28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какие продукты поднимают настроение?

РедактироватьВ избранноеПечать

Шоколад. Из него организм берет фенилэтиламин. Это вещество является нейромедиатором, то есть активизирует взаимодействие клеток мозга, что помогает сохранять позитивный настрой и улучшает работоспособность. У людей, находящихся в состоянии депрессии, уровень фенилэтиламина чаще всего понижен, что оказывает на нервную систему неблагоприятное влияние. Также шоколад богат флавоноидами, одно из свойств которых — успокаивающее воздействие на нервную систему (еще один источник флавоноидов — настой аптечной ромашки). Чем темнее шоколад, тем он полезнее, поэтому покупать следует те сорта шоколада, которые содержат большой процент какао.

 

Натуральный йогурт. Особенно врачи советуют налегать на этот продукт весной и летом. Именно при длительном световом дне йогурт лучше усваивается. Он богат аминокислотой тирозином, которая повышает уровень серотонина (гормона хорошего настроения) в мозгу. А молочные белки усиливают успокаивающее действие серотонина.

 

Цитрусовые. Они богаты природными сахарами и витамином С. Их сочетание помогает мозгу справиться с напряжением.

 

Миндаль. В орехах содержится витамин B2, витамин E, магний и цинк. Все эти витамины и микроэлементы необходимы для поддержания умственного тонуса и хорошего настроения.

 

Травяные чаи. Самые эффективные — с ромашкой и жасмином. В зависимости от растительных компонентов чай оказывает либо успокаивающий, либо тонизирующий эффект.

 

Рыба. Все дело в жирных кислотах Омега-3, витаминах группы В (B6 и B12 прекрасно борются со стрессом). Известно, что дефицит витамина В12 провоцирует развитие стресса. Особенно хорошо помогает лосось. Последние исследования показывают, что содержащиеся во многих сортах рыбы семейства лососевых полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, повышающие уровень серотонина в организме, могут помочь справиться со стрессом. Более того, эти кислоты ограничивают продуцирование адреналина и кортизола — гормонов, которые в избыточном количестве способны спровоцировать ощущение беспокойства.

 

Капуста брокколи. Индийский иммунолог Шикха Шарма советует добавлять ее во все блюда и называет самым позитивным гарниром, сообщает The Times of India. Она богата растительными белками, аминокислотами, отвечающими за активность мозга, и медленными углеводами-глюцидами, которые являются лучшим «топливом» для мозга. А еще в овоще много фолиевой кислоты, которая защищает от панических атак и гасит приступы беспричинной тревоги.

 

Чеснок. Его активные ферменты снижают негативное воздействие окружающей среды на нервные клетки организма.

 

Семечки. Бабушкины привычки, оказывается, полезны. Семечки подсолнуха — прекрасный источник фолиевой кислоты, обладающей антидепрессантным действием. Фолиевая кислота стимулирует выработку допамина, который нередко называют гормоном счастья.

 

Грецкий орех. В грецком орехе так много положительно действующих на организм свойств, что орехи необходимо включить в свой рацион в любом случае, особенно при избыточном уровне адреналина в крови. Американское Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарств рекомендует употреблять приблизительно 40 граммов грецких орехов в день.

 

Семена белого льна. Богаты магнием, витаминами группы В и жирными кислотами. Все эти вещества помогают справиться со стрессами и контролировать эмоции в сложных ситуациях.

 

Соя. Изофлавоны, содержащиеся в соевых продуктах, регулируют психические функции организма. Такая пища богата протеинами, которые существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов.

 

Бананы, инжир, финики, сливы и томаты — продукты, содержащие триптофан в большом количестве. Они помогают контролировать обмен веществ и предохраняют от ожирения.

 

Авокадо. Достаточно высококалорийный продукт, содержит калий, омега-3 кислоты, антиоксиданты и аминокислоты. 

 

Цельные злаки. Для контроля над обменом веществ и уровнем гормонов следует употреблять в пищу именно необработанные злаки: ячмень, коричневый и дикий рис. Это продукты, богатые клетчаткой. Они помогают улучшить настроение.

 

Индейка.  Содержит обезжиренные протеины в большом количестве, что особенно помогает тем людям, которые составляют рацион своего питания, ориентируясь на количество килокалорий.

 

Источники информации:

  • kp.ru — 10 продуктов, которые поднимают настроение;
  • moj-novijmir.ru — какие продукты поднимают настроение.

Дополнительная информация:

 

Последнее редактирование ответа: 14.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие продукты поднимают настроение»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.