28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как ухаживать за люпином?

РедактироватьВ избранноеПечать

Люпин (Lupinus) — растение семейства бобовых. Главным образом травянистые однолетние и многолетние растения. Родина люпина — побережье Средиземного моря и Северная Америка. В Западном и Восточном полушарии произрастает более 200 видов люпина. В культуру ведено более 10 видов. Наибольшее распространение в Европе имеют три однолетних вида кормовых люпинов: узколистный, или синий (Langustifolius), желтый (Lluteus), белый (Lalbus), а также один многолетний вид (Lpolyphyllus).


Однолетние люпины имеют прямостоячий, ветвящийся стебель высотой до 1–1,5 м. Корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Листья обычно очередные, черешковые, пальчато–сложные. Соцветие — вертикальная кисть. Цветки имеют яркую окраску, различную у разных видов. Плоды люпина —кожистые бобы, опушенные или голые, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Семена отличаются по форме, окраске и размерам.


Люпин многолетний — многостебельное растение высотой до 1,5 м. Соцветие — красивая кисть длиной до 0,5 м. Цветки чаще всего сине–фиолетовые. Бобы сильно растрескиваются при созревании, семена мелкие. Многолетний люпин происходит из Северной Америки, представлен люпином многолистным (L polyphyllus Lindl.) из Калифорнии и его садовой формой (L р. hybridus). Особенно разнообразны гибриды Рассела — одноцветные (белые, желтые, оранжевые, красные, пурпурные, синие, фиолетовые) и двухцветные.


Люпины легко поддаются скрещиванию и дают много расщеплений. При получении новых расцветок изменяется также и сама форма соцветий — их длина, ширина и высота. Люпин обладает высокой зимостойкостью. Цветение длится с первых чисел июня в течение 30–40 дней. Этот вид люпина используется садоводами в декоративных целях.


Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150–200 см), чем другие люпины, а также более устойчив к холоду. Он хорошо растет в северных районах, на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен. На одном месте люпин растет пять–шесть лет. Взрослые растения из–за мощного корня трудно поддаются пересадке.

Выбор места и почвы
Люпин любит открытые, хорошо освещенные, солнечные места. Неплохо выносит полутень, но в затененных местах вытягивается и утрачивает декоративность.
Люпин неприхотлив, растет на любой окультуренной почве, содержащей известь. Ему подходит большинство почв, кроме тяжелых суглинистых, а также избыточно увлажненных и торфяных. Почвы должны быть чистыми от сорняков (они угнетают молодые побеги растения) и обеспеченными влагой. В период вегетации их подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Уход
Люпин в культуре нетребователен, не нужны семена, все отцветшие соцветия желательно удалить. Кусты ежегодно возобновляются из замещающих почек, образующихся на основании предыдущего побега. Многолетняя часть нарастает вверх и постепенно оголяется, потому следует систематически подсыпать кустам питательную землю. Если после первого цветения удалить надземную часть растения, начинается новый рост листьев и в августе–сентябре возможно повторное цветение люпина. Растения старше четырех лет рекомендуется менять новыми, т.к. они утрачивают свою декоративность.

Размножение
Люпин размножается в основном семенами, реже —при выращивании люпина из рассады цветение начинается к концу лета. В последнем случае семена ранней весной высевают в горшочки, затем сеянцы в фазе двух–трех настоящих листьев высаживают на постоянное место. При семенном размножении велика вероятность изменения окраски цветков.


Для сохранения особо красивых экземпляров используют метод вегетативного размножения. Лучшее время для черенкования — весна. Почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и сажают в песчаную землю. Это лучше всего делать после цветения растений.


Через 20–30 дней после посадки у черенков появляются молодые корни, и растения можно высаживать на постоянное место. Делить люпин не рекомендуется.

Болезни
Люпин поражают грибковые болезни: мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость (на листьях, бобах и семенах появляются красновато–бурые или бурые пятна), белая гниль (загнивает основание стебля и растение увядает). В таких случаях рекомендуется обязательно удалить пораженные растения. Лучше срезать все заболевшее растение: из оставшегося корня возобновится рост новых листьев. Хороший результат против заболеваний может также принести известкование почвы и ее глубокая осенняя перекопка.

 

Источник: moisad.ua — люпин: красив и полезен.

 

Дополнительная информация на сайтах:

Последнее редактирование ответа: 21.08.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как ухаживать за люпином»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.