28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как оплачивается сверхурочная работа?

РедактироватьВ избранноеПечать

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

 

Инициатором сверхурочной работы должен быть работодатель. Если привлечение к сверхурочной работе не было оформлено надлежащим образом, но доказано, что работа сотрудника за пределами нормальной продолжительности рабочего времени выполнялась по устному распоряжению кого-либо из руководителей, переработка также признается сверхурочной работой. Если же работник задерживается на работе по собственной инициативе, то такая работа сверхурочной не является (см. письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).

 

Работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя, не будет являться сверхурочной, если она выполняется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ, письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).

 

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере или по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

 

Продолжительность времени отдыха, предоставляемого взамен повышенной оплаты, должна быть не меньше времени, отработанного сверхурочно. При любом режиме работы стороны должны согласовать конкретные рабочие дни, в которые работник будет использовать определенное количество часов дополнительного отдыха. Допускается как использование всех часов отдыха в один день, так и распределение их по нескольким рабочим дням.

 

Из буквального толкования ст. 152 ТК РФ следует, что для предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы недостаточно желания работника. Формулировка ст. 152 ТК РФ "может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха" означает, что работодатель вправе по своему усмотрению решить вопрос о предоставлении работнику, обратившемуся к работодателю с соответствующим заявлением, времени отдыха за сверхурочную работу. В случае невозможности предоставления дополнительного времени отдыха работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ.

 

Cлучаи привлечения к сверхурочной работе

Случаи, когда работник может быть привлечен к сверхурочной работе, перечислены в частях второй — четвертой ст. 99 ТК РФ.

 

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается:

без его согласия

(ч.3 ст.99 ТК РФ)

  • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

с его письменного согласия

(часть вторая ст. 99 ТК РФ)

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником

 

Согласно части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

 

Эта норма устанавливает два периода, по итогам которых общее количество часов переработки не должно превышать определенного значения.

 

Во-первых, по итогам года количество сверхурочных часов не должно превышать 120. Норма рабочего времени исчисляется на календарные периоды (ст. 91 ТК РФ). Значит, и ее превышение должно считаться за календарный период. Поэтому при проверке соблюдения 120-часового лимита нужно учитывать количество часов сверхурочной работы каждого работника за календарный год, а не за рабочий.

 

Во-вторых, по итогам любых двух следующих подряд дней продолжительность сверхурочной работы не должна в сумме превышать 4 часов. Распределение сверхурочных часов по отдельным дням никак не регламентировано. Работодатель вправе в один день привлечь работника к сверхурочной работе сразу на 4 часа. Однако в этом случае в предыдущий и следующий дни сверхурочной работы быть не должно.

 

Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени

Согласно части первой ст. 99 ТК РФ для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, чтобы определить количество часов переработки, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы. Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода.

 

Как быть, если работник увольняется до окончания учетного периода? Нужно ли в такой ситуации определять переработку на дату увольнения и оплачивать работнику сверхурочную работу? Прямого ответа на этот вопрос в законодательстве нет. В связи с этим суды по-разному подходят к решению проблемы. Одни считают, что работодатель обязан выплатить компенсацию за сверхурочную работу при увольнении работника до окончания учетного периода, определив при этом переработку за время с начала учетного периода по день увольнения  Другие суды убеждены, что у работника, уволившегося до окончания учетного периода, переработка не может быть установлена и фактически отсутствует.

 

При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

 

Эту же логику можно распространить и на работу в выходные дни. Она также не должна учитываться при подсчете сверхурочных часов, поскольку уже оплачена в повышенном размере на основании ст. 153 ТК РФ.

 

Таким образом, работа в выходные и праздники сверх нормы рабочего времени производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, однако как сверхурочная работа не квалифицируется. В результате получается такая формула подсчета сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени:

 

Количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период — норма рабочего времени сотрудника за учетный период — количество часов, отработанных в выходные — количество часов, отработанных в праздники сверх нормы рабочего времени.

 

Из общего количества часов переработки вычитается не вся работа в праздники, а только та, что произведена сверх нормы рабочего времени. Работа в праздники, запланированная графиком в пределах нормы рабочего времени, таковой не является и из переработки не вычитается.

 

Документы, которыми оформляется привлечение к сверхурочной работе, не регламентированы нормативными правовыми актами ни по составу, ни по форме. Соответственно, каждый работодатель их разрабатывает самостоятельно. Эти документы должны отражать:

  • причину, дату и продолжительность привлечения к сверхурочной работе;
  • факт ознакомления работника с его правом отказаться от сверхурочной работы (в тех случаях, когда это обязательно);
  • факт получения согласия работника (когда оно требуется);
  • факт учета мнения профсоюза (когда это необходимо);
  • размер оплаты сверхурочной работы.

В ст. 99 ТК РФ прямо не указано, что работник привлекается к сверхурочной работе по приказу (распоряжению) работодателя. В то же время согласно этой норме инициатива на привлечение сотрудника к такой работе должна исходить от работодателя, а документом, в котором фиксируется волеизъявление работодателя, является именно приказ (распоряжение). Поэтому он необходим и в рассматриваемом случае. Унифицированная форма приказа (распоряжения) о привлечении сотрудника к сверхурочной работе не утверждена, поэтому он составляется в свободной форме.

