28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое технология Centrifusion?

РедактироватьВ избранноеПечать

Главная особенность капсульной кофе-машины — использование для приготовления эспрессо и других кофейных напитков капсул с молотым обжаренным кофе. Кроме того такая кофе-машина может готовить чай и горячий шоколад. Во время приготовления кофе капсула, сделанная из пищевого алюминия, полимера или прессованной бумаги, наполненная 5-7 граммами кофе и инертным газом, прокалывается. В отверстия в крышке под давлением от 15 до 19 бар поступает горячая вода.

 

Патент на технологию капсульной кофе-машины Nespresso был зарегистрирован инженером швейцарской компании Nestlé Эриком Фавром (Eric Favre) в 1976 году. Следующие десять лет были неудачны для бизнеса. И только в 1990 году Nestlé подписала контракт с Turmix на изготовление и продажу капсульных кофе-машин в Швейцарии. А в 1996 году был изготовлен первый промышленный образец под маркой Nespresso. С тех пор капсульная технология становится все более популярной.

 

Сторонники Nespresso отмечают следующие ее достоинства:

  • высокое качество напитка, которое достигается благодаря герметичной упаковке отдельных порций;
  • высокую скорость приготовления — эспрессо можно пить через 30 секунд после закладки капсулы;
  • отсутствие необходимости чистить кофе-машину, поскольку приготовление осуществляется в самой капсуле. 

Единственный серьезный недостаток этой технологии: высокая стоимость чашки кофе — она получается примерно в три раза выше, чем у альтернативных способов заварки. Это связано с монопольно высокой стоимостью капсул, приносящих основной доход компании, которая постоянно запускает для гурманов новые серии продукта. В 2012 году Nespresso начала продажу капсул, содержащих один из самых дорогих сортов кофе в мире Hawaii Kona Special Reserve 2012, а в 2014 году — сорт Maragogype Special Reserve, цена на которые в США — 20 долларов за стакан. 

 

В 2014 году компания зарегистрировала новую систему VertuoLine для изготовления 230-миллитровых порций кофе специально для северной Америки. Система содержит две нововведения:

  • технологию Centrifusion: кофейная капсула при добавлении воды вращается со скоростью 7 тыс. оборотов в минуту для лучшего взбалтывания; 
  • систему штрих-кодов на ободе капсул, с которого лазерная сканирующая система считывает пять различных параметров: размер чашки (стандартная или эспрессо), температуру, скорость вращения, расход воды и время контакта воды с молотым кофе. 

Источники:

  • which.co.uk — How to buy the best capsule coffee machine («Как купить лучшую капсульную кофе-машину», на англ. яз.);
  • en.wikipedia.org — Wikipedia: Nespresso (англ. яз.);
  • ru.wikipedia.org — Википедия: Капсульная кофеварка;
  • en.wikipedia.org — Wikipedia: Eric Favre (об изобретателе технологии Эрике Фавре, англ. яз.).

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 22.02.2016

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Что такое технология Centrifusion»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.