28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как лечить желчнокаменную болезнь?

РедактироватьВ избранноеПечать

Вся информация предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!

 

Желчнокаменная болезнь — это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение.

 

Симптомы

В чистом виде болезнь практически не даёт симптомов, первые признаки появляются через 5-10 лет. Единственным проявлением собственно ЖКБ можно назвать желтуху, а также приступ жёлчной (печёночной en:Biliary colic) колики, вызванной движением камня по жёлчным путям. Внезапная боль, приступ колики возникает при увеличении давления в жёлчном пузыре (более 3000 Па) или жёлчном протоке (свыше 2700 Па) из-за преграды к опорожнению жёлчи в виде камня. Все остальные симптомы дают сопутствующие заболевания.

 

Боль носит режущий, колющий характер, возможна иррадиация болей в поясницу, правую лопатку, правое предплечье. Иногда боли иррадиируют за грудину, что симулирует приступ стенокардии (холецистокоронарный симптом Боткина). Случается, что камни в жёлчном пузыре не вызывают болезненных симптомов вообще. В таком случае их могут обнаружить случайно при УЗИ или при рентгенологическом обследовании.

 

Причины

Желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин. К факторам риска образования камней относят пожилой возраст, ожирение, рацион, характерный для развитых стран (обогащенная белком и жирами рафинированная пища), генетическую предрасположенность. Это заболевание отмечается у 20% людей старше 65 лет, но у большинства из них никогда не возникает жалоб. Желчный пузырь удаляют в большинстве случаев из-за того, что камни начинают проявлять себя характерными симптомами. Основным компонентом камней является холестерин, хотя некоторые камни состоят из солей кальция.

 

В желчи содержится большое количество холестерина, который в норме находится в жидком состоянии. Если желчь перенасыщена холестерином, он перестает растворяться и кристаллизуется. Камни обычно образуются в желчном пузыре. Те камни, которые обнаруживают в желчных ходах, попадают туда из желчного пузыря. Впрочем, при наличии обратного тока желчи вследствие сужения протоков или после удаления желчного пузыря камни могут образоваться и в желчных ходах.

 

Лечение

Большинству пациентов, у которых камни в желчном пузыре не проявляют себя симптомами, лечения не требуется. Если возникают приступы болей, рекомендуется употреблять меньше жирной пищи или вообще отказаться от нее. Это позволяет снизить частоту болевых приступов.

 

Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся приступы болей, несмотря на изменения в рационе, врач может рекомендовать удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Удаление желчного пузыря не нарушает всасывания каких-либо веществ, и после операции не требуется диетических ограничений. Показатель смертности при этой операции составляет примерно 1-5 человек на 1000. Во время операции врач проверяет, есть ли камни в желчных путях.

 

Лапароскопическая холецистэктомия внедрена в практику в 1990 году. В удивительно короткое время она совершила переворот в хирургической практике. Около 90% холецистэктомий сейчас производят лапароскопическим путем. При выполнении лапароскопической холецистэктомии желчный пузырь удаляют через трубку, введенную через небольшой разрез в брюшной стенке. Операцию выполняют под визуальным контролем с помощью камеры (лапароскопа), также введенной в брюшную полость через разрез. Лапароскопическая холецистэктомия облегчает послеоперационный период, уменьшает продолжительность пребывания в больнице, общую продолжительность нетрудоспособности.

 

К другим недавно разработанным методам удаления желчных камней относятся растворение камней метил-терт-бутиловым эфиром и дробление ударной волной высокой мощности, которая возникает при разряде пьезоэлектрического элемента (литотрипсия). Более старым методом является растворение желчных камней постоянной терапией желчными кислотами (хено- и урсодеоксихолевой кислотами). Однако введение в хирургическую практику лапароскопических операций снизило интерес к этим методам.

 

Камни в желчных протоках могут способствовать развитию тяжелых осложнений, поэтому их необходимо удалить. Это делают хирургическим путем или с помощью так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП). При проведении ЭРХП эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент) через рот, пищевод и желудок проводят в тонкую кишку. Через эндоскоп в желчные пути через сфинктер Одди вводят рентгеноконтрастное вещество.

 

С помощью специального инструмента рассекают мышечный сфинктер, чтобы камни, которые перекрывали желчные пути, могли свободно выйти в тонкую кишку. ЭРХП и сфинктеротомия эффективны в 90% случаев. Умирают менее 4 человек из каждых 1000 оперированных, а осложнения развиваются у 3-7 человек из 100, что делает эти вмешательства менее опасными, чем традиционные операции на брюшной полости. К ранним осложнениям относятся кровотечение, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), разрыв или воспаление желчных путей. У 2-6% людей протоки опять сужаются, и камни образуются снова. Камни, расположенные в желчном пузыре, методом ЭРХП удалить нельзя.

 

Пожилым людям с камнями в желчных ходах, перенесшим удаление желчного пузыря, рекомендуется проведение только ЭРХП. У этих пациентов процент успеха такой же, как при традиционной полостной операции. Большинству пожилых людей, не имеющих симптомов, желчный пузырь не удаляют, поскольку симптомы, связанные с наличием камней в желчных путях, возникают лишь у 5% таких больных.

 

Пациентам младше 60 лет с приступами желчной колики в некоторых случаях после ЭРХП и сфинктеротомии удаляют желчный пузырь. Без операции существует определенный риск развития его острой патологии. Как правило, камни из желчных ходов удаляют при ЭРХП. Если камни все же остаются после такого вмешательства, то позднее они часто выходят через широко открытый сфинктер. Остающиеся камни можно удалить эндоскопически перед извлечением трубки, введенной в желчные пути во время операции.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.orgВикипедия: желчнокаменная болезнь;
  • zdorovieinfo.ru — желчнокаменная болезнь: описание, симптомы, причины, диагностика, лечение;
  • netkamney.ru — желчнокаменная болезнь: причины.

Последнее редактирование ответа: 27.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как лечить желчнокаменную болезнь»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.