28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Что такое рак молочной железы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Рак (опухоль) молочной железы (рак груди) — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Рак груди — наиболее часто встречаемая форма рака среди женского населения планеты. Он поражает каждую одиннадцатую женщину в возрасте от 13 до 90 лет и составляет примерно каждый четвертый случай заболевания раком в популяции человека. Рак молочной железы занимает второе место по частоте заболеваемости после рака лёгких (считается и мужское население). Заболеваемость раком молочной железы в развитых странах пошло на резкое увеличение после 1970-х годов. Это связано с изменившимся стилем жизни населения в развитых странах (в частности, с тем, что женщины стали меньше рожать детей и сократились сроки грудного вскармливания). Риск заболеть предраком и раком груди ниже при отсутствии абортов и длительном кормлении ребенка грудью.

Так как строение молочной железы одинаково у мужчин и у женщин, то рак молочной железы может встречается и у мужчин, но случаи рака молочной железы у мужчин составляют менее 1% от всего количества больных раком груди.

Молочная железа состоит из долек, протоков, жировой и соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфа — прозрачная жидкость, которая переносится по лимфатическим сосудам, в ней содержатся клетки иммунной системы. Внутри молочных желез расположены дольки, которые вырабатывают молоко после рождения ребенка и трубочки, которые соединяют их с соском (протоки). В подмышечные лимфатические узлы впадает основная часть лимфатических сосудов молочной железы. Если опухолевые клетки из молочной железы попадут в подмышечные лимфатические узлы, то они образуют опухоль в области подмышечных лимфатических узлов. Тогда имеется большая вероятность, что опухолевые клетки распространятся и в другие органы.


Виды опухолей молочной железы

Большинство опухолей молочной железы доброкачественные. Они не распространяются за пределы железы и не представляют угрозу для жизни человека. К ним относятся:

  • Кисты молочной железы. Они могут вызвать припухлость железы и болевые ощущения. Из соска может выделяться прозрачная или мутноватая жидкость.
  • Фиброаденома молочной железы. Это образование, состоящее из соединительной и железистой тканей молочной железы, оно формирует заметную припухлость, которую можно двигать под кожей. По сравнению со злокачественной опухолью фиброаденома имеет более гладкую поверхность и шаровидную форму. Она обычно безболезненна и является единичной опухолью молочной железы.
  • Гинекомастия — увеличение грудных желез у мужчин, обусловленное разрастанием железистой ткани (ткани молочной железы).
  • Опухоли, вызывающие галакторею — патологическое самопроизвольное истечение молока из молочных желёз, не связанное с процессом кормления ребёнка.
  • Фибро-кистозная мастопатия — забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием её тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией.
  • Галактоцеле — киста молочной железы, содержащая молоко, образование которой связано с закупоркой млечного протока. Возникает у беременных и кормящих грудью женщин.

К злокачественным опухолям молочной железы относится  рак молочной железы. Рак молочной железы — это преимущественно аденокарцинома, то есть рак железистой ткани. Рак может быть протоковый (80%  случаев), когда опухоль начинает расти изнутри протоков молочных желез, и дольковый (лобулярный, от лат. lobula — долька). Эти формы могут быть как инфильтративными (когда опухоль прорастает в ткани) и неинфильтративными (когда опухоль не прорастает ткани, а растет в просвет, например, протока).

  • Папиллярный рак. Представляет собой неинвазивную (не нарушающую целостность) форму рака молочной железы, которая характеризуется тем, что опухоль растет в просвете протока молочной железы. Это образование имеет низкую степень злокачественности. Частота встречаемости этой формы рака молочной железы составляет около 1%.
  • Медуллярный рак. Встречается в виде большой объемной опухоли и характеризуется слабой инвазивностью (проникновением) в соседние ткани и органы. Частота встречаемости — 5-10%.
  • Воспалительный рак. Напоминает по своим проявлениям воспаление молочной железы — мастит. Проявляется покраснением кожи над молочной железой, уплотнением ее, повышением температуры тела. Встречается в 5-10 % случаев.
  • Инфильтрирующий протоковый рак. Является наиболее часто встречающейся формой рака молочных желез (примерно 70 %). Опухоль прорастает соседние органы в виде тяжей и гнёзд.
  • Рак Педжета (рак соска и ареолы молочной железы). Для него характерно поражение соска, напоминающее экзему (аллергическое кожное заболевание).

