28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как ухаживать за гипсофилой?

РедактироватьВ избранноеПечать

Род Гипсофила, или КачимGypsophila — насчитывает более 100 травянистых однолетних и многолетних растительных видов. Стебли их зачастую ветвистые; листья ланцетные. Цветки на тонких цветоножках белые и розовые, чрезвычайно многочисленные, мелкие, собраны в широкие раскидистые соцветия, из–за характерного вида которого гипсофилу называют «вуалью жены» или «облачком». Они зацветают, постепенно, друг за другом, с конца весны и до осени. Виды классифицируют по их использованию.

Широко распространен бордюрный вид гипсофила элегантнаяGypsophila elegans — высотой дo 40–50 см, с ланцетно–лопатчатыми сизо–зелеными листьями и соцветиями маленьких белых, розовых или красных цветков. Цветет обильно в течение 30–40 дней, в период с мая по сентябрь.

Еще один бордюрный вид — гипсофила метельчатаяG. paniculata — многолетнее растение высотой 30–90 см, с ланцетными листьями, мощными корнями и редкими соцветиями многочисленных белых цветков, распускающихся в июне–июле. Куст сильноветвистый, почти шаровидный. От этого вида получены сорта, выращиваемые на срезку, с простыми, полумахровыми или махровыми цветками. Кроме того, существуют очень компактные для культуры в горшках, например «Белый праздник» и «Розовый праздник».

Гипсофила постеннаяG. muralis — очень разветвленный однолетний вид. Листья линейные ярко–зеленые. С середины мая в изобилии распускаются бледно–розовые цветки. Растение особенно хорошо подходит для оформления стенок.

Очень широко распространенный многолетний вид в природе и в культуре — гипсофила ползучаяG. repens — растение со стелющимися побегами, образующее плотные кустики высотой 20 см. Листья темно–зеленые узколанцетные. Цветки белые или розовые, цветут в июне–июле. Из сортов этого вида очень известна «Фратен–сис», именуемая также гипсофилой фратенсис, с множеством розовых цветков.

Гипсофилу выращивают в открытом грунте и в горшках на балконах и террасах. Высокорослые сорта и формы используют на сухих склонах, газонах, в смешанных посадках. Невысокие — для каменистых участков, бордюров, стенок.

 

Гипсофила — прекрасный материал для букетов и цветочных композиций, в том числе и зимних. Хорошо растет в сухих местах, на небогатых суглинистых и каменистых известковых почвах. Многолетние виды предпочитают супесчаные или легкие суглинистые почвы. На протяжении весенне–летнего вегетационного периода раз в 15–20 дней в воду для полива добавляют комплексное удобрение по 10 г на ведро. В открытый грунт высаживают в сентябре (в областях мягкого климата) или в марте. Горшечные разновидности – весной. Когда всходы достигнут в высоту 10–12 см, прищипыванием удаляют у них верхушки побегов, чтобы растения росли гуще. После цветения можно обрезать цветоносы, чтобы придать кусту красивую форму

Температура. Обычно растения рода гипсофила устойчивы к колебаниям температуры воздуха, в целом они относительно холодостойки, переносят легкие весенние заморозки от 0 до –5o С. Многолетние виды зимостойки.

Освещение. Гипсофиле требуется открытое солнце.

Полив и подкормка. Поливают только в периоды продолжительной засухи и молодые растения сразу после их посадки.

Уход. Пересаживают весной, раз в 1–2 года, каждый раз в горшок большего, чем предыдущий, размера, используя такую же почву, как и рекомендованная для выращивания.

Размножение. Однолетние виды размножают семенами, сеянцы зацветают через 2,5–3 месяца после посева. Многолетние виды, формы с простыми цветками, размножают семенами, а с махровыми — делением кустов и черенкованием, так как при семенном размножении развивается в лучшем случае половина махровых форм. Черенки нарезают весной 2,5 см длиной, помещают в прохладное помещение, позже рассаживают в отдельные стаканчики, а в грунт — осенью или следующей весной. Многолетние виды размножают делением куста в марте (при холодной зиме) или в сентябре. Полученные части сразу же высаживают непосредственно на постоянное место посадки.

Болезни и вредители. Грибы рода ризоктония вызывают появление мокрой гнили стебля на уровне поверхности почвы. Грибы рода питиум в летний период провоцируют загнивание корней. Гриб склеротиния склеротиорум служит причиной возникновения на листьях беловатой плесени, а внутри стеблей — черных образований. Из-за черной гнили на цветках и листьях образуется серая плесень, особенно в мягких климатических условиях в зимне–весенний период и при повышенной влажности. Грибы рода альтернария вызывают побурение цветков осенью и весной. Оидиум поражает цветки, листья и стебли. Это заболевание проявляется в виде порошкообразных пятен, а также на листьях и цветках появляется пятнистость, особенно в период покоя. От всех этих заболеваний избавляются с помощью соответствующих фунгицидов. Минирующая моль прогрызает ходы в листьях. Личинки Spodoptera litoralis объедают листья и побеги. В закрытых помещениях часто появляются калифорнийские трипсы, которые обгрызают цветки и концы веток. Производят обработку (предпочтительно профилактическую) химическими препаратами.

 

Источник: flowerroom.ru

 

Дополнительная информация на сайтах:

  • domir.ru — гипсофила, описание видов, фото;
  • free-time.ru — гипсофила, описание видов, уход, фото;
  • greeninfo.ru — гипсофила, описание, фото;
  • sazhaemsad.ru — гипсофила, описание, фото.

Последнее редактирование ответа: 02.03.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как ухаживать за гипсофилой»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.