рецепторы обонятельного эпителия, которые представляют собой оголенные нервные окончания.

Молекулы какого-нибудь вещества адсорбируются на мембране этих клеток. Мембрана обладает специальными участками, с которых информация о молекуле передается в мозг. В мозгу поступающие сигналы попадают в особый отдел - обонятельные луковицы, где происходит их первичная обработка.

Существует 5 типов запахов, которые мы мо­жем распознавать: цветочный (розы, фиалки и т.д.); специфический (лимон, яблоки и т.д.); жже­ный (кофе и т.д.); гнилой (тухлые яйца, сыр и т.д.) и эфирный (бензин, алкоголь и т.д.).

 

Устройства для воспроизведения запахов

В ХХ веке после широкого распространения устройств для воспроизведения звука (патефон, магнитофон) и изображения (фотография, кино, видеокамера) всё чаще изобретатели обращаются к разработке устройств для воспроизведения запахов.

Одной из наиболее известных попыток была разработка такой системы американо-израильской фирмы DidgiScent (2002 г). К сожалению, эта фирма не выполнила ряд обязательств своевременно и лопнула.

Инженеры из Токийского технологического института (Япония) под руководством доктора Памбука Сомбуна (Pambuk Somboon), создали прибор, способный записывать и воспроизводить запахи, точно так же, как звук или изображение, сообщает NewScientist. Для записи достаточно направить прибор, к примеру, на свежеиспеченный торт, и после непродолжительной процедуры анализа устройство сможет воспроизвести его запах, используя встроенный набор нетоксичных химических веществ.

Прибор поможет улучшить сервис онлайн-магазинов, давая возможность покупателям «понюхать» пищевые продукты или парфюмерные товары, добавляя тем самым дополнительное измерение виртуальному миру. Он может пригодиться также военным хирургам при дистанционных операциях, позволяя лучше диагностировать желчь, мочу и кровь пациентов.

«Несмотря на то, что многие компании уже производят генераторы запахов для компьютерных игр, телешоу и кинотеатров, они пока не имеют заметного коммерческого успеха, поскольку диапазон воспроизводимых запахов существующих установок очень ограничен, — комментирует д-р Сомбун. — Поэтому мы отказались от использования готовых ароматов и разработали систему записи оригинального запаха. Задача оказалась не простой. Для записи и воспроизведения изображения достаточно комбинации трех основных цветов: красного, зеленого и синего. Что же касается запаха, то люди имеют 347 обонятельных рецепторов, поэтому нам пришлось использовать очень много исходных химических соединений».

Новая система будет использовать 15 химических рецепторов — «электронных носов» — для анализа и записи широкого диапазона ароматов. Полученный цифровой рецепт можно будет воспроизвести при помощи набора из 96 химических веществ. При воспроизведении прибор автоматически смешивает, нагревает и распыляет необходимое количество жидкости с определенным запахом.

При тестовых испытаниях система успешно записала и воспроизвела запах апельсина, лимона, дыни, банана и яблока. Чувствительность прибора, как утверждают его создатели, позволяет даже определить сорт яблока.

 

Хеморецепция — способность живых существ к восприятию изменений концентрации определённых веществ в окружающей среде.

Химический сигнал преобразуется в потенциал действия. Хеморецепторы могут быть очень различны по своей природе, и потому по-разному реагировать на одно и то же вещество — в зависимости от точки его приложения (нос, рот, кожа и т. п.).

 

Как избавиться от неприятных домашних запахов

 

Не всегда приятно то, что ароматно! Источники неприятных запахов -- и кухня, и туалет, и открытое окно, впускающее в дом выхлопные газы автомобилей, курильщики на лестничной клетке, человеческий пот, мусорный бак, тазик с грязным бельем.

Образование запахов обычно вызвано сложными химическими превращениями веществ. Например, сам по себе человеческий пот практически не пахнет, но бактерии, обитающие на коже, разлагают его и обогащают аммиаком, сероводородом и другими веществами, которые все вместе и создают неприятный «аромат». При комнатной температуре микроорганизмы быстро превращают мочевину (карбамид) в аммиак и органические амины, обладающие неприятным запахом; вот почему так важно содержать в порядке места общего пользования.

Источник неприятных запахов на кухне -- жирные кислоты, которые от нагревания разлагаются с выделением едкого акролеина. Это же вещество присутствует в дыме костра, поэтому от дыма слезятся глаза (а если не выйти из задымленного места на свежий воздух, можно и вовсе задохнуться). Запах тухлых яиц обусловлен образованием из серусодержащих белков ядовитого газа сероводорода.

Уже несколько тысячелетий назад, чтобы заглушить неприятные запахи, применяли ароматические растительные масла (ладан, мирру, коричное или лавандовое масло) из смол и растительного сырья.

 

Теперь пользуются:

  • дезодорантами
  • твердыми адсорбентами
  • озонаторами
  • ароматическими смесями

 Источники информации:

  • alhimik.ru — как избавиться от неприятных домашних запахов;
  • potomy.ru — что такое запах;
  • ru.wikipedia.org — запах, устройство воспроизведения запахов и т.д.;
  • ru.wikipedia.org — что такое хеморецепция.

Последнее редактирование ответа: 01.02.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «хеморецепция» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое хеморецепция»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.