Причины рака молочной железы

Длительное воздействия эстрогенов. Рост клеток железистой ткани молочной железы стимулируется главным женским половым гормоном — эстрогеном. Эстроген может быть как собственный, который продуцируется яичниками женщины, так и поступать извне, например, при заместительной гормональной терапии менопаузного синдрома. В случае генетических поломок организма и других способствующих факторов (например экологическая обстановка и др.) повышенный уровень эстрогенов в организме имеет большое значение в развитии рака груди. То есть, после стадии появления соответствующих мутаций, повышенный гормональный фон способствует стимулированию роста и дальнейших изменений мутировавших клеток, что и является причиной развития заболевания раком молочной железы. Следующие факторы риска связаны с длительным воздействием на организм эстрогенов:

  • Начало менструации в раннем возрасте (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
  • Поздняя менопауза (так как организм дольше подвергается воздействию эстрогенов).
  • Длительная заместительная гормональная терапия менопаузного синдрома (прием в течение пяти лет одного эстрогена или в сочетании с прогестероном повышает риск заболевания на 5-40%).
  • Если у женщины никогда не было доношенной беременности (так как беременность представляет собой перерыв в продукции эстрогенов).
  • Если у женщины первая нормальная доношенная беременность была после 30 лет.
  • Ожирение (это связано с тем, что яичники продуцируют больше эстрогенов).
  • Злоупотребление алкоголем (так как при этом страдает функция печени, которая регулирует уровень эстрогенов в крови).

Генетическая предрасположенность. Ген, ответственный за возникновение рака молочных желез может передаваться как от матери, так и от отца. Если этот ген присутствует у кого-то из одного родителей, то риск его наследования составляет 50 %. Если ген передался человеку, то риск развития рака зависит от специфичности гена, его проявления в семье, а также от особенностей самого организма. Риск развития рака молочной железы в таких семьях колеблется от 40 до 80 %. Рак молочных желез, который возник в результате генетической предрасположенности, проявляется точно так же и лечится точно так же, как и возникший вследствие влияния других факторов риска.

Возраст. Это важнейший фактор риска. С возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается:
До 39 лет — рак развивается у 1 из 231 (риск менее 0,5%).
От 40 до 59 — рак развивается у 1 из 25 (риск 4 %).
От 60 до 79 — рак развивается у 1 из 15 (риск около 7%).
Это связано с тем, что иммунная система уже не может четко обнаруживать клеточные аномалии и их устранять. Кроме того уровень эстрогенов в женском организме с возрастом постепенно растет.

Риск рецидива рака очень высок, если женщина болела раком груди раньше. Этот риск составляет около 1% в год, поэтому через 10 лет вероятность заболеть раком молочной железы у данной женщины составит 10%. Но сейчас уже имеются медикаменты, с помощью которых можно предотвратить развитие рака.

Воздействие радиации.
Женщины, которые подверглись воздействию радиации при лучевой терапии, находятся под большим риском развития рака молочной железы. Исследования показали, что у молодых пациенток этот риск намного выше, чем у пожилых.


Признаки рака молочной железы

  • Изменение формы соска (в т.ч. его втяжение).
  • Появление выделений из соска (в т.ч. кровянистых).
  • Появление уплотнения или припухлости на соске.
  • Изменение формы груди.
  • Появление «ямочек» на коже груди при подъеме рук над головой.
  • Сморщивание или втяжение кожи молочной железы.
  • Шелушение кожного покрова молочной железы.
  • Изменение структуры молочной железы на ощупь.
  • Припухлость или уплотнение в молочной железе.
  • Постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез.
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине с соответствующей стороны.
  • Опухание плеча или пространства в подмышечной впадине.

Самообследование груди

 

Большинство первичных признаков рака груди (молочной железы) женщина может обнаружить самостоятельно. Если злокачественное новообразование выявлено на ранних стадиях, оно может быть быстро вылечено, поэтому роль самообследования и значение его для жизни женщины, реализации ее жизненного потенциала, огромна.

 

Нужно ежемесячно, через неделю после начала менструации проводить процедуру самообследования. После менопаузы можно проводить ее в первый день каждого месяца. После операций на матке и яичниках подходящее время для обследования уточняетврач.

 

Если во время самообследования обнаружились уплотнения, дополнительные образования, болезненность или любые другие изменения молочной железы, следует немедленно обратиться к врачу. Большинство выявляемых уплотнений совсем не обязательно рак груди, но только врач может поставить диагноз.

 

Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез. Начинать надо с их осмотра и обязательно при хорошем освещении. Для осмотра необходимо раздеться полностью до пояса. Обследование следует проводить при вертикальном положении тела (стоя), в том числе перед зеркалом или под душем, и при горизонтальном положении тела (лежа на спине).

