28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Каковы симптомы отморожения?

РедактироватьВ избранноеПечать

Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!

 

Отморожение (рекомендуется использовать именно этот термин), или обморожение (лат. congelatio) — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног.

 

Распространяется от более удаленных областей (кончиков) органов к менее удаленным. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −20 — -10 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, отморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

 

Симптомы

 

При замерзании возможно чувство жжения, покалывания с последующим онемением. Пораженная кожа бледная, после согревания краснеет, отекает, возникает зуд, жжение и боль. При более тяжелом поражении на коже после согревания образуются пузыри, наполненные прозрачным или кровянистым содержимым. Омертвевшие слои мягких тканей сходят с образованием грануляций и рубцов. При более глубоком поражении повреждаются не только мягкие ткани, но и кости. При глубоком отморожении кожа сначала краснеет и распухает; возникает болезненность; затем пораженный участок чернеет. Клетки пораженных тканей погибают. В зависимости от степени тяжести глубокого отморожения пораженная ткань постепенно восстанавливается или развивается гангрена.

 

Причины

 

Частой причиной тяжелого отморожения, приводящего к омертвению тканей,  становится алкогольное опьянение, при котором происходит расширение сосудов и теплоотдача повышается, а ощущение холода, наоборот, притупляется. К отморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденная длительная неподвижность, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний или предшествующие холодовые травмы, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей (при аварии, например), курение. Повышает риск отморожения влажная погода с сильным ветром.

 

Лечение

 

Пострадавшего, прежде всего, нужно накрыть теплым одеялом. Отмороженную руку или ногу следует медленно согревать в теплой воде — такой, чтобы она не обжигала руку человека, оказывающего помощь (38-40°С). Пострадавшего не следует согревать перед огнем, отмороженную часть тела нельзя растирать снегом. После наружного согревания дают горячее питье. Отмороженную область нужно осторожно промыть, просушить, наложить стерильную повязку и тщательно предохранять от загрязнения, чтобы предотвратить инфекционные осложнения. Больные с глубокими отморожениями подлежат госпитализации в стационар, нередко им назначают антибиотики.

 

Некоторые специалисты рекомендуют также введение противостолбнячной сыворотки. Для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровотока отмороженной области иногда назначают резерпин внутрь или в инъекциях. Рекомендуется также введение антигистаминных препаратов, анальгетиков и сосудорасширяющих средств — новокаина, папаверина, ксантинола никотината и др.

 

Как правило, состояние пострадавшего медленно улучшается в течение нескольких месяцев, хотя иногда бывает необходима операция, чтобы удалить омертвевшие ткани. В первое время область отморожения может казаться более обширной, а поражение — более тяжелым, чем через несколько недель или месяцев, поэтому ампутацию обычно откладывают на некоторое время.

 

Бывает, что человек, отморозивший ноги, чтобы спасти свою жизнь, вынужден продолжать идти. В подобных случаях не рекомендуется согревать стопы в полевых условиях, так как после согревания они более уязвимы к повреждению при ходьбе, особенно по неровной земле. Но необходимо защитить стопы от дальнейшего отмораживания.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — отморожение, классификация, этиология и т.д.;
  • zdorovieinfo.ru — отморожение, симптомы, лечение и т.д.;
  • dic.academic.ru — определение отморожения.

Последнее редактирование ответа: 25.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы симптомы отморожения»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.