28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какова история Марокко?

РедактироватьВ избранноеПечать

В отличие от других североафриканских земель в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ. Берберы или Имазиген (люди земли) основали здесь свои поселения тысячи лет назад и одно время даже контролировали все земли между Марокко и Египтом. Разделенные на племена и кланы, они ревностно отстаивали свою независимость. И именно это помогло сохранить одну из самых замечательных культур Африки.

Ранних берберов не затронула волна финикийской колонизации, и даже римляне практически не пытались воевать с ними после захвата Карфагена в 149 году до н.э. Но римляне основали в регионе много городов и с течением времени многие берберы стали городскими жителями. Христианство пришло сюда в 3 веке н.э. и снова берберы доказали свою неприязнь к централизованной власти Донатуса (христианского сектантского лидера, который утверждал, что истинная церковь- донатисткая).

Ислам явился на мировую арену в 7 веке, когда арабские армии хлынули из Аравии. Быстро захватив Египет, арабы к началу 8 века уже контролировали всю Северную Африку. В следующем веке Северная Африка была раздроблена и это способствовало образованию Марокко. Фундаменталистское берберское движение родилось из хаоса, вызванного арабским нашествием и быстро охватило Марокко и мусульманскую Андалузию (в Испании). Альморавиды основали свою столицу – Марракеш, но вскоре их сменили у власти Альмохады.

При новых правителях расцвело гражданское общество, а города Фес, Марракеш, Тлемчен и Рабат находились на пике своего культурного развития. Но ослабленное поражениями в борьбе с христианами и невозможностью сбора налогов с кочующих племен, мусульманское (мавританское) правление постепенно сошло на нет. Ему на смену пришли Мерениды, из внутренних земель Марокко, и в стране снова наступил расцвет, который длился до сдачи Испании христианам в 1492 году, после этого на сто лет здесь воцарился хаос.

После смены у власти нескольких династий, в 1630 году началось правление династии Алавитов, которое продолжается и по сей день. Хотя ее правление нельзя назвать безоблачным, все же Алавитам удалось сохранять независимость Марокко в течение 300 лет.

С приходом европейских торговцев в конце 19 века, началась эра колониальных реконструкций. Неожиданно Франция, Испания и Германия оценили как прекрасную стратегическую позицию страны, так и богатство ее природных ресурсов. Франция оккупировала территорию Марокко в 1912 году. Испания получила небольшой прибрежный протекторат, а Танжер был объявлен международной зоной.

Собственно говоря, первый французский наместник Маршал Льетей уважал арабскую культуру. Он был против разрушения марокканских городов и постройки на их месте французских villes nouvelles (новых городов). Он сделал Рабат, расположенный на побережье Атлантического океана новой столицей и начал развивать портовый город Касабланку. И при нем султан формально оставался главой государства. Последователи Льетея не были столь терпимы. Их усилия по увеличению французских поселений привели к тому, что жители Гор Риф, последовали за берберским ученым Абд эль-Керимом и начали восстание против колониальных войск. Только после совместных усилий 25000 испано-французских войск Абд эль-Керим был вынужден сдаться в 1926 году. К 1930-м гг. более 200000 французов переехали на постоянное жительство в Марокко. Во время Второй мировой войны союзнические войска использовали Марокко, как базу для ведения военных действий против Германии в Северной Африке.

Когда война закончилась, султан Мохаммед V основал партию независимости, которая в 1956 году наконец-то добилась освобождения Марокко. Марокко смог вернуть Танжер и Испания отказалась от каких-либо притязаний на северные города Сеуту и Мелиллу.

Мохаммед V объявил себя королем в 1957 году, и позднее ему наследовал его сын Хуссейн II. Этот популярный лидер занял прочное место в сердце Марокко и организовал Зеленый Марш в западной Сахаре; 350000 добровольцев, последователей Хуссейна прошли по области Сахрави, богатому минералами региону, чтобы затребовать у Испании обратно эту землю.

Но уже 1960-м гг. Стало ясно, что около 100000 жителей этой области хотят обрести независимость. Общественный Фронт Западной Сахары за Свободу Сагуия Аль-Хамра и Рио де Оро начал войну за независимость против Марокко. В 1991 году, ООН стала посредником на мирных переговорах. Но вопрос Западной Сахары до сих пор остается открытым. Хотя марокканские жители и радуются южному вторжению, для Западной Сахары это было так же плохо, как и для Алжира. Но отношения Марокко с ее соседом до сих пор остаются натянутыми.

В июле 1991 года король Хуссейн, который имел фактически абсолютную власть (несмотря на поздние полу-демократические изменения в конституции), после 38 лет правления был сменен у власти его сыном, Принцем Короны сиди Мохаммедом. Король Мохаммед VI пообещал искоренить коррупцию в правительстве, дать свободу прессе и провести новые демократические реформы.

 

Несколько друзей его отца действительно были вынуждены уйти в отставку, и Мохаммед амнистировал нескольких журналистов, посаженных в тюрьму за вопросы о политике премьер-министра, хотя семь газет были закрыты, так как они приняли мягкость короля за действительную свободу слова и печати. Ожидаемые демократические реформы являются краеугольным камнем в политике страны, но наверняка молодой король еще покажет, чего он стоит.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 29.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история Марокко»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.