28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Чем полезен ревень?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ревень —  многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель полый или плотный, прямостоячий, высотой до 3 м, слабоветвистый, покрыт красноватыми пятнышками.

 

Прикорневые листья собраны в розетку, крупные, длинночерешковые; стеблевые листья очередные, со сросшимися прилистниками. Цветки собраны в кистевидные многоцветковые соцветия на верхушках ветвей. Плод — трехгранный орешек с тремя крылышками. Цветет в июле.

Родиной ревеня является Восточная Азия, где он был известен как окультуренное растение еще до пашей эры. В Европу был завезен в XVIII в. Это жизнестойкое растение размножается двумя путями — делением корня и посевом семян. Лучшими считаются растения с красными черенками.

 

Виды 

Всех видов ревня насчитывается более 20. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревня не легко.

  • Ревень лекарственный (Rheum officinale) Baill., громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый (Rheum palmatum) L., трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах.
  • В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe) D.Don и др.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный (Rheum × hybridum) Murray,
  • Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) = Rheum undulatum L. и др.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги).

 

В медицине используют несколько видов:

 Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

  • Ревень черноморский (Rheum rhaponticum) L. применяется в ветеринарии.
  • Rheum nobile
  • Ревень татарский (Rheum tataricum)
  • Ревень Эмоди (Rheum Emodi)
  • Ревень южный (Rheum australe)
  • Ревень компактный (Rheum compactum) L.
  • Ревень Виттрока (Rheum wittrockii) Lundstr.
  • Ревень смородинный (Rheum ribes) L.
  • Ревень скальный (Rheum rupestre)
  • Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii) Losinsk.

Применение 

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:

  • сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
  • обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие
  • пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  • из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Уборка корней — для медицинских целей — производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.

 

Лечебные свойства 

В корнях и корневищах ревеня обнаружены рутин, органические кислоты, катехины, таногликозиды (до 10%), смолы, богатый набор витаминов (В1, В2, В6, РР, С и др.), дубильные вещества.

Основное действие ревеня — слабительное и мочегонное.

Слабительное действие обусловлено тем, что в растении содержатся в большом количестве антрагликозиды, которые через 6—8 часов резко усиливают перистальтику толстого кишечника. Таногликозиды обусловливают вяжущее и антисептическое действие растения.

Нужно помнить о том, что при приеме малых доз ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие, а при приеме больших доз через 7—8 часов начинает проявляться его слабительное действие.

Кроме слабительного и вяжущего действия ревень обладает также противовоспалительным, антисептическим, ветрогонным и желчегонным свойствами.

Считают, что ревень наиболее эффективно действует на лиц молодого возраста, а людям пожилым он не показан.

В народной медицине препараты ревеня назначают при трещинах прямой кишки и геморрое, при атонии кишечника и спастических запорах, при запорах у беременных.

Противопоказания

Противопоказано применение препаратов из ревеня больным, страдающим воспалением кишечника и кровотечениями!


Источники информации 

Дополнительно на Genon.ru

Последнее редактирование ответа: 30.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем полезен ревень»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.