28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

В чем состоит доктрина объективности?

РедактироватьВ избранноеПечать

Доктрина объективности (Fairness Doctrine), другое название: «доктрина сбалансированного освещения» (ДСО) — одно из требований к лицензированным радиовещателям США, введенное американской Федеральной комиссией по связи (ФКС) в 1949 г. и отмененное в 1987 г. при Рональде Рейгане. Одним из условий «Доктрины объективности» было предоставление эфирного времени, для того чтобы слушатель мог ответить на нападки в свой адрес. Фактически ФКС требовала от вещателей, чтобы они, в случае, когда кто-либо подвергается оскорблениям в эфире, уведомляли упомянутое лицо, предоставляли ему возможность ознакомиться с высказываниями в его адрес, а затем бесплатно давали эфирное время для того, чтобы он мог ответить обидчику.

 

«Доктрина объективности» является одним из важных пунктов в списке разногласий между республиканцами и демократами. Она была отменена во время президентства республиканца Рональда Рейгана. Сначала (в 1984 г.) Верховный суд США решил, что требования «доктрины объективности» устарели и не соответствуют новым техническим возможностям распространения информации. Затем (в 1987 г.) ФКС отказалась от нее, заявив, что доктрина больше не отвечает общественным интересам.

Представители Демократической партии США неоднократно пытались возродить «доктрину объективности», однако всегда наталкивались на противодействие со стороны республиканцев. В 1987 г. Рональд Рейган наложил вето на законопроект, который должен был возродить «доктрину объективности». В 1991 г., когда Конгресс вновь попытался провести этот законопроект, еще один президент-республиканец — Джордж Буш-старший — также пригрозил заветировать его.

 

Однако в ходе президентской кампании 2008 г. неожиданно выяснилось, что кандидат-демократ Барак Обама в отличие от многих своих однопартийцев не поддерживает инициативу о восстановлении в американских СМИ «Доктрины объективности». По заявлению его пресс-секретаря Барак Обама «считает, что обсуждение этого вопроса лишь отвлекает внимание от более важных тем, таких как, например, использование новых технологий для предоставления максимально большего количества точек зрения на обсуждаемые вопросы. Поэтому Обама выступает за создание и развитие общественных вещателей и увеличение числа миноритарных собственников медиаактивов.» (Лента.ру)

 

Доктрина объективности в более широком смысле представляет собой либеральную модель журналистской деятельности, развивавшуюся на протяжении всего XX века, согласно которой «журналист действует как наставник для общества, создавая и формируя общественные взгляды через переданные авторитетные мнения и политическое освещение событий. Журналист действует от имени общества как сторожевой пес, не допускающий злоупотребления правительственной властью. С распространением доктрины объективности в начале 1900-х годов появилась дополнительная идея о самоуправлении. Объективный журналист излагает общественности факты в беспристрастной манере. Граждане делают собственные заключения, основанные на этих фактах. Объективный журналист стремится быть независимым голосом в какофонии голосов публичной сферы. Такая модель надзора и сегодня лежит в основе многих репортажей новостных СМИ, несмотря на тот факт, что либеральная теория прессы была объектом грозной критики, которая базировалась на убеждении, что свободный рынок идей и формирование общественного мнения нерациональны, открыты и справедливы.» («Масс-медиа, сектор безопасности и управление»).

 

«Мера объективности стала мерой профессионализма и журналистского качества. В 60-х и 70-х годах было невозможно себе представить, чтобы кто-то усомнился в абсолютной непогрешимости установки на объективность. Тем не менее кризис наступил. Он выразился, в частности, в постмодернистском дезавуировании самих понятий "реальность", "правда", "объективность". Авторская журналистика, сильно отступившая под напором фактографии и объективизма, нашла в постмодернистской атмосфере дополнительный источник энергии. Новое авторство, однако, пошло по более радикальному пути, объявив прерогативой автора не "отражение" действительности, а ее "конструирование". Эта концепция полностью развязала "авторам" руки.» («Конкуренция и конфликт в журналистике»).

 

Можно сказать, что блоги и гражданская журналистика с их предельным субъективизмом стали естественной реакцией общества на «доктрину объективности». Обнаружив, что профессиональные журналисты не хотят знакомить аудиторию с мнениями, аудитория занялась этим сама. Естественно, это отразилось и на профессиональной журналистике. Можно догадываться, что отчасти это возвратное движение определило позицию Барака Обамы.

 

Источники:  

Последнее редактирование ответа: 28.12.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«В чем состоит доктрина объективности»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.