Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной  прохладой, заявляет о себе фитофтороз, или бурая гниль (фитофтора). Она ежегодно  уносит до 70% урожая картофеля и томатов. Возбудитель болезни — простейший микроскопический гриб Phytophthora infestans с невероятной способностью к размножению. Недаром его называют «инфекционным пожирателем растений».
 
Чаще всего болезнь проявляется на  листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листве  хорошо заметны бурые пятна, покрытые снизу белым пушком — спорами гриба.  На стеблях фитофтороз проявляется в виде темно–коричневых полос. В  сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Появляются  бурые фитофторозные пятна и на плодах. Отметины «растут» как вширь, так и  вглубь.
Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на  зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые  вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Буквально за  одну ночь весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья  томатов превращаются в сухие коричневые мумии.
Причины  появления фитофторы и меры профилактики
- В первую очередь это близкое соседство с  картофелем. Оба эти растения относятся к семейству  пасленовых. Если фитофтора заявила о  себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и  томаты. Не следует сажать томаты также вблизи баклажанов и физалиса.
- Одна из причин фитофторы — это загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений. 
- Ещё одна причина — резкие перепады ночных и дневных температур. В июле — августе  днем еще жарко, а ночью уже холодно. 
- Особенно опасно заболевание в  дождливую и прохладную погоду. В  засушливые годы болезнь прогрессирует  намного медленнее. 
- Способствует  развитию фитофторы и повышенная  влажность, поэтому поливать томаты  можно только под корень. 
- Не разводить  гниль, сырость. 
- Может  спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота. 
- Чтобы ограничить вредоносность  фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не  тогда, когда болезнь уже подступила. О здоровье  томатов надо думать сразу, как только высеяли семена. 
- Регулярно  удаляют незавязавшиеся цветки (они — один из источников  инфекции) и все  нижние листья под наливающимися плодами. К середине  июля на томатах  должны быть только верхние листья над последней кистью.
- Фитофтору  в огород легче не пустить, чем потом с ней бороться.  Неплохим заслоном  может стать обычная мульча. Она снижает влажность в  теплице, под ней  создаются благоприятные условия для развития полезной  микрофлоры,  которая как раз и сдерживает развитие болезни.
- Замечено, что  высокорослые томаты болеют фитофторозом  значительно меньше, чем  низкорослые. А все потому, что по агротехнике у  них положено удалять  нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты,  высаженные в парниках,  теплицах: нет резких суточных колебаний  температуры.
- Споры  фитофтороза (да и других  фитопатогенных грибов) могут «храниться» в  почве и на растительных  остатках десятилетиями, ожидая благоприятных  условий. Потому осенью  после уборки урожая томатную и картофельную ботву  собирают и сжигают (в  компостной яме им не место), а грядку глубоко  перекапывают. По возможности соблюдают севооборот: не стоит из года в  год выращивать  помидоры на одном и том же участке.
- Самый  надежный способ избежать фитофторы — посадить новые  ультраскороспелые  сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе.  «Ускользают» от эпидемии и  скороспелые томаты, у которых от всходов до  плодоношения проходит 85—90 дней. Это такие сорта, как «Доходный», «Изумруд», «Кроха»,  «Орион», «Медина F1»,  «Дебют F1», «Радикал» и др.
- Есть сорта  томатов относительно устойчивые к фитофторозу — «Вилина»,  «Калинка»;  среднеустойчивые — «Ружа», «Ляна», «Грот», «Слава Молдовы».
Для пофилактики и борьбы с фитифторой следует выбрать два — три способа из предложенных ниже. Не стоит использовать все и сразу.
 
