28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как пересаживать гипоэстес?

РедактироватьВ избранноеПечать

Гипоэстес (Hypoestes)

 

Семейство: Акантовые (Acanthaceae).

Родина: Южная Африка, Мадагаскар.

 

Виды

Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya Baker). Растет в тенистых местах в тропических влажных лесах на о-ве Мадагаскар. Вид, близкий к Hypoestes sanguinolenta. Отличается мягкими фиолетово-красными листьями. Цветки одиночные, пазушные, лавандовоцветные. В культуре представлен многочисленными сортами и формами.

Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta Hook). Произрастает в тенистых местах в тропических влажных лесах на острове Мадагаскар. Полукустарники до 50 см высотой, густо разветвленные. Листья узкояйцевидные, 5–8 см длиной и 3–4 см шириной, по краям слегка волнистые, цельнокрайные, темно-зеленые, с пурпурно-красными жилками и мелкими красными пятнами. Цветки мелкие; венчик светло-пурпурный, с белым зевом.

 

Уход за растением 

Гипоэстес нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Хорошо растет у окон южного направления, однако растение следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период.
В зимнее время особенно нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Недостаток света вызывает исчезновение пятен у листьев.

Растение теплолюбивое, в летний период оптимальная температура 22 - 25°C, не ниже 18°С. В осенне -  зимний период содержат растения при температуре не ниже 17°С. Гипоэстес не любит колебания температур, от этого могут облетать листья. Растение начинает болеть, когда температура опускается ниже 15°С. Нужно следить, особенно зимой, чтобы растение не стояло на сквозняке.
Не размещайте гипоэстес вблизи обогревательных приборов.

Поливают гипоэстес с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо помнить, что растение интенсивно транспирирует (испаряет воду листьями), что приводит к быстрому высыханию почвы.


Не допускайте пересушки земляного кома — даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. В то же время избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы. Осенью полив сокращают, проводят спустя день — два после подсыхания верхнего слоя субстрата, однако пересушки не допускают.

Растение нуждается в высокой влажности воздуха. Для него желательно опрыскивание в течение всего года. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.


Нельзя использовать средства для полирования листьев.

Удобряют гипоэстес весной и летом каждые 3–4 недели, осенью и зимой можно не удобрять. В качестве подкормки используя раствор комплексных удобрений с повышенным содержанием калия. Эта составляющая обеспечивает лучшую окраску листьев. Чрезмерное удобрение азотом осветляет цветные пятна на листьях. Растение хорошо реагирует на органическое удобрение, например измельченный коровий навоз, которым посыпают землю в горшке.

Чтобы растение имело декоративный вид, побеги необходимо время от времени прищипывать. Растения после прищипки побегов хорошо ветвятся, образуя многочисленные, густо облиственные побеги.

Пересаживают гипоэстес ежегодно весной. Через 2–3 года растение может потерять внешнюю привлекательность (происходит оголение нижней части стеблей). Поэтому рекомендуется через год — два обновлять и заменять старые растения вновь выращенными молодыми кустиками. Земляная смесь для гипоэстеса должна иметь pH от 5 до 6,5. Ее можно составить из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1). Выращивать растение лучше в невысокой широкой посуде с хорошим дренажем.

Размножают семенами и черенкованием.


Растения размножают травянистыми черенками в мини-тепличках при температуре 22–24°С. После укоренения молодые растения высаживают в горшки, корзины и плошки. Состав земляной смеси следующий: перегнойная или торфяная — 1 ч., листовая — 1 ч., дерновая земля — 1 ч., песок — 1ч. Можно укоренять черенки в воде. Температура при этом должна составлять 25–28°С.

Возможные трудности:

  • осенью и зимой есть опасность перелива;
  • при переувлажнении почвы могут желтеть и вянуть листья;
  • при слишком сухом воздухе или избытке света листья сморщиваются.

Повреждается: вредителями, редко.

 

Источник:

  • floralworld.ru — статья о гипоэстесе на сайте «Мир растений».

Дополнительная информация на сайтах: 

  • flowers-house.ru — гипоэстес, общие сведения о растении;
  • flower.vn.ua — гопоэстес, описание;
  • nature-home.ru — гипоэстес, уход;
  • home-flowers.ru — гипоэстес, размещение, уход, размножение;
  • piante.ru — гипоэстес: описание.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 23.08.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как пересаживать гипоэстес»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.