28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

В чем разница между "плохим" и "хорошим" холестерином?

РедактироватьВ избранноеПечать

Холестерин — вязкое, воскоподобное, жирное белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. Холестерин сам по себе безвреден. Он необходим для многих жизненных процессов, и организм даже производит его как добавочное топливо на случай крайней необходимости. В умеренных количествах он необходим для выработки гормонов, особенно кортикостероидов, и для образования жиров и глюцидов. Холестерин является обязательным компонентом всех клеток организма. Обычно его образуется в нашем организме больше, чем поступает с пищей. При снижении поступления возрастает образование внутреннего холестерина. Понижение его количества в крови, при использовании лекарств, может привести к нежелательным серьезным последствиям. Большинство употребляемых нами жиров разлагается в печени на холестерин и выделяется в виде желчи, которая затем поступает в кровяное русло для распределения в ткани. Но, когда наша диета перегружена холестерином твердых (ненасыщенных животных) жиров и когда наша физическая нагрузка столь мала, что при этом не сжигается даже нормальный холестерин, не говоря уж об избыточном, тогда кровяное русло закупоривается восковыми частицами.

 

Холестерин, находящийся в крови, словно пленкой обволакивает красные кровяные клетки — эритроциты, которые липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой группой, создают «пробки», задерживая поступление кислорода к сердцу, ухудшая его работу. Стенки артерий покрываются холестерином, что разрушает их, формирует рубцевую ткань, увеличивает отложение холестерина и минералов. Это состояние известно как атеросклероз. Вместо того, чтобы быть эластичными и гибкими, что необходимо для пульсации потока крови, стенки артерий становятся твердыми и хрупкими. Сужается канал, через который двигается кровь. Все это вместе замедляет ее циркуляцию и через некоторое время может вызвать формирование сгустка, полностью блокирующего кровоток. Опасен не сам холестерин как таковой, а его окисленные формы. В быту окисленный холестерин поступает к нам с несвежими животными жирами, после значительной термической обработки жиров (тушение, жарение), с изделиями пищевой промышленности (консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок), из молочных жиров, прошедших технологическую обработку или неправильно хранимых.

 

Среди многих причин, ускоряющих развитие атеросклероза, имеется одна очень распространенная — употребление термически обработанных растительных, к тому же рафинированных и несвежих жиров.

Холестерин разделяется на «плохой» и «хороший». Холестерин, который кровь разносит по сосудам, соединяется с белком. Такие соединения называют липопротеинами. Они, в свою очередь бывают двух видов.

 

Липопротеин низкой плотности — «плохой» холестерин. Чем его в организме больше, тем легче вредные отложения накапливаются в сосудах и вероятней сердечные приступы. Окисленный «плохой» холестерин образуется в больших количествах из колбасных изделий, яичных порошков, продуктов переработки молока, а также при выпечке, жарке, неправильном хранении животных жиров в чистом виде или в изделиях.

 

Рафинированное растительное масло, долго стоявшее на свету, в тепле, при доступе кислорода воздуха даже без термической обработки на сковороде уже является источником перекисей и таким образом усиливает негативные процессы в организме, к тому же оно «берет на себя», т. е. расходует, наши внутренние запасы антиоксидантов. Избыток холестерина выводится из организма в основном через кишечник с помощью пищевых волокон.

 

Липопротеин высокой плотности — холестерин «хороший» — ЛПВП. Он очищает кровь от жиров, выкачивает, как насос, излишки холестерина из клеток и артерий и отправляет в печень с тем, чтобы потом вообще избавить от ненужных веществ организм. Сосуды от склеротического поражения предохраняет «хороший» холестерин, количество которого в организме возрастает при правильном питании, систематических физических упражнениях.

 

Избыток холестерина сокращает продолжительность жизни. Для того чтобы снижать уровень «плохого» холестерина и увеличивать долю «хорошего», можно идти двумя путями: соблюдать диету и заниматься спортом.

 

Ежедневная норма холестерина не должна превышать 300 мг (такое его количество содержится в одном яичном желтке).

 

Источники:

  • rostmaster.ru — статья: «Что такое холестерин» на сайте медицинского центра «Ваше здоровье»;
  • slovari.yandex.ru — БСЭ: холестерин;
  • paralife.narod.ru — общие сведения о холестерине; холестерин в организме;
  • ru.wikipedia.org — Википедия: холестерин.

Последнее редактирование ответа: 28.08.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«В чем разница между "плохим" и "хорошим" холестерином»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.