28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое папье-маше?

РедактироватьВ избранноеПечать

Папье-маше по-французски значит "рваная бумага". Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности.

 

С точки зрения сегодняшней классификации, папье-маше это конструкционный композитный материал и его можно рассматривать, например,  как  одного из предшественников  древесноволокнистых плит. Подобно  ДВП, папье-маше состоит из волокон целлюлозы и небольшого количества клея.

 

История «папье-маше»

Папье-маше изобрели в начале 16 века  во Франции и использовали первоначально для изготовления кукол. Огромный интерес публики к импортным  китайским и японским  лакированным декоративным изделиям стал примерно в 70-х годах 17 века толчком  к развитию производства в Европе изделий из папье-маше.

 

Из папье-маше изготавливался очень широкий ассортимент изделий: табакерки, шкатулки, игрушки, маски, подносы, архитектурную  лепнину для стен и потолков, подсвечники, рамы для зеркал, декоративные панели для стен, дверей, карет, а так же  разнообразные изделия  мебели, включая кровати и гардеробы.

 

Папье-маше в России  стало популярно, вероятно, еще в  эпоху Петра I, который сделал государственной политикой коллекционирование предметов искусств и поддержку ремесел. Но промышленное производство художественных изделий из папье-маше (лаковой миниатюры)  возникло  только в 19 веке (Федоскино Палех, Мстера и Холуй).

 

К этому же времени относится   расцвет производства изделий из папье-маше   в самых разных странах. Например,  во времена королевы Виктории, на британских островах существовало около  25  компаний по выпуску таких изделий. Наиболее известные мастера этого периода Jennings и Bettridge из Бирмингема, которые имели собственные магазины в Лондоне и Нью-Йорке.

Источник 

 

Наиболее распространенные рецепты клея

1.  В миске взбейте веничком чашку муки с чашкой воды. Добавьте ещё две чашки воды и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Дайте полностью остыть. Для хранения плотно укутайте клейстер полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Он может стоять несколько дней.

 

2.  Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. Как только клейстер станет прозрачным и студенистым, им можно пользоваться.

 

3.  Мучной. Просеянную пшеницу или ржаную муку засыпают в кипящую воду, а потом, помешивая, подогревают на слабом огне, пока мука не заварится. Здесь лучше муку развести в небольшом количестве воды и потом только вливать тонкой струйкой в кипяток непрерывно помешивая.

 

4.  Декстриновый клей. Сухой картофельный крахмал подогревают на железном листе до ~400С°. Полученные коричневые полупрозрачные комки разламывают в порошок. Приготовление клея: 10 граммов этого порошка тщательно разводят в 20-25 кубических сантиметров холодной воды. Можно ещё добавить 2 грамма сахара. Клей употребляют в основном для склеивания бумаги.

Источник

 

Технологии изготовления изделий

1.  По первой — изделие послойно склеивается  на модели из маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленной модели. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги. Сейчас для этого  часто используют  поливинилацетатный клей, а раньше применяли  крахмальный клейстер.

 

2.  По второму методу изделия формируются из  жидкой  бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и  на сутки помещается в теплое место. Затем она подвергается  кипячению,  отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная  масса  тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея  используют  смесь крахмального клейстера  и столярного  клея.  Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхности  и  выдерживают  до полного высыхания.

 

3.  По третьему методу, изделия склеиваются подобно фанере под давлением  из пластин твердого плотного картона.

Источник 

 

Полезные ссылки

Дополнительно от Генона: 

Последнее редактирование ответа: 14.01.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «папье-маше» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое папье-маше»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.