28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова история герба России?

РедактироватьВ избранноеПечать

Герб государства неразрывно связан с его историей. В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья.

 

Двуглавый орёл был изображён на родовом гербе династии Палеологов — последней императорской династии Византии (1261—1453 гг.) и олицетворял собой Римско-Византийскую империю, охватывающую Восток и Запад.

 

На территории Восточной Европы (включая Великое княжество Московское) двуглавый орёл в качестве государственного символа чеканился на монетах «Золотой Орды» (с XIV века датируются и определяются уверенно).

 

В 1472 году Великий князь всея Руси Иван III (годы правления: 1462—1505) женился на племяннице последнего императора Византии Константина Палеолога Византийской царевне Софье (Зое) Палеолог и для повышения своего авторитета в отношениях с иностранными государствами принимает родовой герб Византийских царей — двуглавого орла, как символ передачи наследия павшей Византии русскому государству. Однако Император Максимилиан II не дал Софье своего Императорского орла (орёл изображенный на её стяге имел не Императорский, а только Цесарский венец). Тем не менее, возможность стать равным со всеми европейскими государями, побудила Ивана III принять этот герб как геральдический символ своего государства и увенчать обе головы орла Цесарскими венцами.

 

В 1497 году двуглавый орёл в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия (печать была двусторонняя), некогда являвшегося покровителем киевских князей и символизирующего великокняжескую власть. Государство было молодое и поэтому орёл на его гербе, унаследованном от Византии, был похож на молодого орленка. Тогда же изображения позолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Грановитой палаты в Кремле.

 

Если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орёл становится главной эмблемой. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты.

 

Так, сын Василий III (годы правления: 1505—1533) продолжил отцовские традиции — присоединял новые земли. А на гербе у орла появились высунутые язычки. Орёл будто сердится и хочет показать, что уже может за себя постоять.

 

В 1547 году Иван IV (годы правления: 1533—1584) унаследовал большое и сильное государство. Он был жесток, властен и хотел захватить еще больше земель. За свои жестокие действия его прозвали Грозным. Он завоевал столько земель, что Россия стала самой большой страной. Были захвачены Казанское и Астраханское царство, присоединена Сибирь. Все это отразилось и на первом гербе появившемуся при Иване Грозном в 1582 году, первом русском царе. Два Цесарских венца Иван Грозный заменил на одну большую царскую корону и увенчал её православной символикой — крестом, показывая, что выше него только Бог, а на земле правит только он — Царь. Центр герба он дополнил единорогом. Почему? Об этом можно только догадываться. Правда этот орёл был быстро отменен и на грудь орла поместили знак Московских князей: всадника, побеждающего дракона (змея). Как будто всадник — это сам Иван Грозный, а дракон — это все его враги.

 

После смерти Иван Грозный не оставил наследника. В правление царя Федора Ивановича «Блаженного» (годы правления: 1584—1587) между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых, так называемый, голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Появление «голгофского креста» в гербе России совпадает со временем утверждения в 1589 году патриаршества и церковной независимости России.

 

Сменивший Федора Ивановича (годы правления: 1584—1598) Борис Годунов (годы правления: 1598—1605) мог бы явиться родоначальником новой династии. Занятие им престола было вполне легально, но народная молва не хотела видеть в нем законного Царя, считая его цареубийцей. И орёл отражает это общественное мнение.

 

Смутой (период в истории России с 1598 по 1613 годы) воспользовались враги Руси, и появление в этих условиях Лжедмитрия I (годы правления: 1605—1606) было вполне закономерным, как и появление нового орла. Надо сказать, что на некоторых печатях изображался другой, явно не русский орёл. Здесь события также накладывали свой след на орла и в связи с польской оккупацией орёл становится очень похож на польского, отличаясь, разве что, двухголовием.

 

Шаткую попытку установить новую династию в лице Василия Шуйского (годы правления: 1606—1610), живописцы из приказной избы отразили в орле, лишив его всех державных атрибутов, и как бы в насмешку из места сращения голов вырастет не то цветок, не то шишка.

 

Так же русская история довольно мало говорит о царе Владиславе I Сигизмундовиче (годы правления: 1610—1612), правда, он не был коронован на Руси, но указы издавал. На монетах чеканилось его изображение, а русский Государственный орёл имел при нем свои формы. Причём в лапах орла появляются скипетр и держава. Короткое, и в сущности фиктивное, правление этого царя фактически положило конец Смуте.