 

Помимо приказа в качестве отдельных документов на практике составляются:

  • служебная записка на имя руководителя о необходимости сверхурочной работы;
  • уведомление работника с просьбой дать согласие на такую работу;
  • уведомление сотрудника о его праве отказаться от предложенной работы;
  • заявление работника о согласии на сверхурочную работу;
  • заявление работника с просьбой предоставить вместо повышенной оплаты дополнительное время отдыха (при его желании).

Отсутствие этих документов не будет ошибкой, если в приказе будет отражена вся необходимая информация и будет стоять необходимое число подписей работника. Например, вместо составления служебной записки и проставления в приказе ссылки на нее можно непосредственно в приказе указать цель привлечения работника к сверхурочной работе.

 

В текст приказа можно включить положение о праве работника отказаться от сверхурочной работы и предусмотреть отдельные строчки для двух подписей работника: «С правом отказаться от сверхурочной работы ознакомлен» и «На привлечение к сверхурочной работе согласен». Тогда соответствующие уведомление и заявление составлять не обязательно.

 

В приказе можно предусмотреть и условие о том, что за сверхурочную работу сотруднику по его желанию предоставляется в такие-то сроки дополнительное время отдыха. Рядом с этой строкой также должно быть отведено место для подписи работника и его отметки «Согласен». При наличии этой строки в приказе отдельного заявления работника и отдельного приказа на предоставление дополнительного времени отдыха не требуется.

 

Приказ (распоряжение) может подписать не только руководитель организации, но и другое лицо (руководитель отдела, начальник смены и т. п.), если оно наделено соответствующими полномочиями приказом (распоряжением) руководителя организации (часть шестая ст. 20 ТК РФ).

 

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа выявляется только после окончания учетного периода (часть первая ст. 99 ТК РФ). Поэтому привлечение сотрудника к работе за пределами графика еще не означает, что сотрудник работает сверхурочно. Однако работа вне графика в любом случае не является обязанностью работника, поскольку приходится на время отдыха. Поэтому полагаем, что в течение учетного периода оформлять привлечение сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, к такой работе нужно по аналогии со сверхурочной работой, не употребляя при этом сам термин «сверхурочная».

 

Доплата за сверхурочную работу


Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ:

  • за первые 2 часа работы — не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы — не менее чем в двойном размере. 

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Все эти документы не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ). Значит, если ни в одном из этих документов конкретный размер доплаты (соответствующий минимуму, указанному в ст. 152 ТК РФ, или более высокий) не определен, сверхурочные часы оплачиваются в полуторном и двойном размерах соответственно.

 

При традиционном учете рабочего времени переработка подсчитывается ежедневно. В такой ситуации в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены).

 

Как определить полуторный и двойной размеры оплаты сверхурочной работы для сотрудников с различными системами оплаты труда, законодатель не установил. Можно воспользоваться по аналогии правилами, предусмотренными ст. 153 ТК РФ для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и праздники едина (труд в условиях, отклоняющихся от нормальных), такая аналогия является допустимой. В связи с этим оплата сверхурочной работы должна производиться:

  • сдельщикам — не менее чем по полуторным (двойным) сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее полуторной (двойной) часовой тарифной ставки (часовая тарифная ставка работника, труд которого оплачивается по дневным тарифным ставкам, определяется путем деления дневной тарифной ставки на количество часов ежедневной работы);
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее полуторной (двойной) часовой ставки (части оклада за один час работы) сверх оклада. 

Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, часовую ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

 

Поскольку для расчета доплаты за сверхурочную работу используется часовая ставка или сдельная расценка, компенсационные и стимулирующие выплаты при таком расчете не учитываются.

 

Пример. Оклад работника установлен в размере 15 000 руб. Ежемесячно ему начисляется премия в размере до 50% от оклада в зависимости от количества проданного товара и доплата за совмещение должности начальника отдела в размере 10 000 руб. Действующим в организации Положением об оплате труда предусмотрено, что часовая ставка для оплаты не полностью отработанных месяцев и определения размеров компенсационных выплат исчисляется путем деления установленного работнику оклада на его месячную норму рабочего времени. В августе 2012 г. работник отработал месячную норму рабочего времени (184 ч), приобрел право на максимальную премию и кроме того 2 раза по 4 часа привлекался к сверхурочной работе.

 

За месяц ему должно быть начислено:

  • оклад — 15 000 руб.;
  • премия — 7500 руб.;
  • доплата за совмещение — 10 000 руб.;
  • доплата за сверхурочную работу — 1141,3 руб. (15 000 руб. : 184 ч х 4 ч х 1,5 + 15 000 руб. : 184 ч х 4 ч х 2). 

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). В этом случае часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

 

Источники:

Последнее редактирование ответа: 09.09.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как оплачивается сверхурочная работа»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.