28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Каким образом представители разных экономических школ объясняли процессы ценообразования?

РедактироватьВ избранноеПечать

С самого рождения экономическая наука изучала, как возникает расширенный порядок человеческого взаимодействия в процессе апробирования вариантов; их отсев и отбор — процесс, неподвластный воображению или способности планировать. Именно рынок дает информацию о значении индивидуального вклада в совокупный продукт и определит вознаграждение за этот вклад. Показателем эффективности того или иного выбранного варианта вложения ресурсов является цена.

 

Все экономические доктрины и теории обязательно стремились объяснить структуру функции цены, направления ценообразования. Это и понятно. В ценовой политике, как в тугом узле, сплетены все негативные и позитивные моменты предыдущей деятельности и анализ будущих возможностей.

 

Для классиков ХIХ века ценовая политика являлась основным предметом исследования в силу недостаточной развитости товарно-денежных отношений, свободной конкуренции и относительной территориальной и технологической замкнутости производства и рынков. Однако уже в то время они рассматривали ее как возможный способ контроля за занятостью. Если гибко маневрировать ценой и заработной платой в краткосрочном периоде, то не нужно изменять объем производства для контроля над рынком.

 

Основой ценообразования становится категория «полезность» и ее взаимосвязь со спросом. Аппарат количественного измерения полезности так и не был определен, поэтому сама связь «спрос–полезность» остается достаточно абстрактной категорией. Однако это был значительный шаг вперед в вопросе характеристики факторов, влияющих и определяющих величину цены.

 

Это направление неоклассической экономикс получило название «субъективно-маржинальное (предельное marginal; базой цены считается предельная полезность) направление»: У. Джевонс, Л. Вальрас, К. Менгер, Ф. Эджуорт, В. Парето. Большинство экономистов представляло математическое направление экономической науки. Основными инструментами определения индивидуального выбора потребителя были величина полезности и кривые безразличия. Процесс формирования цены полностью переносился в сферу обмена, тем самым абсолютизируя другую сторону обмена спрос.

 

Поэтому не удивительно, что в рамках неоклассической экономикс появилось объективно-маржинальное направление, которое пыталось путем синтеза спроса и предложения найти в точку ценового равновесия, которая являлась бы критерием обмена товаров. Основным аппаратом анализа становится категория предельной величины-определенный момент производства, за пределами которого фирме не выгодно расширять свое производство. Расчет цены включает лишь те затраты, которые связаны с дополнительным приростом продукции.

 

Однако рынки, которые анализируются представителями классической и неоклассической экономикс, — это достаточно абстрактные конструкции. Рынок свободной конкуренции никогда не существовал в чистом виде, но он являлся моделью для теоретического анализа.

 

В то же время разработанная А.Маршаллом и его последователями по англоязычной школе неоклассических традиций теоретическая модель свободной рыночной экономики более приближена к реальной действительности, чем та, что была распространена на континенте. Различие в основном заключается в отсутствии временных ограничений в теории рыночного равновесия, что существенно сужало всю теорию. Вообще, потеря временных рамок при анализе процесса ценообразования существенно искажает его. Цена приобретает статическую форму существования, скрывается от динамики жизни, а ведь именно цена – одна из самых подвижных элементов рыночных отношений.

 

Любое равновесное состояние можно рассматривать лишь на определенный момент времени. Теория несовершенной конкуренции предполагает существование в обществе динамических, развивающихся

процессов, что свидетельствует о возможности существования неравновесного состояния.

 

В условиях развивающегося НТП появляется необходимость гибко маневрировать на рынке имеющимися в наличии трудовыми ресурсами и капиталом. Такое возможно лишь при их неполном использовании в производстве. Возникает необходимость искусственного вмешательства со стороны государства, чтобы сгладить негативные процессы, возникающие в экономике и обществе, в первую очередь безработицу и банкротство.

 

Посмотрим на Кейнса. Основной упор в своей работе Кейнс делает не на микроэкономические исследования: спрос, предложение, цена (Кейнс считал, что это в полном объеме исследовано его учителем А.Маршаллом), а на макроэкономические показатели, в первую очередь на роль инвестиций в экономическом процессе. Цена его интересует лишь в контексте государственного регулирования.

 

В отличие от классиков, кейнсианские воззрения основывались на негибкости цены и заработной платы в кратко- и среднесрочном периоде. Следовательно, регулировать экономику можно только посредством воздействия на расходы и доходы.

 

Дж. Робинсон Э. Чемберлин в своих работах анализируют совершенно новые экономические структуры, возникшие и набиравшие мощь – монополии, и последствия, которые принесли в экономику монополистические образования.

 

Однако монополия и монополистическая конкуренция рассматривается не как форма предприятия на рынке совершенной конкуренции. Их анализ скорее сводится к проявлению монополии как противопоставление одной или нескольких фирм конкурирующему окружению. Робинсон считает основой монополизации дифференциацию продукции. А монополия возникает в недрах совершенной конкуренции, когда отдельный производитель располагает монополией на свой продукт.

 

Кейнсианство сыграло свою положительную роль в возрождении Западной Европы и США после второй мировой войны. Государство стало ключевой фигурой в сфере бизнеса. Однако гигантский рост государственного аппарата стал платой за достигнутые результаты. Стало ясно, что недопустимо передавать решение самых важных человеческих проблем на откуп государственных чиновников. Каждый человек должен решать их сам. Появилась необходимость восстановления концепции «индивидуальной свободы» в экономике и политике.

