28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как диагностируется сифилис?

РедактироватьВ избранноеПечать

Что такое сифилис?

 

Сифилис (люэс) - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой , передающееся преимущественно половым путем, а также вертикальным путем (от матери к плоду). Без лечения сифилису свойственно длительное течение с периодическими затиханиями (ремиссиями) и обострениями, которые сопровождаются образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях.

 

Чем опасен сифилис?

 

В первичном периоде твердый шанкр у мужчин может осложниться баланитом, баланопоститом, воспалительным фимозом, парафимозом, гангренизацией и фагеденизмом.


Во вторичном периоде может наблюдаться сифилитическое облысение (на 3-5 месяце заболевания), поражение костей, суставов и надкостницы.


В третичном периоде происходит необратимое деструктивное поражение внутренних органов (поражение мягкого и твердого неба, дужек, языка, глотки с образованием отверстий, воспаление кости, надкостницы, остеомиелиты, гидрартрозы и остеоартрозы, поражение нервной системы, аорты, сердца и других органов).

 

Периоды сифилиса?

 

Различают следующие периоды сифилиса:

  • инкубационный период - длится с момента заражения до появления твердого шанкра. Продолжительность 3-4 недели (варьирует от 10 до 80 дней). При применении антибиотиков может удлиняться.
  • первичный период - характеризуется появлением твердого шанкра или первичной сифиломы на месте внедрения бледных трепонем.
  • вторичный период начинается спустя 9-10 недель после заражения и длится от 3 до 5 лет. Характеризуется изменениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и центральной нервной системы.
  • третичный период наблюдается через несколько лет после заражения у 50% нелеченных больных. В третичном периоде поражается кожа, слизистых оболочки, кости, суставы, внутренние органы с необратимыми изменениями.

Симптомы сифилиса

 

Первичный период

 

Основным проявлением первичного периода является твердый шанкр. Твердый шанкр образуется в месте внедрения бледных трепонем и представляет собой плотное, красное, безболезненное образование с эрозией (поверхностной язвочкой) на верхушке. Вокруг твердого шанкра воспалительных изменений, как правило, не наблюдается. На центральной части твердого шанкра может образовываться плотный налет серовато-желтого цвета. Диаметр шанкра составляет 10-20 мм. Локализуется шанкр наиболее часто на половых органах: в венечной борозде, на головке полового члена, внутреннем и наружном листках крайней плоти; реже - на коже мошонки и лобка, на больших или малых половых губах. Также шанкр может встречаться вне половых органов - наиболее часто красной кайме губ, сосках молочных железы, в горле (на миндалинах).

 

Вторичный период

 

Основным проявлением вторичного периода является рецидивирующие высыпания на коже и слизистых (пятна, папулы, везикулы и пустулы), сифилитическое облысение.

 

Третичный период

 

Характеризуется появлением инфекционных гранулем - скоплений клеток в различных тканях. Гранулема в коже называется гуммой. Эти элементы разрушаются, что приводит к необратимым изменениям. Например, при разрушении гуммы расположенной в мягком или твердом небе образуется отверстие (перфорация).

 

Врожденный сифилис

 

При врожденном сифилисе бледная трепонема проникает в организм плода через плаценту. Сифилис плода заканчивается его гибелью на 6-7 месяце беременности (не ранее 5). Мертвый плод рождается лишь на 3-4-й день, и поэтому он мацерируется в околоплодных водах. При раннем врожденном сифилисе отмечается поражение кожи, костей и хрящей, зубов, внутренних органов.

 

Диагностика сифилиса

Диагноз сифилиса ставиться на совокупности данных анамнеза, конфронтации, клинической картины и лабораторных данных, включающих обнаружение возбудителя и результатов серологического обследования. Подтверждение диагноза лабораторными данными обязательно.

 

Современные методы лечения

 

Бледная трепонема является фактически единственным микроорганизмом, сохранившим до настоящего времени, несмотря на десятилетия пенициллинотерапии, уникальную высокую чувствительность к пенициллину и его производным. Она не производит пенициллиназ и не имеет других механизмов антипенициллиновой защиты (вроде мутаций белков клеточной оболочки или гена поливалентной лекарственной устойчивости), давно выработанных другими микроорганизмами. Поэтому и сегодня главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах. 

