28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое геральдический щит?

РедактироватьВ избранноеПечать

Геральдический щит (гербовый щит) — это условно изображённый стилизованный щит признанной в геральдической традиции формы, либо характерной конструкции (павеза), несущий на своей лицевой поверхности (в гербовом поле) определённый набор гербовых фигур. Является основой любого герба.

 

Щиты бывают разной формы и в зависимости от этого получили разные названия. Самой распространённой формой рыцарского щита в эпоху зарождения геральдики была треугольная, которая и стала основной. Но в разные исторические периоды появлялись и другие конфигурации.

 

Первоначально форма геральдических щитов повторяла форму боевых, реально существующих, и менялась вместе с развитием оружия. Но со временем в геральдике произошел отход от классических (правдоподобных) форм. Широкие возможности для фантазии художников открыло появление «bouche» — круглого выреза с правой стороны щита, служившего опорой для копья.

 

Можно выделить по крайней мере девять основных форм геральдических щитов: варяжский, испанский, итальянский, французский, английский, византийский, немецкий, ромбический, квадратный.

 

Щит треугольной формы называют варяжским, овальной — итальянским, квадратной и слегка закругленной снизу — испанским. Наибольшее распространение в геральдике, в том числе российской, имел французский щит — четырехугольный, заостренный внизу. Сложной формой отличается немецкий щит, так называемый тарч. У тарча в выемку в правой части вставляли копье.

 

Самым удобным с точки зрения свободного места является французский щит, предоставляющий, по сравнению со щитами более сложных форм, максимальную площадь для заполнения. Этот щит уже давно применяется в геральдике как основной. Он представляет собой прямоугольник с основанием, равным 8/9 высоты, с выступающим в средней нижней части остриём и закруглёнными нижними углами.

 

Части и направления карты геральдического щита:

  • АБВ — глава;
  • ЖЗИ — оконечность (подножие);
  • АГЖ— правый край;
  • ВЕЙ — левый край;
  • Д — сердце (здесь показан сердцевой щиток);
  • Л — чрево (или пуп):
    • А — правый верхний (первый) угол;
    • В — левый верхний (второй) угол;
    • Ж — правый нижний (третий) угол;
    • И — левый нижний (четвертый) угол;
    • К — почётное место (это гордое название не должно обмануть: сердце и глава считаются не менее почётными местами щита);
    • Б — середина главы.
  • БДЗ — продольное положение (так располагается столб);
  • ЕДГ — поперечное положение (так располагается пояс);
  • АДИ — косвенное справа положение (так располагается правая перевязь);
  • ВДЖ — косвенное слева положение (так располагается левая перевязь);
  • АБВЕИЗЖГ — поворот против хода солнца;
  • АГЖЗИЕВБ — поворот по ходу солнца.

 

Традиция обивать щиты мехом уходит в древность. Поэтому не случайно, что и в гербах можно встретить изображение меха. В геральдике используют меха горностаевый и беличий, конечно, в условном изображении. Горностаевый мех — белый с черными хвостиками. Беличий мех состоит из шкурок белых и голубо-серебристых, расположенных попеременно в виде условных фигур.

 

Чтобы разместить на щите несколько фигур, его условно делят на части. Рассечение — это деление по вертикали, пересечение — деление по горизонтали. Щит может быть скошен, то есть, поделен по диагонали справа или слева. Встречается и сочетание таких делений. Если щит одновременно рассечен и пересечен, его называют четверочастным, состоящим из четырех частей. Возможно и сочетание диагональных делений.

 

На щитах гербов можно увидеть самые разнообразные изображения. На языке геральдики их принято называть фигурами. Различают, прежде всего, фигуры геральдические и негеральдические. Стоит запомнить, что геральдическими фигурами называются те части поверхности щита, которые выделяются при делениях и окраске. Все геральдические фигуры делятся на первостепенные, кресты или второстепенные.