Борьба с фитофторой домашними средствами
При  благоприятных условиях патогенный гриб стремительно  размножается. А вот  при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс  28 — 30 болезнь  практически не развивается. Поэтому, если томаты растут  в теплице,  периодически можно устраивать им «парилку». Только не во время  цветения. В солнечный день надо закрыть все окна и двери на несколько часов,  затем хорошо проветрить.
Когда  рассада помидоров на грядке немного окрепнет, ствол  потолстеет, на  высоте 4 — 5 см от земли каждый стебель можно проткнуть  насквозь кусочком  обычной медной проволоки. Питательные вещества,  поднимаясь вверх к  кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это  «шлагбаум» для грибной  инфекции. Медь не дает фитофторе развиться, и  плоды помидоров остаются здоровыми.
Весьма  результативно против фитофторы опрыскивание томатов  свежеприготовленным  чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока,  1,5 г перманганата  калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла надо  растворить в 10 л воды,  размешать, процедить и обработать кусты,  расходуя на каждый по 100 —  150 г смеси. Такие обработки проводят с  интервалом 15 — 18 дней.
Перебродившие молоко, простокваша и кефир — также  отличные  профилактические средства. Грибы погибают в поединке с молочной   кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку   наливают 100 г молока, доливают водой и капают пару (но не больше!)   капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит   созревание плодов. Можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка   забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром (1 л на ведро   воды).
Помогает справиться с фитофторой (или, во всяком  случае,  замедлить ее победное шествие) и отвар трутовика. 100 г гриба  заливают  литром крутого кипятка, остуживают, процеживают и опрыскивают кусты   каждые две недели.
Некоторые огородники для профилактики фитофтороза  обрабатывают  кусты раствором пекарских дрожжей: 100 г на 10 л воды. На  растении  образуется защитная пленочка. Если дождь ее смоет, процедуру  легко  повторить.
 
Еще один нетрадиционный способ.  Кружку молодых клейких душистых  побегов сосны мелко порубить и залить  двумя кружками воды. Поставить на  огонь и кипятить 2 — 3 минуты. Когда  смесь остынет, процедить через  марлю, развести водой 1:5 и опрыскать  помидоры по бутонам и верхушкам.
Крупные  зеленые плоды можно полить раствором соли (1 стакан на ведро  воды).  Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть  внутрь  плода.
 
Борьба с фитофторой химическими средствами
 
За 1,5 — 2 недели  до высадки рассады в грунт надо опрыскать сеянцы 1–процентной бордоской  жидкостью или одним из фунгицидов.
Затем через  15 — 20 дней после посадки надо провести еще одну  обработку томатов любым контактно–системным  фунгицидом (например, «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»)).
 
После цветения снова опрыскать томаты  «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды).
 
В  дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет  дан на 10 л воды): «Азофос» — 100 — 150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» —  16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно  быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора.
 
Химпрофилактику  лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое,  томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней.  Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.
Хорошие  результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают  иммунитет томатов и соответственно — болезнеустойчивость. Это могут быть  «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2  мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл  на 3 л воды.
 
Чем сильнее растение, тем сложнее болезни одолеть его. Для повышения иммунитета томаты надо  периодически подкармливать  фосфорно–калийными удобрениями. В 10 л воды  растворите 2 ст. л.  суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и  смесь йода и  хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия  на 10 л воды.  Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание  плодов. Можно  трижды (с интервалом 5 дней) обработать посадки и  раствором одного йода  — 10 мл на ведро воды.
 
Заметив симптомы болезни, надо немедленно приступать к  спасению  растения. Сначала обрывают листья, пораженные фитофторой, затем   опрыскивают кусты фунгицидом. Неделю спустя обрабатывают уже только плоды   раствором хлористого кальция — он продается в аптеке, в бутылочках   емкостью 200 мл. Этот 10–процентный раствор надо разбавить водой в три   раза. Обработку начинают с плодоножки и оставшихся чашелистиков   цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.
 
После сильного холодного  дождя полезно обработать томаты раствором  хозяйственного мыла и медного  купороса. Эффективен и зольный состав:  300 г просеянной золы кипятить  полчаса, отстоять, процедить, довести  объем до 10 л и добавить 20 г  мыла.
 
Пока помидоры зеленые, их можно  обрабатывать фунгицидными препаратами,  защищающими от фитофторы. Но как  только плоды начали буреть (в смысле  зреть), от «химии» лучше отказаться. Нужно использовать бордоскую смесь  (1 раз в  неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не   попадает в организм человека. В состав этого и других медьсодержащих фунгицидов входит   медь. А потому любая обработка такими препаратами томатам только на   пользу. Также хорошо использовать медно–мыльную эмульсию (2 г медного   купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной   содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие.
 
Источник:
-  — статья «Прожорливая фитофтора» (советы Федора Попова, доцента, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного  сотрудника лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт  защиты растений»).
Дополнительно на Геноне: