28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как разводить бонсай?

РедактироватьВ избранноеПечать

Разведение Бонсай
 
Выращивание бонсай из семян
Из семян выращивают тропические и субтропические растения. Из растений умеренных широт семенами размножают лишь плющ, мирт и цитрусовые.

Многие семена, имеющие прочную кожицу, перед высадкой подвергают стратификации. Чаще всего кожицу семян надрезают, прокалывают или подвергают водяной обработке (семена выдерживают сутки в теплой воде). Собранные семена необходимо сразу же посеять, так как они быстро теряют всхожесть. Следует брать в 2 раза больше семян, чем планируется, так как не каждое семя вырастает во взрослое растение. Причины гибели семян разнообразны: нестерильная почва, неблагоприятное время года, неправильные условия содержания саженцев и т.п.

Семена рекомендуется высаживать в почву из 2 частей перегноя и 1 части песка. Почву ни в коем случае нельзя удобрять, но необходимо продезинфицировать на пару! Стерильную почву просушивают и просеивают через сито с отверстиями менее 5 мм в диаметре.

Для посева семян используют любой сосуд глубиной 5 см с дренажным отверстием. Перед употреблением сосуд моют и дезинфицируют специальными средствами, после чего тщательно промывают, чтобы удалить остатки чистящих средств.

Для лучшей освещенности семена следует сажать с достаточно большими интервалами. Крупные семена сажают по одному, а мелкие равномерно рассеивают, предварительно перемешав с двойной дозой мелкого сухого песка. После посева семена аккуратно прижимают дощечкой и присыпают мелким грунтом толщиной в 2-3 раза превышающей размер семени. Светолюбивые семена грунтом не присыпают! Сосуд с высаженными семенами накрывают стеклом или прозрачной крышкой, позволяющей сохранить влажную атмосферу и обеспечивающей доступ света к семенам. Сосуд необходимо расположить таким образом, чтобы даже в самое холодное время обеспечить ему доступ тепла (например, у батареи парового отопления). Оптимальная температура для большинства растений – 20-25º С (но не выше!). Семена должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Необходимо следить за тем, чтобы почва не высыхала и не была излишне увлажненной. Как недостаток влаги, так и ее избыток губителен для семян.

Как только семена прорастут, крышку необходимо приподнять, подложив деревянный брусок, чтобы обеспечить приток воздуха. Через 2-3 дня крышку убирают совсем. Когда ростки выгонят 3-4 листка, их следует пикировать в новый горшок, наполненный свежей почвой. Ростки высаживают с шагом 3-4 см. При этом корни саженцев подрезают и углубляют в почву до уровня первой пары листков. Многократное пикирование в период от 4 до 8 недель (в зависимости от времени года) способствует формированию богатой и хорошо развитой корневой системы молодых растений. Через 6-8 недель после пикировки почву можно немного удобрить.


Черенкование
Отрезанные побеги, полученные в результате формирования бонсай, можно использовать для черенкования.

 

Для данного способа разведения бонсай пригодны молодые и гибкие (еще не одеревеневшие) стеблевые черенки длиной 5-10 см. Их следует отрезать острым ножом ниже прилистника. В нижней части черенка удаляют листья, следя за тем, чтобы не повредить кожицу.


Грунт под черенки используют такой же, как и для семян. Глубина сосуда должна составлять 6 см. Сажают черенки неглубоко (на 1-1,5 см) в увлажненную почву. Сажают вертикально и следят, чтобы черенки не заваливались. Расстояние между саженцами зависит от их размера, но в любом случае они должны касаться друг друга. После посадки черенков почву поливают водой и сосуд накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура содержания черенков: для тропических растений – 20-25 С, для субтропических растений – 14-20º С. Как только появятся побеги, крышку приподнимают, а спустя сутки убирают совсем.
 
Размножение воздушными отводками
Это древний способ, используемый для выращивания различных видов фикусов. С его помощью из крупного растения можно сделать бонсай.

 

Основой для будущего бонсай служит большое ветвистое растение с сучьями, пригодными для ствола бонсай. Диаметр сука не должен превышать 3 см. В месте отделения сука от ствола крупного материнского растения делают надрезы.

 

Существует 3 способа отделения сука: 

  • место отделения обматывают 1-2 раза нержавеющей проволокой, поверх которой затем делают ножом несколько продольных надрезов глубиной до деревянной части ствола;
  • на месте отделения вокруг сука делают один надрез шириной 1 см;
  • по периметру ствола на месте отделения острым ножом делают 2-3 поперечных надреза длиной 1-2 см в направлении от поверхности к середине ствола, после чего надрезы фиксируют в открытом положении при помощи камешков или деревянных брусочков.
Сделанные любым способом надрезы присыпают гормоном роста и обкладывают мхом или торфом, после чего сверху обматывают полиэтиленом. Мох и торф следует удерживать во влажном состоянии. Через 1,5-2,5 месяца, в зависимости от времени года и вида растения, под мхом или торфом прорастут корешки. Теперь сук необходимо отделить от ствола ниже того места, где проросли корешки и осторожно высадить в сосуд, наполненный почвой. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить моховую (торфяную) обмотку. Молодое растение в течение первой недели, пока не укрепится корневая система, следует защищать от прямых солнечных лучей и сквозняков. Пересаживают растение в новый сосуд только через 1 год.
 
