28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

В каких формах выпускаются противогриппозные вакцины?

РедактироватьВ избранноеПечать

Само по себе название вакцины и даже страны – производителя, само по себе, ничего не говорит. Для того чтобы правильно выбрать вакцину против гриппа, необходимо знать, что они собой представляют и какие они бывают.

 

Принцип действия вакцины против гриппа

 

Вирус гриппа (вирион) похож на шарик, утыканный многочисленными усиками-антеннами. Сам шарик, представляет собой белково-жировую оболочку, внутри которой находится генетическая информация вируса, в виде РНК и его внутренние белки - антигены. Усики-антенны, это тоже антигены, только не внутренние, а поверхностные. Их всего 2 типа: гемагглютинин и нейроминидаза. Они представляют собой «лицо» вируса. Именно по ним вирусологи различают типы и подтипы вирусов гриппа. А иммунная система человека, по этим поверхностным антигенам различает, что это «чужой» для организма белковый объект и дает команду на его ликвидацию.

 

Вирус гриппа, попавший в организм, за короткий срок размножается в неимоверных количествах и вызывает заболевание. Иммунная система реагирует на это выработкой главного оружия организма – антител к враждебным антигенам. Если организм сильный, антитела быстро вырабатываются, в достаточном количестве и примерно через неделю человек выздоравливает. Если антитела вырабатываются в недостаточном количестве и медленно, то заболевание затягивается и может присоединиться бактериальная инфекция. Чтобы к сезоном гриппа в организме был достаточно высокий уровень защитных антител, предварительно делают вакцинацию.

 

Типы вакцин против гриппа

 

Вакцины, по мере повышения уровня технологий, постоянно совершенствуют, улучшая их качество. Сейчас уже производят вакцины 3-го поколения. Вакцины 1-го поколения (т.н. «цельновирионные» вакцины) представляли собой вирусы гриппа, только исскуственно ослабленные (не способные вызвать заболевание) или уже убитые. Такие вакцины хорошо защищали организм от гриппа, но часто становились причиной различных осложнений (особенно у детей и беременных женщин), так как содержали много компонентов вируса, не нужных для выработки защитного иммунитета, но дающих дополнительную нагрузку на иммунную систему, потому, что антитела вырабатываются на все компоненты вируса. Для эффективной же защиты организма, т.е. защитного иммунитета, достаточно выработки антител к поверхностным антигенам вируса. Именно эти антитела обеспечивают высокоэффективную защиту организма от проникшего в организм вируса. Вакцины против гриппа 1-го поколения, сейчас уже почти никто не производит. Такие вакцины используют, в основном, для вакцинации животных и птиц. Такими же первоначально будут и вакцины против птичьего гриппа (в том числе и для людей).

 

Вакцины 2-го поколения, т.н. «сплит»-вакцины (split – расщепленный), делают из расщепленных вирусов. Они представляют собой взвесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа. Все другие компоненты удаляются при очистке. Вырабатываемый защитный иммунитет от таких вакцин немного слабее, чем от вакцин 1-го поколения, но и послевакцинальных осложнений значительно меньше.

 

Появление, в последние годы, высоких технологий позволило начать выпуск высокоочищенных вакцин 3-го поколения. Это т.н. «субъединичные» вакцины. Эти вакцины представляют собой взвесь только поверхностных антигенов вирусов гриппа. Субъединичные вакцины обеспечивают достаточно высокий уровень защитных антител. Появление послевакцинальных осложнений у вакцин 3-го поколения сведено к минимуму. Ими можно безбоязненно прививать детей, с 6-и месячного возраста, и беременных женщин (на любом сроке беременности). Поскольку, пока эти вакцины производят с применением куриных яиц, то существует ограничение для лиц, имеющих аллергию к яичным белкам. Однако уже разрабатывается новая технология производства вакцин без использования яичных белков, и скоро это ограничение будет снято.

 

В последние годы была разработана оригинальная технология производства усовершенствованных субъединичных вакцин. В таких вакцинах поверхностные антигены собраны в сфероподобные «розетки», представляющие собой, модель вируса гриппа, но только без внутренней оболочки и ее содержимого. Поэтому такая вакцина обеспечивает выработку защитного иммунитета, по силе равного иммунитету от «цельновирионных» вакцин, оставаясь при этом максимально безопасной.

 

По антигенному составу, все современные вакцины одинаковы. Все они 3-х валентные, т.е. содержат антигены трех подтипов вирусов гриппа (A/H1N1, A/H3N2 и В). Это обязательное требование Всемирной организации здравоохранения.

 

Формы выпуска, хранение и распространение вакцины против гриппа 

 

Вакцины выпускают в упаковках 2- видов: 1 доза вакцины в оригинальном одноразовом шприце и ампулы с 10-20 дозами вакцины, к которым могут прилагаться в комплекте одноразовые шприцы.

 

Вакцины в шприце очень удобны в применении и гарантируют безопасность в отношении инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Упаковка вакцин в многодозных ампулах, используемых для 10-20 человек, не всегда может обеспечить такую безопасность. Кроме того, требуется особое внимание к сохранности вакцины после вскрытия ампулы, так как между вакцинацией первого и последнего человека может пройти достаточно много времени.

 

Все вакцины должны храниться только в холодильнике, со строгим соблюдением температурного режима (+4 — +8 С°). Долго держать вакцины при комнатной температуре и замораживать НЕЛЬЗЯ!

 

Во избежание приобретения некачественной вакцины, нельзя ее приобретать у частных лиц (даже у медработников), так как даже если эта не фальшивый препарат, а настоящая вакцина, она, скорее всего, хранилась без соблюдения температурного режима и, следовательно, не пригодна к употреблению.

Приобретать вакцины следует только в специализированных аптеках или центрах вакцинации. Предварительно необходимо ознакомиться с характеристиками вакцины, изложенными в прилагаемой инструкции и выбрать лучшую. Использовать можно только вакцину текущего года выпуска и не позже апреля следующего года.

 

Свежие вакцины появляются в сентябре-октябре месяце, перед началом эпидемического сезона в нашем регионе.

 

Приобретая вакцину, помните, что вакцинироваться самостоятельно НЕЛЬЗЯ! Существуют некоторые ограничения на вакцинные препараты, определить которые может специалист. Поэтому вакцинироваться необходимо или в поликлинике, или в центре вакцинации, после осмотра врачом. 

 

Источник:

Дополнительно от Генона:

Последнее редактирование ответа: 09.10.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«В каких формах выпускаются противогриппозные вакцины»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.