28984 автора и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Слёзы - это полезно?

РедактироватьВ избранноеПечать

В начале жизни плач — рефлекторная реакция, возникающая из-за чувства голода, жажды, боли. У взрослых причины слёз могут быть самыми разными — от рефлекторных при попадании инородного тела в глаз до аллергических и эмоциональных.

 

Женщины плачут больше мужчин. Чем меньше носовые ходы, тем меньше слез вытекает через нос. Наука может теперь различать физиологические — рефлекторные слезы, необходимые для увлажнения и очищения глаз (так «плачут» млекопитающие), и эмоциональные слезы, возникающие, как правило, в печали и радости.

 

Биохимик из США Вильям X. Фрей избрал слезы направлением своих исследований. Ученому помогают тысячи добровольцев, которые оснащены специальными очками с сосудами-слезоуловителями. Слезы собираются во время просмотров душещипательных фильмов. Анализируя эти пробы, Фрей установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем рефлекторные. Но пока непонятно, какую пользу белок приносит плачущему. Эмоциональные слезы отличаются от рефлекторных и другими особенностями. Они могут возникать даже после поражения черепно-мозговых нервов, ответственных за появление рефлекторных слез.

 

Фрей выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса». Однако какие это вещества, ученый пока не установил.

 

Способность плакать появляется у человека не сразу, а на 5-12 неделе после рождения. То есть намного раньше смеха, который возникает примерно в пять месяцев. Многие ученые теперь полагают, что плач необходим для хорошего самочувствия. Исследования показали, что дети с заболеваниями, затрудняющими выделение слез при плаче, часто неспособны справиться с эмоциональными стрессами.

 

Антрополог Э. Монтегю считает, что слезный механизм укрепился у человека в процессе естественного отбора, помог тем, кто плакал, выжить. «Даже бесслезный крик младенца, — замечает он, — высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные у молодых особей внедрению бактерий и вирусов». Когда мембраны смачиваются ферментом лизоцимом, который секретируется слезными железами, их защитные свойства увеличиваются.

 

Слезы успокаивают, обезвреживают бактерии, улучшают зрение…

На Руси слезы сравнивали с жемчугом, ацтеки находили, что они похожи на камешки бирюзы, а в старинных литовских песнях их называли янтарной россыпью. Полистав умные книжки, мы решили собрать самые интересные «слезоточивые» факты.

Ученые выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее.

Но вот люди, пребывающие в подав­ленном настроении долгое время, с меньшей вероятностью могут разрыдаться, чем все остальные. Чем продолжительнее депрессия, тем реже приступы «плаксивого настроения», что, в свою очередь, является признаком притупления эмоций — одного из наиболее распространенных психологических заболеваний. Ученые объясняют это так: слезы являются неким сигналом, призывом о помощи, который после нескольких месяцев беспросветной тоски иссякает. Кстати, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, тогда как у смеющегося — всего 17. Получается, от слез морщин гораздо больше, нежели чем от смеха.


У древних славян существовал любопытный обычай: замужние женщины собирали свои слезы в специальные сосуды, а потом смешивали их с розовой водой и применяли для лечения ран. Кстати, так же поступали и женщины Византии и Персии, которые издавна заметили, что слезы обладают удивительной способностью врачевать раненых воинов.

Секрет в том, что в слезной жидкости находится антимикробный белок лизоцим, который с успехом обезвреживает бактерии и не дает им вызывать опасные инфекции. Потому-то в сказках слезам и приписывается сила «живой» воды: проплакав три дня и три ночи над погибшим возлюбленным, красавица самым волшебным образом возвращала его из царства мертвых.

А офтальмологи считают, что слезы нужны для того, чтобы… лучше видеть: слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения. Ее можно сравнить с водяной линзой, которой был оснащен кинескоп на старом телевизоре.

Слезы также играют жизненно важную роль, смазывая глазное яблоко и очищая его от раздражающих веществ. К тому же помимо антибактериальных агентов в слезах содержится кислород и питательные вещества для роговой оболочки глаза, не имеющей собственного кровоснабжения.