 

Закончилось Смутное время, Россия отразила претензии на престол польской и шведской династий. Были побеждены многочисленные самозванцы, подавлены полыхавшие в стране восстания. С 1613 года по решению Земского собора в России стала править династия Романовых. При первом царе этой династии — Михаиле Федоровиче (годы правления: 1613—1645) прозванный в народе «Тишайшим» — Государственный герб несколько меняется. В 1625 году впервые двуглавый орёл изображается под тремя коронами, на груди возвращался Георгий Победоносец, но уже не в виде иконы, в виде щита. Согласно разным версиям, три короны могли означать:

  • завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства;
  • союз Великой Руси, Малой Руси и Белой Руси;
  • Святую Троицу.

Кроме того, на иконах Георгий Победоносец всегда скакал слева направо навстречу врагам монголо-татарам. На гербе Михаила Романова направление изменилось в связи с появлением врага с другой (западной) стороны (со стороны Польши и Рима).

 

Сын Михаила Федоровича — царь Алексей Михайлович Романов (годы правления: 1645—1676) занимался внутренним укреплением страны и повышением ее авторитета в Европе. Он же положил конец конфликту с Польшей и из Римской Империи по его просьбе прислали герольдмейстера для правки герба. Так, в 1645 году появляется первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орёл, со всадником на груди, коронован тремя коронами, а орёл впервые официально получает символы власти: скипетр (знак закона) и державу (символ власти и порядка).


Следующий этап изменения Государственного герба наступил после Переяславской Рады, вхождения Украины в состав Российского государства. На торжествах по этому случаю появляется новый, невиданный трехглавый орёл, который должен был символизировать собой новый титул русского царя: «Всея Великия и Малыя, и Белыя Руси Царь. Государь и Самодержец».

 

Умирает царь Алексей Михайлович и наступает короткое и ничем не примечательное царствование его сына Федора Алексеевича (годы правления: 1676—1682). Трехглавый орёл заменяется старым двуглавым орлом образца 1645 года и при этом ничего нового собой не отражает.

 

После недолгой борьбы с боярским выбором на царство малолетнего Петра, при регентстве его матери Натальи Кирилловны, на престол возводят второго царя — слабосильного и ограниченного Ивана. А за двойным царским троном стоит царевна Софья (регент с 1682—1689 гг.). Фактическое царствование Софьи вызвало к жизни нового орла. Продержался он не долго. После новой вспышки «смуты» — Стрелецкого бунта появляется новый орёл. Причем предыдущий орёл не исчезает и оба они существуют некоторое время параллельно.

 

В конце концов, Софья потерпев поражение, отправляется в монастырь, а в 1696 году умирает и царь Иван V, престол достается единолично Петру I Алексеевичу «Великому» (годы правления: 1682—1725). И почти сразу Государственный герб резко меняет свои формы. Начинается эпоха великих преобразований. Столица переносится в Санкт-Петербург. В результате победы в Северной войне (война за господство на Балтике) Россия показала Европе свою силу. Петр I занимался и реформами внутри страны: организовывал школы, укреплял армию.

 

Россия Петра I стала огромной и крепкой державой. Петр гордо назвал нашу страну Российской Империей, а сам стал Императором и орёл приобретает новые атрибуты. Короны стали императорскими, их соединила синяя лента. На груди орла появилась цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден был учинён Петром за высшие заслуги и стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем России.

 

С первой четверти XVIII века цветами двуглавого орла стали коричневый (естественный) или черный, а не золотой по примеру европейских государств.

 

В короткое царствование Екатерины I (годы правления: 1725—1727) орёл снова изменяет свои формы, ироническая кличка «Болотная царица» ходила повсеместно и соответственно орёл просто не мог не изменится. Однако продержался этот орёл весьма незначительный срок. Александр Данилович Меньшиков, обратив на него внимание, приказал изъять его из употребления и ко дню коронации Императрицы появился новый орёл. Указом Императрицы Екатерины I от 11 марта 1726 года было закреплено описание герба: «Орёл черный с распростертыми крыльями, в желтом поле, на нём ездец в красном поле».

 

После смерти Екатерины I в короткое царствование Петра II (годы правления: 1727—1730) — внука Петра I, орёл практически не изменился.

 

Впрочем, и правление Анны Иоанновны (годы правления: 1730—1740) и Ивана VI (годы правления: 1740—1741) — правнука Петра I, не вызывает практически никакого изменения орла за исключением непомерно вытянутого вверх тела. Однако восшествие на престол Императрицы Елизаветы Петровны (годы правления: 1741—1761) влечет за собой кардинальное изменение орла. Ничего не остается от императорской власти, да и Георгий Победоносец заменяется крестом (к тому же, не православным).