Сосуды
В качестве сосуда под бонсай используют как специальные плоские емкости, так и обычные цветочные горшки из глины или пластмассы. В случае с бонсай лучше отдать предпочтение керамическому сосуду. При поливе следует иметь в виду, что глиняный горшок впитывает в себя влагу, поэтому полив растения в таком сосуде должен быть более обильным, чем в пластмассовом горшке.

Вне зависимости от материала в сосуде должно быть достаточно большое дренажное отверстие. 
 
Форма и емкость сосуда зависит от вида растения. Плоские сосуды более предпочтительны, нежели глубокие, так как их форма способствует формированию плоской корневой системы бонсай. Более того, плоский горшок выгодно оттеняет миниатюрное деревце. Высота стенок сосуда должна равняться как минимум толщине ствола. Длина сосуда должна соответствовать примерно 2/3 высоты растения. Форма плоского сосуда может быть самой разнообразной – квадратной, круглой, овальной, треугольной, многоугольной и даже неправильной.

Влаголюбивые растения, требующие обильного полива (например, мирт), лучше выращивать в глубоких горшках. Также в сосудах с высокими стенками эффектно смотрятся растения со свисающими и полусвисающими формами.

Чем более плоский сосуд, тем больше будет расход воды при поливе бонсай и тем короче будут интервалы между поливами. 

 

Для цветущих растений и растений со светлой или серо-зеленой листвой подойдут сосуды светлых тонов, для растений с темно-зеленой листвой, а также для тех, у которых темный ствол и ветви визуально превалируют над массой листвы, – сосуды темно-серого, темно-коричневого и темно-синего цвета. Причем в первом случае предпочтительнее использовать глазурованные горшки, тогда, как во втором случае от сосудов, покрытых глазурью, следует отказаться.
 
Посадка
После многократного пикирования рассаду и пустившие корешки отростки высаживают в постоянный горшок. При этом у рассады удаляют боковые корешки, а у отростков подрезают чрезмерно длинные корни.

Размер горшка имеет огромное значение. Его подбирают с учетом высоты стебля и размеров корневой системы. Если горшок будет слишком велик или слишком мал, то растение не сформирует оптимально необходимую корневую систему. Верхний диаметр горшка должен составлять 7-12 см.

Перед посадкой на дно сосуда выкладывают небольшой слой грунта и выравнивают его. Корни саженца расправляют и в таком виде помещают в горшок, после чего между корешками засыпают грунт, который осторожно разравнивают и приминают большим пальцем. Когда горшок будет заполнен почвой, по нему необходимо постучать, чтобы имеющиеся в грунте пустоты исчезли. При необходимости в сосуд нужно добавить грунт. Растение не должно сидеть в грунте глубже, чем до посадки. Для полива необходимо оставить между стенками горшка и основанием растения достаточный промежуток.
 
Пересадка
На протяжении первого года растению дают расти свободно, а затем в течении 5-7 лет растение следует пересаживать сначала ежегодно, а затем – каждые 2 года.

Как правило, пересадку осуществляют весной – с марта по апрель. Именно в этот период растение способно достаточно легко перенести шок от пересадки, так как оно получает тепла и света в достаточном количестве для восстановления сил и для приспособления к новым условиям.


Во время пересадки больные и отмирающие корешки необходимо удалить, а само растение с больной корневой системой рекомендуется пересадить в почву с большим содержанием гравия или щебня, если нет противопоказаний по виду. Обычно корневая система страдает в результате чрезмерного полива или удобрения.

 

Пересадку осуществляют следующим образом. Растение за 1-2 дня до пересадки прекращают поливать, так как подсохшие корни легче вынимать из сосуда и очищать от грунта. Непосредственно в день пересадки необходимо заранее подготовить новый сосуд, свежую почву, необходимые инструменты. Новый сосуд следует вымыть, продезинфицировать и тщательно сполоснуть. Старый сосуд повторно использовать не рекомендуется. Дренажное отверстие в сосуде должно быть закрыто перевернутым черепком или сеточкой, закрепленной проволокой.

Когда все приготовления будут сделаны, приступают к пересадке. Пересадку осуществляют быстро, без задержек, так как корни необычайно чувствительны и не должны подвергаться длительному воздействию воздуха и солнечного света. Растение нужно приподнять, крепко придерживая его, провести ножом вдоль стенок сосуда вокруг корней и вынуть из горшка вместе с земляным комом. Грунт вокруг корней надо удалить на 1/3 по высоте, ширине и длине. Старые и больные корни при этом отрезают, а хорошие немного укорачивают. Поверхность среза у сильных корней должна смотреть вниз. После этого на дно приготовленного сосуда выкладывают тонкий слой свежего грунта. В горшок растение помещают с расправленными корнями.

 

При пересадке следует придерживаться следующих правил расположения растения в сосуде: 

  • в круглый, квадратный и многоугольный плоский сосуд или в высокий сосуд для каскадного или полукаскадного бонсай растение высаживают прямо в середину;
  • в прямоугольном и овальном сосуде – чуть в стороне от центра и за линией, проходящей через центр.  

При этом растения асимметричной формы стараются сдвинуть к краю сосуда, в то время как симметричные располагают близко к центру.

 

Корни бонсай должны быть видны над поверхностью грунта, но не следует располагать их слишком высоко.

 

Растение со слабой корневой системой советуем закреплять в сосуде при помощи проволоки, пропущенной сквозь дренажное отверстие и зафиксированной под горшком небольшой деревянной палочкой.

 

Правильно расположив растение, горшок полностью заполняют почвой. Чтобы заполнить пустоты, почву между корнями и вдоль стенок осторожно утрамбовывают большим пальцем или деревянной палочкой. Пересаженное растение поливают водой до тех пор, пока вода не покажется из дренажного отверстия. Горшок с растением ставят на светлое место, но не на солнце, вдали от возможных сквозняков. Через 4-5 недель сформируется новая корневая система. 

 

История и размеры бонсай 

В переводе с японского «бонсай» означает растение в плоском сосуде. Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около 2 тысячелетий назад. В Японию искусство бонсай попало лишь в VI веке н.э. вместе с буддизмом. Здесь оно получило дальнейшее развитие и именно отсюда начало свое триумфальное шествие по всему миру. Япония взяла на себя роль посредника между Китаем и Западом. Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. Как таковое искусство современного бонсай возникло в начале XX века. Главной целью этого искусства стал поиск новой формы бонсай на основе формы привычных и экзотических деревьев, выросших в естественных условиях. В целом, японские бонсай, в отличие от традиционных китайских, характеризуются большим изяществом.

 

Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии – не просто набор операций по выращиванию миниатюрного дерева в сосуде. Это целая философия, требующая от человека, занимающегося бонсай, определенных личностных качеств: справедливости, мудрости, доброжелательности, деликатности.

 

Европейскому человеку трудно понять японскую философию, однако для достижения успеха ему важно, как минимум, отнестись к бонсай серьезно и проявить максимум внимания и любви к этому делу. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать символом, связующим поколения.

 

Последнее время бонсай приобрели популярность и в странах СНГ.
 
В современном понимании бонсай означает миниатюрное дерево в горшке. От обыкновенного комнатного растения бонсай отличают пропорции, соответствующие пропорциям рослого дерева. По сути бонсай – это точная, но уменьшенная в размере копия дерева, выросшего в естественных условиях.
 
Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям: 

  • ствол сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
  • линия ветвей ясная и четкая;
  • ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
  • схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
  • сосуд простой формы и неброской окраски;
  • композиционное соответствие дерева и сосуда. 

Бонсай подразделяются по размеру и по форме.

 

Размер

Классификация бонсай по размеру очень условна. Выделяют следующие виды бонсай: 

  • большие (высотой в 60-120 см);
  • средние (высотой в 30-60 см);
  • маленькие (высотой 15-30 см);
  • миниатюрные (высотой 5-15 см), среди которых различают так называемые «бонсай-с-ноготок» (5-15 см) и «младенческий бонсай» (7,5-15 см).
Высоту растения измеряют от края посуды или от начала корней до самой высокой точки растения. Наибольшей популярностью пользуются «кукольные» бонсай; бонсай маленького и миниатюрного размера, красота и хрупкость которых вызывают невольный трепет. С одной стороны, мы видим настоящее деревце с толстым стволом и пышной кроной, но с другой стороны, отдаем себе отчет, что это деревце принадлежит не нашему миру больших вещей, а неведомой стране лилипутов. Не рекомендуется принудительным путем превращать дерево большого и среднего размера в миниатюрное. Лучше сразу приобрести бонсай желаемого размера или вырастить его самому. В последнем случае, для миниатюрных бонсай используют растения с маленькими листьями и хвоей (например: карликовый бамбук, самшит, кипарис, мирт, розмарин, крушину, сантолину, китайский вяз).

Разведение миниатюрного бонсай практически не отличается от выращивания деревца более крупного размера. Однако все же существуют некоторые особенности формирования маленького деревца:
  • более низкая основа (всего 2-3 ветви);
  • первые 2-3 года растение рекомендуется выращивать в большом горшке, чтобы сформировать относительно сильный ствол;
  • более тщательный полив (но не следует заливать растение!);
  • пересадка каждую весну, во время которой удаляют переросшие и волосистые корни;
  • слабая концентрация удобрений. 

Источники и дополнительная информация: 

Последнее редактирование ответа: 27.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как разводить бонсай»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.