28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова биография Александра Васильевича Суворова?

РедактироватьВ избранноеПечать

Александр Васильевич Суворов (1729—1800) — великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского (1799), граф Российской империи с наименованием Суворов-Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.

Родился в Москве 13 (24) ноября 1729 года в семье военного. Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По одной из версий, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 г. был вице-президентом Вотчинной коллегии. Авдотья Федосеевна принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых. Потёмкин Таврический писал, что: «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством…»

 

По родословной легенде, Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в своей автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство.

Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчика к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.

В 1742 году был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.

В 1754 году получил первый чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756 по 1758 год служил в Военной коллегии.

Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756—1763. В первые годы войны он находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, затем майора и премьер-майора, где познакомился с принципами организации тыловых подразделений и снабжения действующей армии.

В 1758 году переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля, с 1759 — офицер главной квартиры русской действующей армии. В своей первой боевой стычке Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 года, когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун. Вскоре Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В. В. Ферморе. На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1 (13) августа 1759). В 1760 году Суворов назначен дежурным генералом при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Ферморе и в этом качестве участвует во взятии Берлина русскими войсками.

В 1761 году командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше. Во время многочисленных стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист.

 

Среди его достижений в то время были захват в результате неожиданного набега и уничтожение значительных запасов сена на виду у неприятеля; при Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достигнул неприятельских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, дер. Вейсентин, Наугарта, дер. Келец, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом (Колобжег), принудив отступить генерала Платена.

1762 год — присвоение звания полковника и получение вместе со званием в командование Астраханского пехотного полка. 1763-1769 годы — Александр Васильевич командует Суздальским пехотным полком. 1765 год — Суворов составляет «Полковое учреждение», документ с указаниями о том, как нужно обучать и воспитывать солдат. 1768-1772 годы — во время войны с Польшей наносит неприятелю ряд поражений, за что в 1770 году получает звание генерал-майора. 1772 год — командование Санкт-Петербургской дивизией.

1773 год
— в разгаре русско-турецкая война, и Александр Суворов, по его собственной просьбе, отправлен в самый центр военных действий, в 1-ю армию генерала-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. Со своим отрядом наносит туркам ряд серьезных поражений. После войны Суворов женится на княжне Варваре Ивановне Прозоровской. Август 1774 года — по приказу Екатерины II отправляется подавлять восстание Емельяна Пугачева. Однако крестьянское ополчение разбито до приезда Суворова, и ему остается лишь конвоировать Пугачева в Симбирск.

 

1774-1786 годы — Александр Васильевич Суворов служит в нескольких дивизиях России. Во время этой службы ему опять удается отличиться: в 1778 году он предотвращает высадку в Ахтиарской бухте турецкого десанта. Поскольку в планы Турции входило тогда развязывание новой русско-турецкой войны, которую Россия, возможно, проиграла бы из-за невыгодной для себя международной обстановки, значение этого подвига Суворова переоценить трудно.

1775 год — рождение дочери Натальи. 1784 год — рождение сына Аркадия. 1786 год — получение Суворовым звания генерал-аншефа. Русско-турецкая война 1787-1791 годов. В 1788 году Суворов участвует в осаде Очакова. Здесь он тяжело ранен, однако, едва оправившись, в 1789 году уже командует дивизией в Молдавии, где руководит действиями не только русских войск, но и войск Австрии, союзника России в этой войне. 1790 год — один из самых известных боев Александра Суворова. Во главе 30-тысячного войска он в течение двух недель разрабатывает план осады крепости Измаил, который успешно осуществляет 22 декабря.

1791-1794 годы — Суворов руководит строительством укреплений вдоль границ России. За это время успевает послужить и на севере страны (в Финляндии), и на юге (на Украине). Август 1794 года — Польское восстание. По приказу императрицы Александр Васильевич отправляется подавлять его во главе русских войск. За два месяца восстание подавлено, Суворов занимает Варшаву. Примечательно, что полководец требовал от своих солдат гуманного отношения не только к местным жителям, но и к пленным, не допускал разбоев. 1795 год — Александру Васильевичу Суворову присвоено звание фельдмаршала. Екатерина II отзывает его из Польши в Петербург.

1796 год — Суворов принимает командование войсками на юге страны, в Тульчине. Здесь он пишет свое знаменитое произведение «Наука побеждать». Мало того, что «Наука побеждать» становится революционным произведением в военном деле. Она еще и напрямую противоречит новому воинскому уставу императора Павла I, позаимствованному (как и многое другое) у Пруссии. Муштре противопоставляется известное гуманное суворовское отношение к солдату. Павел приказывает Суворову привести войска в «порядок» по новому уставу. Александр Васильевич отказывается.

 

6 февраля 1797 года — Суворов уволен из армии за неподчинение императору и сослан в свое имение в село Кончанское Новгородской губернии. Февраль 1799 года — в Италии уже давно хозяйничает Наполеон Бонапарт. Формируется 2-я антифранцузская коалиция, в которую наряду с Россией входят Австрия, Великобритания, Турция, Швеция и Неаполитанское королевство. Военные всех этих стран хотят видеть во главе союзного войска Суворова. По их просьбе Павел отзывает опального фельдмаршала из ссылки.

1799 год — итальянский поход Александра Васильевича Суворова во главе русско-австрийских войск. Освобождение Северной Италии от французов. Этот же год — Суворов становится генералиссимусом. После освобождения Италии Суворов разрабатывает план дальнейших действий, планирует дойти до Парижа. Однако Австрия срывает этот план, поскольку имеет свои виды на только что освобожденную Северную Италию.

 

В ходе переговоров с Павлом I австрийским министрам удается убедить императора отправить Суворова с его войсками из Италии в Швейцарию. «Чтобы там уничтожить», - комментирует Суворов этот приказ, но подчиняется. Швейцарский поход фельдмаршала входит в военную историю. Несмотря ни на что, русские вырываются из окружения и выживают. Немолодой уже Суворов тяжело заболевает во время этого похода. Октябрь 1799 года — Павел I отзывает Суворова в Россию. Здесь фельдмаршал вновь подвергается опале за нарушения императорского военного устава.

18 (6) мая 1800 г. — Александр Васильевич Суворов умирает в Петербурге. Похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Суворов имел титулы графа Рымникского и князя Италийского; короля и «кузена» короля Сардинии и Пьемонта. Был кавалером всех российских орденов, а также прусских орденов Красного Орла и Черного Орла; ордена Святого Благовещения, Святого Маврикия и Лазаря (Сардиния), ордена Марии-Терезии (Австрия), ордена Святого Губерта (Бавария), ордена Святой Богородицы Кармельской (Франция). Подсчитано, что Александр Васильевич Суворов дал около 60 боев и не проиграл ни одного из них. В боях 6 раз был тяжело ранен.

 

Источники информации:

  • biographer.ru — биография Александра Васильевича Суворова;
  • ru.wikipedia.org — Александр Васильевич Суворов, биография, личность Суворова и т.д.;
  • knsuvorov.narod.ru — об Александре Васильевиче Суворове.

Последнее редактирование ответа: 16.03.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова биография Александра Васильевича Суворова»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.