28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое Спасская (Фроловская) башня?

РедактироватьВ избранноеПечать

Спасская (Фроловская) башня - одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Название башни происходит от вятской иконы «Спас Нерукотворный», ранее висевшей над Спасскими воротами (сама икона не сохранилась, но сохранилась ниша, где она ранее была). Первоначальное наименование башни - Фроловская - происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь также не сохранилась до наших дней. Башня была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствует белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне со стороны Кремля.

Четвертого октября 1552 года государь Иван Васильевич въехал в побежденную Казань. Он побывал в ханском дворце, после чего «повеле разрушенная места, - как повествует автор «Казанской истории», - поравнати и воставити, и крепце заздати, и боле стараго приставити града...». Затем Иван IV самолично выбрал места, где в тот же день 4 октября выросли три деревянные церкви: соборная, во имя Благовещения Богородицы в кремле и во имя Спаса Нерукотворного Образа, и в честь святых Киприана и Устины, между кремлем и Гостиным двором.

 

Одновременно, согласно указу царя, началось восстановление разрушенных стен и башен кремля. Весной 1553 года здесь развернулось каменное строительство, которое шло крайне медленно. К 1555 году все же удалось построить часть крепостных стен и закончить в камне Спасскую церковь. Недовольный медленным ходом строительства, Иван Грозный повелел псковскому мастеру-градоимцу Ивану Ширяю «со товарищи» - около 200 человек «ломцов и стенщиков» - ехать в Казань «к весне камень ломати и в Казани новый град камен делати». Общее руководство строительными работами было поручено «церковных и городовых дел мастеру Постнику Яковлеву».

При постройке башня была приблизительно вдвое ниже. В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигурки - элемент декора - при царе Михаиле Федоровиче наготу которых стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

При башне - знаменитые часы-куранты. В 1624 году старые боевые часы были проданы на вес Спасскому Ярославскому монастырю. Вместо них в 1625 году на Спасской башне под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. Во время пожара 1626 года часы сгорели, и были восстановлены Галовеем. В 1668 году часы ремонтировали.

 

С помощью специальных механизмов они "играли музыку", а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Циферблат назывался указательный словесный круг, узнатный круг. Цифры обзначались славянскими буквами - буквы медные, покрыты золотом, размером в аршин. Стрелок на циферблате не было. Циферблат делился на 24 части. Он вращался подводя цифру к специальной отметине в виде луча или звезды. Середина циферблата покрывалась голубой лазурью, по голубому полю были разбросаны золотые и серебрянные звёзды, изображения солнца и луны. Циферблатов было два: один в сторону Кремля, другой в сторону Китай-города.

В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов. В 1706-1709 годов По приказу Петра I старые часы заменили голландскими курантами, прослужившими с некоторым перерывом до середины XIX века. Часы устанавливал часовой мастер Еким Гарнов (Garnault). В 1737 году часы пострадали от пожара и были восстановлены только в 1767 году.

Современные куранты были изготовлены братьями Н. и П. Буденоп в 1851-1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов «Интернационал», в 24 часа - «Вы жертвою пали...». Циферблаты курантов диаметром 6,12 м. выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены.

 

Высота римских цифр - 0,72 м, длина часовой стрелки - 2,97 м, минутной - 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трёх электромоторов. До революции башню венчал Двуглавый орёл, после революции - красная советская звезда, которая венчает её и сейчас.

 

 

Источники информации:

 

Дополнительно от Генона:

Последнее редактирование ответа: 10.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что такое Спасская (Фроловская) башня»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.