 

Порядок обследования при вертикальном положении тела:

  • Осмотреть белье (бюстгальтер, сорочку), обратив внимание на наличие пятен;
  • осмотреть соски: нет ли их втяжения, не изменились ли их цвет и форма, нет ли изъязвлений;
  • осмотреть кожу желез: нет ли изменений цвета, отека, втяжений, изъязвлений.

Самообследование стоя перед зеркалом:


Осмотр молочных желез перед зеркалом проводится при различных положениях тела и рук:

  1. с опущенными руками;
  2. с поднятыми руками;
  3. повернувшись направо;
  4. повернувшись налево

Порядок обследования лежа на спине:

  1. При ощупывании левой молочной железы под левую лопатку подкладывается небольшая подушечка, а ладонь левой руки находится над головой. Пальцами правой руки круговыми движениями с легким надавливанием ощупываются все отделы железы и подмышечная впадина. У здоровых женщин узловых образований обнаруживаться не должно.
  2. Ощупывание правой железы производится аналогично.

При этом необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • увеличены или уменьшены ли размеры одной из желез (асимметрия);
  • расположены ли железы на одном уровне;
  • равномерно ли они смещаются при поднятии рук

Порядок обследования при принятии душа:

  • поднять правую руку, провести пальцами левой руки ощупывание всех отделов правой железы, отметить наличие уплотнений и припухлостей;
  • провести аналогичное обследование левой железы.

 

Каждая женщина должна знать, что выделения из сосков далеко не всегда оставляют следы на белье. Поэтому очень важно уметь самостоятельно их выявлять. Для этого необходимо умеренно сдавить сосок у его основания большим и указательным пальцами.

 

Диагностика рака молочной железы

  • Осмотр врача-маммолога.
  • УЗИ молочных желез.
  • Маммография (рентгеновское исследование молочных желез). Это основной метод раннего выявления рака молочной железы.
  • Пункция (биопсия) молочной железы.

Лечение рака молочной железы

Хирургическое лечение. Это основной метод лечения рака молочной железы. На ранних стадиях рака возможно обойтись одной только операцией. При больших опухолях и/или наличии метастазов необходимо проведение лучевой и химиотерапии. Хирургическое лечение подразумевает проведение радикальной резекции молочной железы либо выполнение мастэктомии (полного удаления молочной железы).

 

Радикальная резекция молочной железы выполняется при размерах опухоли не более 3 см, локализации опухоли в верхне-наружном квадранте, отсутствии метастатического поражения лимфатических узлов, при достаточном размере молочной железы, высокой квалификации хирурга и возможности проведения лучевой терапии в послеоперационном периоде. Радикальная резекция всегда дополняется лучевой терапией.

 

Мастэктомия создает необходимость реконструкции молочной железы с помощью эндопротеза или собственных тканей пациентки, а также при комбинации этих методов. Эндопротезирование предполагает помещение на место, где располагалась молочная железа, силиконового имплантата, после чего с помощью пересадки кожи или татуировки проводится имитация соска. При экзопротезировании используется съемный протез, позволяющий вместе с одеждой скрыть дефект от окружающих. Реконструкция молочной железы с помощью собственных тканей предполагает использование лоскутов (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), которые перемещаются на место молочной железы.

Химиотерапевтическое лечение

Гормональное лечение. Подразумевает лечения с помощью гормональных и антигормональных препаратов. Основными направлениями гормонотерапии при раке молочной железы является:

  • снижение уровня эстрогенов, образующихся в яичниках;
  • снижение уровня эстрогенов, образующихся в надпочечниках;
  • блокада рецепторов к эстрогенам и прогестерону (женскому половому гормону, необходимому для нормального течения менструальных циклов и беременности);
  • подавление действия эстрогенов, за счет высоких концентраций мужских половых гормонов, введения прогестерона.

Лучевая терапия

 

Путем проведения лучевой терапии можно разрушить раковые клетки и предотвратить их размножение. Операция и лучевая терапия достигают своей цели лишь в тех частях тела, на которых они проводятся.

 

Источники информации:

 

  • med.service-de.ru — рак груди: онкология молочной железы;
  • opuhol.ru — рак груди, классификация и методы лечения;
  • gynecology.popmed.ru — рак груди, причины рака груди;
  • unimed.ru — предотвращение рака груди: самообследование на предмет выявления признаков рака груди.

Последнее редактирование ответа: 30.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Что такое рак молочной железы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.