28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как лечить рак легких?

РедактироватьВ избранноеПечать

Лёгкие – парные органы, расположенные в грудной полости. Правое лёгкое большего объёма, чем левое. Каждое лёгкое имеет неправильную конусовидную форму, с основанием, направленным вниз. В лёгком различают три поверхности (диафрагмальная, медиальная, рёберная) и три края, отделяющие эти поверхности друг от друга – нижний, передний, внутренний. На медиальной поверхности лёгкого располагаются ворота лёгкого. Через которые в лёгкое входят бронхи, лёгочная артерия и нервы, а выходят две лёгочные вены и лимфатические сосуды.

Рак лёгких (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) – злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. Смертность от рака легких достигает 85%. Данное заболевание занимает первое место в мире и в России по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. В зависимости от места появления подразделяется на центральный и периферический.

 

ПРИЧИНЫ РАКА ЛЕГКИХ

 

Экзогенные:

  • Курение (90% случаев). При горении сигареты происходит образование канцерогенных веществ (в частности, бензпирена и бензантрацена) и большого числа частиц копоти (до миллиона от одной сигареты), которые действуют на реснитчатый эпителий слизистой бронхиального дерева, приводя к его раковому перерождению.
  • Загрязнение воздушной среды канцерогенными веществами.
  • Воздействие радиоактивных элементов, в частности, природного газа радона, встречающегося в некоторых районах.
  • Контакт с асбестом, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром.
  • Радиоактивное облучение.

Эндогенные:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Хронические лёгочные заболевания (бронхит, туберкулёз, пневмония, ХОБЛ, локализованный пневмофиброз и др.)
  • Эндокринные заболевания.

СТАДИИ РАКА ЛЕГКИХ

I стадия – опухоль величиной до 3 см, располагающаяся в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Метастазы отсутствуют.


II стадия – опухоль величиной до 6 см, располагающаяся в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Имеют место единичные метастазы в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.


III стадия – опухоль величиной более 6 см, переходящая на соседнюю долю лёгкого или прорастающая в соседние бронхи или в главную бронху. Метастазы в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах.


IV стадия – опухоль, выходящая за пределы лёгкого с распространением на соседние органы и дающая обширные местные отдалённые метастазы. Имеет место присоединение ракового плеврита (плевра – серозная оболочка, покрывающая легкие, внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму; плеврит – воспаление плевры с появлением фибринозного налета на ее поверхности или выпота внутри нее.)


ПРОЯВЛЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ

Клинические проявления рака лёгкого определяются локализацией первичного опухолевого узла.

 

Центральный рак лёгкого

Опухоль, образующаяся из слизистой оболочки крупного бронха, проявляется рано. При росте она раздражает слизистую оболочку бронха и вызывает этим нарушение бронхиальной проходимости и вентиляции сегмента бронха, доли или всего легкого. Затем опухоль прорастает нервные стволы и плевру, появляется болевой синдром и нарушается иннервация (снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) соответствующего нерва (диафрагмального, возвратного или блуждающего). Далее в опухолевый процесс вовлекается плевра. Местное метастазирование приводит к появлению вторичных симптомов заболевания раком со стороны пораженных органов и систем.

После прорастания бронха опухолью последовательно появляются:

  • Кашель (сначала сухой, потом со светлой мокротой, иногда с примесью крови)
  • Гиповентиляция сегмента лёгкого и затем его ателектаз (спадение легочной ткани, сопровождающееся ее безвоздушностью).
  • Гнойная мокрота, приводящая к повышению температуры тела, общему недомоганию, одышке.
  • Раковая пневмония, легко излечивающаяся, но часто рецидивирующая.
  • Раковый плеврит, сопровождающийся болевым синдромом.

После прорастания опухолью блуждающего нерва появляется осиплость вследствие паралича голосовых мышц.


После прорастания диафрагмального нерва происходит паралич диафрагмы.


После прорастания перикарда появляются боли в области сердца.


Поражение верхней полой вены приводит к нарушению оттока крови и лимфы из верхней половины туловища, верхних конечностей, головы и шеи. Лицо больного приобретает одутловатость, набухают вены на шее, руках, грудной клетке.

 

Периферический рак лёгкого

Периферический рак легкого на начальной стадии протекает бессимптомно. Это объясняется отсутствием болевых окончаний в лёгочной ткани. По мере увеличения опухолевой области, прорастания бронхов, плевры и соседних органов, в центре опухоли могут возникнуть распад и кровотечение.

 

Наблюдаются следующие симптомы:

  • Кашель.
  • Мокрота с кровью.
  • Осиплость голоса.
  • Синдром сдавливания опухолью верхней полой вены и смещения средостения.
  • Симптомы прорастания опухолью соседних органов.
  • Нарушение обмена кальция, дерматит и деформация пальцев по типу «барабанных палочек».
  • Общее ухудшение состояния организма, характерное для развития злокачественных опухолей: интоксикация, одышка, слабость, потеря веса, повышение температуры тела.
  • Симптомы метастатического поражения жизненно важных органов, а также процессы распада опухоли и лёгочной ткани, бронхиальной непроходимости, ателектазы, тяжёлые легочные кровотечения.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКОГО

  • Оценка внешней симптоматики развития рака лёгкого.
  • Рентгенологическая диагностика – один из основных методов диагностики опухолей лёгкого, позволяющая своевременно обнаружить его у 80 % больных. В профилактических целях проводят флюорографию. При обнаружении изменений на флюорограмме применяют рентгенографию в двух проекциях и компьютерную томографию. Компьютерная томография является также наиболее информативным методом диагностики метастазов в других органах.
  • Цитологическое исследование мокроты – один из первых методов диагностики опухолей лёгкого. Позволяет найти изменения в клетках и установить морфологический диагноз в 90% случаев заболевания и даёт ложноположительный результат в 1-6% случаях.
  • Бронхоскопия – метод, позволяющий визуально исследовать трахею, главные, долевые, сегментарные, субсегментарные бронхи и даже бронхи 6-го, 7-го и более порядков. Бронхоскопия дает возможность увидеть опухоль и осуществить её биопсию.
  • Трансторакальная биопсия – применяется при невозможности проведения других методов. Показаниями к её проведению являются округлое образование в любой зоне лёгкого, подозрение на метастаз в лёгком опухоли с другой локализацией, а также множественные внутрилёгочные шаровидные тени. При трансторакальной пункции проводится прокол грудной клетки и забор пробы из опухоли для дальнейшего исследования клетки под микроскопом. Метод позволяет подтвердить диагноз у 62-87 % больных (в зависимости от локализации опухоли).
  • Ультразвуковая диагностика – эффективный метод выявления врастания злокачественной опухоли в структуры стенки, масштабного затемнения лёгочной ткани. Через ткань безвоздушного лёгкого получается увидеть непосредственно опухолевый узел. Этот метод безопасен, прост и экономичен. УЗИ позволяет определить опухолевое поражение органов средостения (верхней полой вены, перикарда и камер сердца, правой и левой лёгочных артерий, лёгочных вен, аорты, пищевода, левого предсердия) и степень применимости хирургического лечения опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКОГО

Хирургическое лечение

  • Радикальное (удаляется весь опухолевый комплекс (первичный очаг, регионарные лимфатические узлы и клетчатка с путями метастазирования)).

Противопоказания к радикальной операции:

  • Невозможность удаления части первичной опухоли и метастазов виду угрозы кровотечения.
  • Распространение опухоли на соседние ткани и органы.
  • Наличие отдалённых метастазов в печень, кости и головной мозг.
  • Недостаточность функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Тяжёлые заболевания внутренних органов.

Условно-радикальное (операцию дополняют лучевой и лекарственной терапией).

 

Паллиативное (трахеостомия, гастростомия, энтеростомия, нефростомия и т.д.)

Лучевая терапия

Лучевое лечение имеет место в случае отказа больного от операции, при неоперабельных формах рака легкого или при наличии серьёзных противопоказаний к оперативному вмешательству. Облучение применяется как для радикального, так и паллиативного лечения. При радикальном лучевом лечении облучению подвергают саму опухоль и зоны регионального метастазирования (средостение).

 

Химиотерапия

Химиотерапия проводится в случае невозможности хирургического и лучевого лечения. Полное исчезновение злокачественного новообразования после химиотерапии происходит редко, и даже частичное уменьшение размеров первичной опухоли и метастазов наблюдается не у всех больных. Химиотерапия неэффективна при отдалённых метастазах в печени, костях, головном мозге.

 

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение применяется тогда, когда возможности противоопухолевого лечения исчерпаны. Такое лечение направлено на улучшение качества жизни неизлечимых больных. Оно включает в себя обезболивание, психологическую помощь, детоксикацию, паллиативное хирургическое вмешательство, борьбу с одышкой, кашлем, кровохарканьем, лечение присоединяющейся к опухолевому процессу пневмонии и пневмонита, возникающего при лучевой и химиотерапии.

Если рак лёгкого не лечить, в 90% случаев больной погибает в течение двух лет. После хирургического лечения 30% пациентов будут жить еще пять лет. Совместное проведение хирургического, лучевого и медикаментозного лечения позволяет повысить пятилетнюю выживаемость ещё на 40%. Наличие метастазов значительно ухудшает ситуацию.

 

Источники информации:

Последнее редактирование ответа: 18.06.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как лечить рак легких»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.