28985 авторов и 62 редактора ответили на 85253 вопроса,
разместив 135220 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Чем опасно переохлаждение головы?

РедактироватьВ избранноеПечать

Кожа головы взрослого человека составляет 10% от всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову. В холодное время года очень многие ходят без головного убора, а это очень опасно и может стать причиной различных простудных заболеваний. Не только холод, но и перегрев может привести к спазмам сосудов головного мозга. Как следствие — нарушение термодинамики и центрального регулирования всех органов, а в результате — боли в печени, желудке, сердце. Чтобы этого избежать, нужно не только носить головной убор на улице, но и снимать теплую шапку в помещении или метро.

 

Известен случай из практики московского терапевта XIX века Матвея Мудрова. К нему зимой пришел купец с жалобами на сильную головную боль. Симптомов серьезного заболевания врач не обнаружил, поэтому спросил: «А через какие ворота ты в свою лавку в Кремле едешь?» — «Через Спасские». — «Так будешь ходить через Боровицкие!» Вскоре головные боли прекратились. Оказалось, все просто: когда купец ехал на пролетке через Спасские ворота, он даже в лютую стужу снимал шапку, чтобы перекреститься на икону Богоматери, висящую на воротах (на Боровицких воротах иконы не было).


В какую погоду можно ходить без головного убора?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, от ветра и влажности воздуха. Есть люди, которые надевают шапку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко.

 

Однако с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, — это минус 5º С, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре.


Чем опасно переохлаждение головы?
В первую очередь надо обратить внимание на то, что переохлаждение вызывает общее снижение иммунитета, вследствие чего в организме начинают активно размножаться болезнетворные микробы. В итоге повышается риск обострения всех хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов — например, активизируется герпетическая инфекция. А если человек страдает хроническими заболеваниями носоглотки, инфекция может проникнуть в кровь и оттуда, преодолев защитные барьеры — в центральную нервную систему. При общем снижении сопротивляемости организма повышается также риск получить опасное для жизни воспаление мозговой оболочки — менингит (вопреки бытующим мнениям, не связанное напрямую с переохлаждением, но распространяющееся преимущественно инфекционным путем). Чувствительны к переохлаждению и отдельные органы тела человека.

 

Уши
Наиболее чувствительны к холоду уши. Именно они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них — недостаточная защита. Кроме того, даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда человек входит в теплое здание с замерзшей головой, ему становится очень больно — сказывается контраст температур. Работать или учиться в таком состоянии крайне тяжело. Те, кто после бани или бассейна спешат на улицу, не высушив хорошо голову и уши и не одев шапку, тоже сильно рискуют. Испарение влаги на холоде забирает с кожи дополнительное тепло — как результат, может развиться отит или фурункул в наружном слуховом проходе. Из-за переохлаждения и спазма мозговых сосудов нарушается питание слухового нерва, отчего появляется шум в ушах и слух резко понижается. Если полениться пойти к отоларингологу и не начать лечение в первые же сутки после появления симптомов, развивается стойкая сенсоневральная тугоухость. Слуховой нерв не терпит нарушения кровоснабжения, из-за этого умирают волосковые клетки во внутреннем ухе — улитке, а восстанавливать их врачи пока еще не умеют.


Носоглотка
Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, воспаления придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). А если у человека имеется еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой. Кроме того, на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции внутренних органов человека. Охлаждение головы может привести к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и спровоцировать приступ стенокардии или астмы.

Волосы
Длительное (свыше 10 минут) пребывание на холоде без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицу волоса. Вследствие этого нарушается питание волосяных фолликул, в результате этого волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. Но здесь многое зависит от наследственности: если волосы генетически ослаблены, от переохлаждения они могут начать усиленно выпадать. Если же от предков досталась богатая шевелюра, на ее качество морозы особого влияния не окажут. Однако ходить без головного убора вредно и в жару: усиливается салоотделение, и волосы быстро загрязняются. поэтому зимой рекомендуется носить теплые шапки, а летом — что-нибудь светлое и легкое.


Нервы
Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный нерв, боль будет очень сильной, «стреляющей». Отсутсвие головного убора на морозе может быть чревато также усилением или появлением мигрени. Хождение в холодную погоду без шапки может спровоцировать повышение внутричерепного давления.


И все же гулять в мороз без шапки менее опасно, чем, например, ходить с голой спиной, когда брюки сидят низко, а свитер короткий. Это действительно может иметь особо опасные последствия для здоровья.


Что делать родителям, у которых дети-подростки отказываются носить шапку?
Не следует заставлять, угрожать, ругать или навязывать свою точку зрения. Следует признать, что ребенок — личность и имеет право выбора. Можно поговорить с ребенком об этом как равный с равным, взять у него «интервью», не давая ничему оценку: «Когда ты принял решение ходить зимой без шапки? Что повлияло на твое решение? Какие чувства ты испытываешь, когда идешь по морозу без шапки? Есть ли в природе шапка, которая может тебе подойти?» Можно поделиться своими ощущениями по поводу хождения зимой без шапки, и спросить, разделяет ли он их. У старшеклассников наверняка есть люди, которых они очень уважают. И если такой человек покажется на горизонте в шапке, можно постараться ненавязчиво привлечь к этому внимание своего ребенка: «Смотри, как ему идет шапка!».

Если родители готовы признаться, что были не правы, то и ребенку легче признаться, что он не прав. Желательно вообще избегать споров, потому что в споре не бывает победителей. Свои высказывания лучше начинать со слов: «Возможно, я ошибаюсь, но…» И, конечно, детей и подростков надо внимательно слушать — тогда и они будут прислушиваться к родителям.

 

Удобный, по погоде, натуральный головной убор сохранит здоровье и придаст шарма в любое время года. При ношении «неправильных» шапок, особенно в холод, нередко возникают головные боли. Самые «травматичные» — слишком тесные шапки и береты, особенно с вставкой из кожи или тугой резинки, проходящей по лбу и затылку (они пережимают мелкие сосуды), а также модели, сжимающие виски, кепи и бейсболки, оставляющие открытым весь затылок на растерзание морозу. Ущерб здоровью нанесут и шапки из искусственной пряжи. Напротив, очень хороша, например, вязаная шапка из вискозы с добавлением хлопка, шерсти и мохера. А для подкладки идеальна саржа. В такой шапке кожа головы не задохнется, а главное, не замерзнет. Летом головной убор тоже должен быть натуральным — в синтетике голова «задохнется».

 

Известный английский ученый-натуралист Джон Леббок (1834–1913) говорил: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства».


Источники:

  • za-partoi.ru — Ю. Джумм, И. Евсеева. Статья «Дайте им по шапке!» в журнале «Здоровье школьника»;
  • uh.ru — чем опасно переохлаждение головы;
  • ngzt.ru — информация в «Нашей газете»;
  • health2.ru — заметка «Отит нужно лечить своевременно»;
  • rol.ru — заметка «Соблюдайте зимой технику безопасности»;
  • sobesednik.ru — заметка «Выбирай шапку с головой»;
  • tv.ukr.net — на морозе без шапки (статья С. Воронюк в «Киевских ведомостях»);
  • zdd.1september.ru — материал «Волосок к волоску».

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 17.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Чем опасно переохлаждение головы»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.