Чтобы слезная жидкость не застаивалась, а распространялась равномерно, веки периодически смыкаются. Мигая, человек, как и все сухопутные животные, смачивает поверхность глазного яблока, иначе оно высохнет. Получается, что глаз «плачет» постоянно. Для того чтобы произвести такое количество жидкости, слезные железы работают круглосуточно. 

Некоторые особо чувствительные натуры признаются, что порой стесняются смотреть фильм в компании, слушать музыку в концертном зале, боясь показаться излишне сентиментальными. Согласно результатам немецкого опроса, рыдать от увиденного, прочитанного, услышанного творения искусства свойственно 71% женщин и 40% мужчин.

Забавно, но эти так называемые светлые слезы проливаются гораздо чаще, чем горькие — от печальных событий реальной жизни. Жидкость, которая при этом образуется, хоть и не выводит из организма вредные вещества, но смягчает действие адреналина, количество которого при возбуждении резко повышается. Точно таким же механизмом объясняются и слезы, которые льются от безудержного смеха. При этом соленость самых горьких слез — от боли и от отчаяния — составляет всего 9% от океанской воды. Слезы, которые наворачиваются на глаза, когда мы чистим лук, пьем слишком горячий чай или вычищаем из глаз соринку, более пресные.

Синдром «сухого глаза»

Когда слезная пленка недостаточно обволакивает роговицу или становится тонкой в отдельном месте, нервные окончания тут же сигнализируют нам: кажется, будто соринка попала в глаз. Глаза краснеют и воспаляются.

Иногда нехватка слез обусловлена побочным эффектом от действия некоторых лекарств — антигистаминов и антидепрессантов. К синдрому «сухого глаза» ведет и прием многих оральных контрацептивов. Практически всегда скудеет слезообразование в период климакса, но с наступлением менопаузы этот процесс нормализуется.

Выделение слез уменьшается и с возрастом: 20% людей старше 55 лет страдают от глазной сухости. Весьма ощутимые неудобства чувствуют и те, кто, засидевшись за полуночным бдением у компьютера, жалуется на «сухую» резь в глазах. Не хватает слезной жидкости в помещениях, где работает кондиционер. Синдромом «сухого глаза» страдают практически все, кто пользуется контактными линзами. Сушит глаза и блефаропластика — косметическая операция по подтягиванию старческой кожи на веках.

Во всех этих случаях надо приобрести в аптеках капли и мази, содержащие искусственные полимеры, смазывающие поверхности глаз и отчасти справляющиеся с другими важными функциями, выполняемыми слезами. Как ни крути, а без слез — никуда!

Считается, что по поводу и без него 2-3 раза в месяц плачут 74% женщин и 20% мужчин. Правда, последние никогда не признаются в этой слабости. От боли плачут 36% женщин и 25% мужчин. От любви и связанных с нею переживаний — 41% женщин и 22% мужчин. Почему дамы охотнее пускают слезу? Оказывается, дело не в мужественности или женственности, а в биохимии мужского и женского организмов. Слабый пол слезливее из-за содержащегося в крови гормона пролактина, который отвечает не только за умение пускать слезу, но и за выработку молока во время кормления грудью. А мужчинам глотать слезы мешает гормон тестостерон, препятствующий накоплению слезной жидкости.

Как плачут груднички

Еще не научившись говорить, младенец в совершенстве владеет языком плача. Правда, груднички плачут без слез. У малышей слезные железы функционируют с самого рождения, но жидкости они вырабатывают немного — ее хватает лишь на увлажнение глаз и их защиту от инфекции. Став постарше, ребенок уже прибегает к настоящим слезам, с помощью которых снимает эмоциональное напряжение.

 

Источники информации:

  • n-t.ru — статья «Слёзы — сплошная загадка»;
  • grandex.ru — статья «Слёзы — это полезно»;
  • uh.ru — статья «Почему люди плачут?».

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 19.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Слёзы - это полезно»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.