 

Идейные корни монетаризма уходят в классическую экономическую теорию. Государству отводится роль стороннего направляющего экономического процесса. Соответственно изменяется роль и других составляющих экономического процесса. Цена становится элементом не только информационной системы, но и стимулирующим и распределяющим фактором.

 

Современные концепции ценообразования являются синтезом хорошо известных и разработанных теорий цены. Задачи современных исследователей цены лежат в плоскости практических разработок с целью проведения эффективной политики фирмы.

 

Часто спор идет лишь о методах ценообразования:

 

  • метод затрат: затраты являются главными индикаторами эффективной работы компании и никак не связаны с платежеспособным спросом населения;
  • метод спроса: потребительская оценка чувствительности спроса; фирма стремится определить потребительское восприятие стоимости и установить потолок цен, сверх которого потребитель не захочет платить;
  • метод возможностей: этот метод основывается на использовании модели, которая отражает лучшую управленческую оценку возможностей достижения оптимальной цены, когда принимаются во внимание различные предложенные уровни цены.
  •  

    Однако с углублением товарной дифференциации становится все труднее руководствоваться одним ценообразующим фактором. Основой покупательского поведения и товарного выбора становится потребительское восприятие всего комплекса производственных и товарных показателей: цена, качество, доставка, сервисное обслуживание.

     

    Произошел возврат к анализу величины и значения категории «полезности». Полезность вещи обратно пропорциональна удовлетворению потребностей человека. Чем полнее удовлетворена та или иная потребность в товаре или услуге, тем ниже дальнейшая потребность в этом товаре в определенный период времени. Относительной величиной измерения полезности товара можно считать соотношение его предложения и спроса.

     

    В условиях превращения науки в непосредственную производительную силу, а производства в экспериментальную базу науки время производства утрачивает прямую связь с размерами трудового усилия и становится условной характеристикой полезного потенциала блага. Вместе с изменением временной составляющей производства иной смысл приобретает полезностная компонента. Полезность перестает быть только мерой нужды, материальной потребностью и все более выступает как информация, ценность которой определяется ее собственным смысловым значением, а не узкой утилитарной нагрузкой.

     

    Этот метод ценообразования является попыткой фирмы совместить цены как денежный эквивалент, выражающий качественную сторону товара, и потребительскую субъективную оценку товара или услуги в отдельные периоды времени. Поскольку для каждого покупателя существует своя оценка по только ему известной ценностной шкале, то дать товару одну единственную цену невозможно. Тем самым оправдывается существование ценовой дискриминации. Существует не одна цена товара, а диапазон цен с верхней и нижней границей для различных категорий покупателей.

     

    Совсем иное направление экономической науке дали исследования различных моделей социализма. Эти модели, в свою очередь, разделились на два направления: рыночное и плановое. Но независимо от выбранных приоритетов цена становится не самостоятельным элементом экономических отношений, а подчиненной субъективной воле экономических контрагентов.

     

    Сторонники рыночного социализма делали упор на идею гуманного социализма, на возможность скоординировать идеи четкого государственного справедливого распределения с рыночными тенденциями в сфере производства. Государство методом проб и ошибок обеспечивает «вальрасово равновесие цен». Производители в свою очередь подстраиваются под эту цену, то есть все остальные элементы производства устанавливаются производителями самостоятельно. Эта теория оправдывала усиление функций государства в сфере ценообразования.

     

    В условиях дифференциации продукции, издержки производства, оставаясь фактором, влияющим на величину цены, отходят на второй план в процессе ценообразования. На первое место выходит вся та же полезность, но определяющая не затраты. Она становится пересечением сил спроса и предложения и определяет способность товара обеспечить равновесное состояние системы от полученного эффекта.

    Сегодня место цены в теории трансформирующейся экономики заключается в правильном понимании задач проведения мероприятий ценовой политики.

     

    Основной целью ценовой политики не является борьба с инфляцией (это должно быть сделано через денежную, кредитную и бюджетную политику) и не поддержание социальных гарантий, как это думают многие. Ценовая политика должна преследовать следующие цели:

     

  • обеспечение эффективности в распределении ресурсов посредством уменьшения ценовых диспропорций в воспроизводственной структуре;
  • обеспечение постоянных бюджетных поступлений посредством правильного использования налоговых категорий;
  • регулирование экспортно-импортных потоков посредством постепенного проведения внутренних цен в соответствии с мировыми;
  • преодоление «затратного» характера ценообразования посредством снижения ресурсоемкости производства через создание конкурентной среды в экономике.
  •  

    Проведение той или иной ценовой политики предприятиями и государством в условиях трансформации экономики должно содействовать повышению эффективности производства и повышению уровня жизни. Цена призвана сигнализировать о состоянии экономики и давать ориентиры для дальнейших шагов в сторону изменения этого состояния.

     

    Источники:

    Дополнительно на Genon.ru:

    Последнее редактирование ответа: 01.12.2010

    • Оставить отзыв

      Оставить отзыв

    РедактироватьВ избранноеПечать

    Похожие вопросы

    «Каким образом представители разных экономических школ объясняли процессы ценообразования»

    В других поисковых системах:

    GoogleЯndexRamblerВикипедия

    В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.