 

И лишь при аллергии больного на производные пенициллина или при подтверждённой устойчивости выделенного от больного штамма бледной трепонемы к производным пенициллина может быть рекомендован альтернативный режим лечения — эритромицин (другие макролиды, вероятно, тоже активны, но их эффективность не подтверждена документально инструкциями Минздрава, а потому не рекомендуются), или производные тетрациклина, или цефалоспорины. Аминогликозиды подавляют размножение бледной трепонемы только в очень высоких дозах, оказывающих токсическое действие на организм хозяина, поэтому применение аминогликозидов в виде монотерапии при сифилисе не рекомендуется. Сульфаниламиды при сифилисе вообще не эффективны.

 

При нейросифилисе обязательно сочетание перорального или внутримышечного введения антибактериальных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера для антибиотиков.

 

При распространённом третичном сифилисе на фоне выраженной устойчивости бледной трепонемы к антибактериальным препаратам и при хорошем общем состоянии больного, допускающем определённую токсичность проводимой терапии, может быть рекомендовано добавление к антибиотикам производных висмута (бийохинол) или производных мышьяка (миарсенол, новарсенол). В настоящее время эти препараты не доступны в общей аптечной сети и поступают только в специализированные учреждения в ограниченных количествах, так как высокотоксичны и редко используются.

 

Профилактика сифилиса

 

Если в семье есть человек, больной сифилисом, то необходимо принимать меры профилактики для того, чтобы не заразились остальные члены семьи.

 

Чаще всего, эти профилактические меры не являются сложными, они просто совпадают с общеупотребительными правилами гигиены:

  • пользоваться отдельной посудой (тщательно мыть с мылом после употребления)
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены
  • избегать половых контактов, поцелуев с больным сифилисом на заразной стадии.

При соблюдении этих элементарных правил риск заразиться сифилисом при бытовом общении минимален.

Высокая степень риска появляется при случайных связях с малознакомыми или незнакомыми людьми, при том, что половой контакт проходит без презерватива. Профилактика сифилиса после такого случайного контакта необходима:

  • сразу после полового контакта (в течение 2 часов) провести профилактическое лечение.
  • можно, выждав несколько недель, обследоваться у венеролога на сифилис и другие венерические заболевания (обследоваться раньше нет смысла, т.к. во время инкубационного периода сифилиса не только отсутствуют симптомы заболевания, но и пробы на серологические реакции дают отрицательный результат)
  • не проводить самолечения (это может привести к задержке инкубационного периода сифилиса, и, как следствие, к ложным результатам анализов)
  • убедить своего партнера обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем

Общественная профилактика сифилиса проводится по общим правилам борьбы с венерическими заболеваниями. Важные составляющие этой профилактики: обязательный поименный учет всех больных сифилисом, обследование членов семьи и лиц, бывших в тесном контакте с больным, госпитализация больных и последующее наблюдение за ними в течение нескольких месяцев, постоянное контрольное диспансерное наблюдение за лечением больных сифилисом.

 

К общественным мерам профилактики относятся:

  • регулярное обследование на половые инфекции лиц из группы риска (проститутки, наркоманы и т.д.)
  • двукратное или троекратное серологическое обследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у ребенка
  • дополнительное профилактическое лечение беременных женщин, которые до беременности переболели сифилисом и были сняты с учета

Кроме общественной профилактики сифилиса, существует еще и личная профилактика, включающая в себя вполне понятные моменты: воздержание от случайных половых связей и использование презервативов. Более грамотной и надежной защиты от сифилиса пока не придумано.

 

Впрочем, существует несколько «народных» методов профилактики венерических заболеваний и, в том числе, сифилиса при контактах со случайным партнером:

  • обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой с мылом
  • промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки
  • промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками, и некоторые другие

К сожалению, медициной официально признано, что ни один из этих способов не дает никаких гарантий, а некоторые из них (например, спринцевание влагалища) могут даже навредить применяющему их человеку.

 

Поэтому лучшей профилактикой сифилиса можно назвать близкие отношения с постоянным здоровым партнером, а если случайная связь все же имела место – как можно более раннее обследование у венеролога.

 

Последнее редактирование ответа: 06.10.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как диагностируется сифилис»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.