28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как лечить амебиаз?

РедактироватьВ избранноеПечать

Амебиаз — антропонозная инвазия с фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется хроническим рецидивирующим колитом с внекишечными проявлениями. Наиболее часто термин "амебиаз" применяют к амебной дизентерии, вызываемой простейшим паразитом Entamoeba histolytica. К прочим амебиазам относят амебный энцефалит, вызываемый амебами Naegleria fowleri, Acanthamoeba spp и B. mandrillaris, а также амебный кератит, возбудителем которого являются представители рода Acanthamoeba.

 

Попадая в кровеносные сосуды через стенку кишечника, мигрирует в печень, где образуется амебный абсцесс, который с трудом диагностируется рентгенографией и томографией в связи с тем, что данный абсцесс не содержит изменяющих преломление волны структур.

 

Симптомы

 

Как правило, инфицированные люди, особенно живущие в умеренном климате, не имеют никаких симптомов. Иногда симптомы настолько неопределенны, что на них не обращают внимания. Они могут включать диарею, чередующуюся с запором, увеличенное газообразование в кишечнике (метеоризм) и спазмы в животе; возможна боль в животе. Живот может быть также болезнен при пальпации; кал иногда содержит слизь или кровь. Возможно небольшое повышение температуры тела. Между приступами интенсивность симптомов уменьшается — отмечаются только рецидивирующие спазмы в животе и послабление стула. У человека развивается истощение (кахексия), а также анемия.

 

Инвазия кишечной стенки трофозоитами может сопровождаться формированием амебомы (опухолеподобного образования), что ведет к непроходимости кишечника. Иногда амебому ошибочно принимают за злокачественную опухоль. Бывает, что трофозоиты проникают через кишечную стенку. Попадание кишечного содержимого в брюшную полость сопровождается сильной болью в животе и воспалением брюшины (перитонитом), что требует принятия немедленных мер.

 

Инвазия трофозоитами аппендикса и расположенных рядом участков кишечника может вызывать легкую форму аппендицита. Однако операция по удалению аппендикса может повлечь за собой распространение трофозоитов в брюшной полости, поэтому ее обычно откладывают на 48-72 часа, а в это время дают препараты для уничтожения трофозоитов.

 

В печени может формироваться абсцесс, заполненный трофозоитами. Симптомы включают боль или дискомфорт в области печени, перемежающееся повышение температуры тела, пот, озноб, тошноту и рвоту, слабость, снижение веса и иногда легкую желтуху.

 

Бывает, что распространение трофозоитов идет через кровоток, сопровождается их инвазией в легкие, головной мозг и другие органы. Также могут инфицироваться кожа, особенно вокруг ягодиц и половых органов, и раны после операций или травм.

 

Причины

 

Амеба в течение своего жизненного цикла существует в двух формах: активный паразит (трофозоит) и бездействующий паразит (циста). Трофозоиты живут в кишечном содержимом и питаются бактериями стенки кишечника. Вначале трофозоиты могут вызывать понос (диарею), в результате чего они выводятся из организма хозяина. Вне организма хозяина трофозоиты нежизнеспособны. Если диарея не развивается, трофозоиты перед выведением из кишечника обычно становятся цистами. Цисты очень твердые; они могут передаваться или непосредственно от человека человеку, или опосредованно через пищу или воду.

 

Прямая передача — более распространенный механизм — происходит при контакте с инфицированным калом. Этим путем амебиаз чаще распространяется в медицинских учреждениях при плохих гигиенических условиях. Заразиться амебиазом можно также через половые контакты, особенно гомосексуальные.

 

Непрямая передача цист более распространена в местах с плохими санитарными условиями, например в лагерях беженцев. Фрукты и овощи могут быть загрязнены, когда выращиваются в почве, удобрявшейся человеческим калом, моются в загрязненной воде или приготавливаются инфицированным человеком.

 

Лечение

 

Некоторые амебицидные препараты, которые принимают внутрь (перорально), например паромомицин, уничтожают паразитов в кишечнике. Метронидазол и дегидроэметин принимают при тяжелом течении заболевания и для лечения внекишечных поражений. Чтобы удостовериться в эффективности терапии, через 1, 3 и 6 месяцев после лечения анализы кала повторяют.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — амебиаз: эпидемиология, этиология и т.д.
  • zdorovieinfo.ru — амебиаз: причины, симптомы и т.д.

Последнее редактирование ответа: 15.05.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как лечить амебиаз»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.