28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Какие существовали наказания в средневековом мусульманском праве Испании?

РедактироватьВ избранноеПечать

«Книга Сунны и Шары мавров» — один из наиболее важных источников правовой культуры испанских мусульман — мудехаров 1-й половины XIII — 1-й половины XV в. Книга была создана приблизительно в XV в. на территории Валенсии. В названии документа используются два арабских слова — «Сунна» (священное предание мусульман и «Шар» (корень слова «шариат»). Маврами в средневековой Западной Европе называли мусульманское население Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки — арабов и берберов, захвативших эти территории в ходе второй волны арабских завоеваний.

 

«Книга Сунны и Шары мавров» представляет собой судебник, излагающий нормы исламского права и регламентирующий жизнь мусульманской общины на территории христианского государства. Возникновение таких социальных групп было обусловлено обширными завоеваниями исламских территорий христианскими государствами на Пиренейском полуострове в ходе Реконкисты.

Включение крупных мусульманских территорий в состав христианских королевств породило особый феномен — образование в христианских городах мусульманских общин, которые вели достаточно автономный образ жизни. Аналогичным образом и в сельской местности, наряду с христианскими поселениями, продолжали существовать деревни, населенные земледельцами-мусульманами.


Особую значимость «Книге...» придает то, что она была создана после Реконкисты и, соответственно, отражает внутреннюю жизнь мудехаров как уже сложившегося социума. К сожалению, этот источник в течение длительного времени был не известен историкам. Лишь недавно «Книга...» была случайно обнаружена в архиве графов Оргас и опубликована в Кордове (1989) в транскрипции Кармен Барсело. Первое издание на русском языке вышло под редакцией И.И. Шиловой-Варьяш (Книга Суны и Шары мавров / Пер., вступ. ст. и комм. И.И. Варьяш. — М., 1995).


Книга написана в жанре фикха, то есть являлась разъяснением богословско-правовых вопросов с позиций традиционных норм шариата. По мнению К. Барсело, эти нормы мусульманского права были переведены с арабского языка и к ним были добавлены некоторые нормы христианского законодательства. Чем можно объяснить возможность суда по христианским канонам для мусульман? Некоторые авторы полагают, что мудехары могли прибегать к этому, чтобы избегнуть более тяжелого наказания, полагающегося по шариату.

 

Кто был автором текста неизвестно, и здесь можно только строить различные предположения. Сам кодекс состоит из 366 глав, многие из них являются фетвами (богословско-правовыми заключениями). В расположении глав кодекса отсутствует система, хотя иногда прослеживаются тематические последовательности. Характерно наличие повторяющихся глав, в которых дается примерное повторение предыдущих параграфов. В нескольких случаях от глав сохранились только титулы. Как и во всех кодексах Средневековья, в «Книге...» не существует разделения права по типам (уголовное, гражданское и т.д.). В связи с этим содержание глав мало соответствует их заголовкам, и юридические нормы, изложенные в одной главе, могут затрагивать совершенно различные темы. Но в целом «Книгу...» выгодно отличает достаточно высокий уровень абстрактности изложения, практически не свойственный аналогичным европейским памятникам. «Книга Сунны и Шары мавров» использовалась как классический средневековый судебник.


В правовой жизни мудехаров одним из источников норм, регулирующих их жизнь, были королевские грамоты. Они были следствием необходимости устанавливать нормы взаимоотношений власти и покоренных мусульман. В этом ракурсе соблюдение приверженцами ислама своих законов и обычаев было для них привилегией, которую и подтверждали королевские грамоты. Таким образом, мусульманское право попадало в известную зависимость от королевской власти, хотя, по мнению некоторых авторов, шариатское и мусульманское право существовали параллельно и были равны по положению. Исследователь И.И. Варьяш считает, что мусульманское право в христианской Испании было правом побежденного, но сохраняло сильные позиции в обществе за счет поддержки короля, укреплявшего таким образом свой авторитет, и стремления мудехаров сохранить традиционный образ жизни.


«Книга Сунны и Шары мавров» достаточно ясно трактует вопрос об источнике права. В статьях 49 и 50 прямо указывается, что основной источник права — это Коран, а Сунна рассматривается как его дополнение. Таким образом, преступление с точки зрения «Книги...» — это нарушение тех или иных норм шариата, источником которых представляются Коран и Сунна. Ссылка на Сунну присутствует в большинстве статей, устанавливающих меру наказания за совершенные преступления. Но при этом в системе наказаний явственно проступают черты новых социальных отношений между мудехарами и христианами. Это видно на примере перехода мусульман в другую веру, который теперь уже не подлежит традиционному наказанию –смертной казни.

 

В системе наказаний «Книги...» можно выделить два основных принципа: возмещения (путем штрафа или телесного наказания) и кары за преступление. Первый принцип доминирует; он применяется к уголовным преступлениям и оскорблениям (за особо тяжкие преступления была предусмотрена смертная казнь). Второй принцип относится к гражданским делам, связанным с нарушением положений Корана и религиозными преступлениями — такие преступления, как правило, карались смертью.

«Книга Сунны и Шары мавров» представляет несомненный научный интерес для историков, правоведов и религиоведов. Содержащиеся в ней положения позволяют анализировать процесс синтеза исламской и христианской правовой системы после Реконкисты, когда возникла необходимость выработки механизмов управления мусульманской общиной на христианской территории и нормирования взаимоотношений мусульман и немусульманских властей. Однако со временем исламские общины в Испании были ликвидированы, мудехары были вынуждены либо принять христианство, либо покинуть страну, и «Книга Сунны и Шары мавров» была надолго предана забвению.

 

Источники:

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 14.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие существовали наказания в средневековом мусульманском праве Испании»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.