28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Где найти упражнения на тему «Разграничение назывных и двусоставных предложений»?

РедактироватьВ избранноеПечать

1. Что такое назывные предложения?

 

Назывные предложения — это односоставные предло­жения, состоящие только из подлежащего или из подлежащего с пояснительными словами (определениями): Весна. Голубые пригорки не­забудок. 

 

2. Чем выражается главный член назывных предложений?

 

Главный член назывных предложений выражен существительными в именительном падеже: Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. (А.А. Блок)

 

Примечания:

  • Следует обратить внимание, что в примере «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет» нет однородных членов. Это назывные предложения в составе сложного предложения с бессоюзной и сочинительной связью.
  • Запятая не ставится перед союзом «и», если в состав сложносочинённого предложения входят назывные предложения: Мороз и солнце... (А.С. Пушкин)

3. Какие второстепенные члены могут быть в назывных предложениях?

 

Из второстепенных членов предложения в назывных предложениях бывают только согласованные и несогласованные определения: Унылая пора! Очей очарованье! (А.С. Пушкин)

 

Если второстепенный член — обстоятельство или дополнение (В доме праздник; У меня хандра), некоторые ученые считают предложение двусоставным с пропущенным сказуемым на том основании, что к подлежащему не может относиться ни обстоятельство, ни дополнение. Другие ученые считают такие предложения назывными, с особым второстепенным членом, который относится ко всему предложению, распространяя его в целом, и называется детерминантом.

 

4. С какой интонацией произносятся назывные предложения?

 

Назывные предложения произносятся с интонацией сообщения, что какой-то предмет или явление есть в настоящем.

 

5. Каково лексическое и грамматическое значение назывных предложений?

 

Смысл назывных предложений заключается в утверждении бытия или наличности явления в настоящем времени. Следова­тельно, назывные предложения не могут быть употреблены ни в прошедшем, ни в будущем времени, ни в сослагательном, ни в повелительном наклонении. В этих временах и наклонениях им соответствуют двусоставные личные предложения со сказуе­мым было или будет: Зима (назывное предложение). Была зи­ма. Будет зима (двусоставные личные предложения).

 

Назывные предложения могут иметь некоторые добавочные грамматические значения:

  • конкретно-указательное (выражается частицей вот: Вот мельница);
  • эмоциональная оценка (выражается с помощью специальных частиц какой, вот так, ну и, что за, вот это и пр.).

6. Какова стилистическая роль назывных предложений?

 

Назывные предложения часто встречаются в художествен­ных описаниях. Они придают речи сжатость и выразитель­ность:

 

Шум, хохот, беготня, поклоны,

Галоп, мазурка, вальс... Меж тем,

Между двух тёток у колонны,

Не замечаема никем,

Татьяна смотрит и не видит,

Волненье света ненавидит... (А.С. Пушкин)


7. Каковы назывные предложения по цели высказывания?

 

Назывные предложения по цели высказывания повествовательные: Зима. Тишина..., но могут быть и восклицательными: Вес­на! Какая погода!

 

8. Как отличать назывные предложения от двусоставных?

  • Предложение Какая погода! назывное, где слово какая — частица. Предложение Какая погода? двусоставное, где вопросительное местоимение какая — составное именное сказуемое с нулевой связкой.
  • Важно отличать назывные предложения с частицей вот от двусоставных с местоимением это: Вот стул — односоставное назывное предложение; Это стул — двусоставное, где это — подлежащее, а стул — составное именное сказуемое с нулевой связкой.

  • Порядок слов в предложении может влиять на его состав. Так, в предложении Теплый день легко обнаруживаются подлежащее и определение, выраженное именем прилагательным, стоящим перед определяемым словом. Это — односоставное назывное распространенное предложение. В предложении же День теплый есть подлежащее и составное именное сказуемое с нулевой связкой и именной частью, выраженной именем прилагательным, стоящим после подлежащего. Это — двусоставное нераспространенное предложение.
  •  Предложение Было скучно его слушать считается односоставным безличным с составным глагольным сказуемым, где вместо вспомогательного глагола — слово категории состояния скучно и глагол-связка было. Но если инфинитив поставить на первое место — Слушать его было скучно, его можно рассматривать как подлежащее, тогда было скучно — составное именное сказуемое, где именная часть выражена кратким прилагательным (ср. Слушанье было скучно).

9. Что такое генитивные предложения?

 

В русском языке встречаются предложения, в которых на первый взгляд вообще нет главных членов: Ни пылинки. Снегу! Деревьев! Шуму-то, шуму! (В значении: Как много снега (деревьев, шума)!) В школьном курсе они не изучаются. Грамматическое значение бытийности как будто позволяет отнести эти предложения к назывным. Но единственный член такого предложения нельзя рассматривать как подлежащее, потому что он выражен существительным не в именительном, а в родительном падеже. Многие лингвисты называют такие предложения генитивными (по латинскому названию родительного падежа), а те предложения, которые считаются назывными, — номинативными (по латинскому названию именительного падежа), объединяя те и другие в тип «именные односоставные предложения».


Упражнения на тему «Назывные предложения. Разграничение назывных и двусоставных предложений»

 

1. Задание: Спишите. Укажите в каждом предложении главные члены и скажите, чем они выражены. Определите виды предложений.

 

Вершины Альп. Целая цепь крутых уступов... Самая сердцевина гор. Над горами бледно-зелёное, светлое, немое небо. Сильный, жёсткий мороз; твёрдый, искристый снег; из-под снега торчат суровые глыбы обледенелых, обветренных скал. (И.С. Тургенев.)


2. Задание: Сделайте вывод, являются ли выделенные предложения назывными.

 

Прекрасный человек Иван Иванович!.. Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Он очень любит дыни. Это его любимое кушанье.

— Скажите, пожалуйста, на что вам это ружье, что выставлено выветриваться вместе с платьем?.. Послушайте, отдайте его мне!
— Как можно! Это ружье дорогое. Таких ружьев теперь не сыщете нигде. Я, еще как собирался в милицию, купил его у турчина... Как можно? Это вещь необходимая…
Хорошее ружье! (Н.В. Гоголь)

 

Источники:

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 15.01.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Где найти упражнения на тему «Разграничение назывных и двусоставных предложений»»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.