 

На царствование Петра III (годы правления: 1761—1762) орёл никак не среагировал. В 1762 году на престол вступает Екатерина II «Великая» (годы правления: 1762—1796) и орёл меняется приобретая могучие и грандиозные формы.

 

В короткое время правления императора Павла I (годы правления: 1796—1801) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником — наполеоновской Францией. После завоевания Мальты Наполеоном, император Павел I становится главой Мальтийского ордена — его гроссмейстером. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав Государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (который был назван «коренным гербом России»), наложенный на Мальтийский крест.

 

Павел I сделал попытку ввести полный герб Российской империи. 16 декабря 1800 года он подписал Манифест, в котором описывался этот сложный проект. В многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. В центре находился вышеописанный герб в виде двуглавого орла с мальтийским крестом, большего, чем остальные размера. Щит с гербами наложен на мальтийский крест, а под ним опять появился знак ордена Святого Андрея Первозванного. Щитодержатели, архангелы Михаил и Гавриил, поддерживают императорскую корону над рыцарским шлемом и наметом (плащом). Вся композиция помещена на фоне сени-мантии с куполом — геральдического символа суверенитета. Из-за щита с гербами выходят два штандарта с двуглавым и одноглавым орлами. Однако, принять этот герб до смерти Павла не успевают (в результате масонского заговора, 11 марта 1801 года Павел I пал от рук дворцовых цареубийц).

 

На престол вступает молодой Император Александр I «Благословенный» (годы правления: 1801—1825). Ко дню его коронования появляется новый орёл, уже без Мальтийского креста, но, по сути, этот орёл довольно близок к прежнему.

 

Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового орла. Александр I был поклонником всего французского и завидовал славе Наполеона. Он изменил герб так, что он стал похож на герб Наполеона: оставил одну корону, снял с орла цепь ордена Андрея Первозванного, а в лапы поместил факел и молнии, как знак сильной армии, и лавровый венок в знак победы над Наполеоном.

 

В 1825 году в Таганроге умирает (по официальной версии) Александр I и на престол вступает Император Николай I (годы правления: 1825—1855).

 

Император Николай I способствовал духовному и культурному возрождению России. Он не захотел, чтобы герб был похож на французский и в связи с этим принимает два официальных типа гербов: на одном, упрощённом, у орла только основные элементы. На втором официальном варианте герба на крыльях орла появляются титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический, Финляндский.

 

В 1855—1857 годах при императоре Александре II, под руководством герольдмейстера барона Б. Кёне была проведена геральдическая реформа. Орёл на рисунке получил новые черты, позаимствованные у западной Европы — например, герб с Георгием Победоносцем был повёрнут влево. Малый государственный герб, исполненный Александром Фадеевым, был утверждён 8 декабря 1856 года. Этот вариант герба отличался от предшествующих не только изображением орла, но и количеством «титульных» гербов на крыльях. На правом помещались щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Великих Княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), на левом — щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии.

 

Всего же к 11 апреля 1857 года был создан и принят целый комплект из гербов, включая Большой, Средний и Малый государственные гербы, и прочие — в общей сложности сто десять рисунков. Герб останется практически неизменным вплоть до самой февральской революции, будут вноситься лишь небольшие изменения: например, при императоре Александре III добавится герб Туркестана — ещё одной провинции Российской империи.

 

Большой государственный герб России, утвержденный 3 ноября 1882 года, выглядел следующим образом: в золотом щите черный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленая надпись: «С Нами Бог! Над сенью государственная хоругвь, с восьмиконечным на древке крестом».

 

В 1917 году, после февральской революции и прихода к власти Временного правительства, герб теряет абсолютно все атрибуты; остаётся один орёл, перерисованный с печати Ивана III. В таком виде герб просуществовал до принятия герба РСФСР 24 июля 1918 года и герба СССР 6 июля 1923 года.

 

За основу современного Государственного герба  взят герб Петра I (принят в 1993 году). Он заменил герб РСФСР (а до того герб СССР) в качестве государственного.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: история герба России;
  • web.redline.ru — история герба — история России;
  • ruek.narod.ru — государственный герб России;
  • opoccuu.com — история двуглавого орла.

Дополнительно на Геноне: 

Последнее редактирование ответа: 12.01.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история герба России»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.