28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Каковы болезни селезёнки?

РедактироватьВ избранноеПечать

Селезёнка — самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой.

Длина селезенки равна 10-14см, ширина 6-10см, толщина 3-4см. Большая часть селезенки состоит из так называемых красной и белой пульпы. Красная пульпа заполнена форменными элементами крови, в основном эритроцитами; белая пульпа образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты.

Помимо кроветворной функции, селезенка улавливает из тока крови поврежденные эритроциты, некоторые нежелательные микроорганизмы и другие чуждые организму элементы, а также вырабатывает антитела. Поскольку в организме непрерывно происходит разрушение форменных элементов крови (например, тромбоциты распадаются примерно через неделю), основной функцией кроветворных органов, и в том числе селезенки, является восполнение клеточных элементов крови.

Селезенка, как и поджелудочная железа максимально активна с 9 до 11 часов утра. Об их неблагополучии говорят сонливость днем, ухудшение памяти, потеря контроля над собой, слабость ног, мозговое истощение (человек сидит без дела, смотрит в одну точку), неустойчивый аппетит, тяга к сладостям, дефекты соединительной ткани (опущение органов, слабость мышц).

 

Кровеносные сосуды входят и выходят из селезенки через расположенные на ее внутренней поверхности ворота. В селезенке кровь входит в тесное взаимодействие с лимфоидной тканью, благодаря чему она обогащается лейкоцитами, а за счет фагоцитарной деятельности макрофагов избавляется от отслуживших свой срок эритроцитов. В плодный период развития в селезенке образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты. Они могут также синтезироваться в ней и у взрослого, однако это происходит только в случае нарушения функции костного мозга.

 

Болезни селезёнки

Болезни селезенки. Первичные заболевания селезенки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

Пороки развития. Встречаются случаи врожденного отсутствия селезенки. Возможны также отклонения в ее размерах, форме и строении, например развитие дополнительных долей. Нередко выявляются добавочные селезенки, иногда несколько. При слабости связок, фиксирующих положение селезенки, она может перемещаться в брюшной полости; такая блуждающая селезенка встречается чаще у женщин.

Инфаркт селезенки — довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта — лейкоз и некоторые инфекции.

Перекручивание ножки (заворот) селезенки приводит к нарушению ее кровообращения и требует хирургического вмешательства.

Абсцессы. Причиной абсцессов может быть ее инфаркт, а также брюшной тиф или подострый бактериальный эндокардит. Обычно это хронический, протекающий без болей процесс с тенденцией к самоизлечению.

Кисты. Крайне редко в селезенке образуют эпителиальные и вызванные эхинококком кисты. Серозные кисты встречаются чаще и, так же как и разрывы, обычно являются следствием травмы.

Дегенеративные процессы и новообразования. Амилоидное перерождение может быть следствием хронического туберкулеза или остеомиелита. В последнее время амилоидоз (форма белковой дистрофии) встречается все реже. Атрофия селезенки часто наблюдается в пожилом возрасте и у больных серповидноклеточной анемией.

Первичные злокачественные опухоли селезенки редки, типичная опухоль — лимфосаркома. Метастазы в селезенку отмечаются еще реже.

Спленомегалия, или увеличение селезенки, — характерный ответ органа на множество патологических состояний. Спленомегалия может быть связана с увеличением лимфатических узлов, асцитом (наличием жидкости в брюшной полости), желтухой, лейкопенией (уменьшением количества белых кровяных клеток), лихорадкой, увеличением печени или тяжелой анемией. Она наблюдается при многих сердечно-сосудистых заболеваниях; при многих инфекционных болезнях — малярии, брюшном тифе, оспе, кори, сифилисе, менингите, скарлатине и др.; при болезнях крови — лейкозе, гемолитической желтухе, хронических гемолитических анемиях, обычно врожденных.

 

Иногда увеличение селезенки встречается при болезни Ходжкина; огромных размеров она достигает при хроническом миелолейкозе. Нарушения метаболизма, особенно жирового обмена, тоже часто сопровождаются спленомегалией. Многие заболевания печени отражаются на состоянии селезенки. В первую очередь это касается синдрома Банти, при котором цирроз печени сопровождается застойной спленомегалией и анемией. При наследственном заболевании — болезни Гоше — наблюдается нарушение обмена жиров и спленомегалия.

Поскольку спленомегалия — лишь проявление какого-либо другого заболевания, лечение должно быть направлено на первичную причину. Удаление селезенки показано в редких случаях; иногда оно производится при заболеваниях, связанных с повышенным разрушением в ней эритроцитов или тромбоцитов, в частности при гемолитической желтухе, тромбоцитопенической пурпуре, синдроме Банти, но и тогда улучшения показателей крови можно ожидать лишь в 30-60% случаев.

 

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — Селезёнка, болезни селезёнки, анатомия и т.д.
  • krugosvet.ru — Селезёнка, физиология, анатомия и т.д.
  • medicina-info.ru — Селезёнка и её болезни

Последнее редактирование ответа: 14.01.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Каковы болезни селезёнки»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.