 

Первостепенными геральдическими фигурами называют наиболее часто встречающиеся деления щита, образованные горизонтальными, вертикальными и диагональными линиями. Верхняя часть поля щита, которую отсекает горизонтальная линия, называется главой или вершиной. Точно так же образуется расположенная в нижней части поля щита оконечность, или подножие. Полоса, заключенная между двумя рассекающими щит линиями, получила название столба, а между двумя пересекающими щит линиями — пояса. Диагональная полоса через весь щит называется перевязью. Она может идти как справа, так и слева. Похожий на излом крыши знак, образованный двумя выходящими из одной точки перевязями, получил название стропила. Перевязи могут выходить как из верхнего, так и из нижнего края щита, и в последнем случае стропило будет называться опрокинутым.

 

Кресты — вторая группа геральдических фигур, достаточно обширная ввиду разнообразия форм. Многие считают, что символика креста связана с христианской религией. Однако кресты равноконечные с расширенными концами довольно часто встречаются на памятниках дохристианской эпохи. Первоначально знак креста был связан с поклонением людей солнцу (солярный культ) и выражал идею победоносности, покровительства и защиты. Что интересно — первые христиане отвергали изображения креста, считая его языческим знаком. Лишь в IV веке нашей эры, когда византийский император Константин Великий установил праздник «обретения» голгофского креста, на котором был распят Христос (Крестовоздвижение), изображение креста стало одним из основных христианских символов.

 

В геральдике простейший вид креста образуется путем соединения столба с поясом. Это так называемый геральдический крест. Соединение двух перевязей образует Андреевский, или косой, крест. Название связано с легендой об апостоле Андрее Первозванном, который был распят на диагональном кресте. Достаточное распространение в геральдике получил и вилообразный крест — соединение двух полуперевязей со столбом.

 

Все кресты могут изображаться на щите укороченными и иметь прихотливые декоративные завершения. В связи с этим упомянем и о свастике — особой форме креста, которая встречалась в Индии и Древней Греции и также была связана с культом солнца и огня.

 

Различные геометрические фигуры относят к второстепенным геральдическим фигурам. Это кайма, квадрат, острие (треугольник), брусок и гонт (прямоугольник), ромб, веретено (вариант ромба), круг. Если квадрат или треугольник (клин) расположен в одном из четырех углов щита, тогда данную фигуру называют вольной частью.

 

Кроме того, к этой же группе относятся условно изображаемый элемент рыцарского снаряжения — так называемый турнирный воротник, а также помещаемый в центре основного щита маленький щит, который в геральдике именуется щитком или сердцем щита.

 

Все прочие фигуры, встречаемые на гербах, являются негеральдическими, хотя иные и не встретить нигде, кроме как на гербах. Все негеральдические фигуры делятся на естественные, искусственные и легендарные.

 

К естественным фигурам относятся изображения человека, животных, птиц, пресмыкающихся, рыб, насекомых, земноводных, растений, светил и стихий, рек, гор и тому подобное. Самыми популярными в геральдике были изображения зверей и птиц, которые символизировали те или иные добродетели рыцарей.

 

Искусственными фигурами принято называть помещаемые в гербах разнообразные предметы, созданные человеком: орудия труда, корабли, постройки, музыкальные инструменты и прочее. Однако ничто в этой группе не может соперничать с изображением оружия. Это шлемы, мечи, копья и стрелы, топоры...

 

Но, пожалуй, самую загадочную для современного человека группу составляют легендарные фигуры, называемые иначе фантастическими. Среди них античные образы — кентавр, двуглавая и двухвостая сирены. Любили помещать в гербах изображения единорога, пегаса, дракона, гидры, феникса, козерога. К легендарным фигурам относится и двуглавый орёл, принятый в качестве эмблемы на Руси в конце XV века.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: геральдический щит (гербовый щит);
  • geraldika.ru — М.Ю. Медведев. Карта геральдического щита и его основные деления. Простейшие (геральдические или «почетные») фигуры;
  • gerb.bel.ru — форма геральдических щитов;
  • vokrugsveta.ru — журнал «Вокруг света»: геральдический альбом.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 07.11.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое геральдический щит»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.