28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как определить дату по старому стилю?

РедактироватьВ избранноеПечать

Старый стиль летоисчисления представляет собой определение даты события по юлианскому календарю, введенному в действие Юлием Цезарем в 45 г. до н. э.


Понятие старый стиль летоисчисления возникло в связи с переходом России от летоисчисления по юлианскому календарю к современному летоисчислению по календарю григорианскому. Переход был осуществлён в 1918 году по постановлению Совнаркома. За 31 января 1918 г. наступило сразу 14 февраля, а дней с 1 по 13 февраля в календаре 1918 г. нет.

 

Введение григорианского календаря было осуществлено католической церковью в 1582 г. из-за погрешностей юлианского календаря, приводящих к постоянному смещению момента весеннего равноденствия на более раннюю дату, чем по календарю (21 марта). Так в XVI в. момент равноденствия наступал 11 марта, на 10 суток раньше, чем при введении юлианского календаря в действие в 45 г. до н. э. Это приводило, в частности, к постоянному переносу и усложнению исчисления даты связанного с днем весеннего равноденствия самого главного христианского церковного праздника Пасхи. Постоянно усиливающееся несовершенство юлианского календаря становится настолько очевидным к середине XVI в., что Римский Папа Григорий XIII в 1582 г. организует работу специальной комиссии по усовершенствованию календаря, а 4 октября того же года вводит в действие разработанный комиссией новый, григорианский календарь. Летоисчисление по григорианскому календарю получило название новый стиль.


В России григорианский календарь не вводился до начала ХХ в. потому, что Русская Православная Церковь противодействовала всякий раз, когда предпринимались попытки это сделать. Православная Церковь считала запаздывание календаря полезным, поскольку время проведения Пасхи христианской расходилось со временем иудейской Пасхи. Соборные правила запрещали одновременное их празднование строжайшим образом. Русская Православная Церковь и в настоящее время рассчитывает переходящие праздники и Пасху по юлианскому календарю, т. е. по старому стилю.


Разность дат по новому и старому стилям составляет в XVI и XVII веках 10 суток, в XVIII в. – 11, в XIX в. — 12, в ХХ и начале ХХI в. — 13 суток. Начиная с 2100 г. разность дат возрастет до 14 суток.


Для перевычисления даты нового стиля в дату по старому стилю, из даты по новому стилю вычитают разность дат для того века, на который приходится дата по новому стилю. Например, 21 декабря 2010 г. является 8 декабря по старому стилю.


Для перевычисления даты старого стиля в дату по новому стилю, к дате по старому стилю прибавляют разность дат по новому и старому стилям для того века, на который приходится дата по старому стилю. Например, 22 июня 1699 г. является 2 июля по новому стилю.


Источники:

  • vedmedenko.org — о новом и старом стилях;
  • news.mail.ru — юлианский и григорианский календари;
  • religio.ru — православное летоисчисление.

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 19.10.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как определить дату по старому стилю»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.