28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

В каких продуктах питания могут содержаться продукты переработки ГМО?

РедактироватьВ избранноеПечать

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — разновидности живых организмов, созданных при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве для получения сортов растений, с повышенной урожайностью и устойчивостью к вредителям и неблагопроятным условиям произрастания и хранения урожая. Ожидается, что благодаря ГМО в мире удастся значительно снизить напряженность проблемы обеспечения продовольствием. Генетически модифицированные животные и растения широко используются в научных исследованиях, позволяя изучать функции отдельных генов и белков.

 

При всей пользе, использование ГМО сопряжено с рядом рисков, имющих различный характер:

  • В некоторых случаях модификация генома организма может приводить к тому, что наряду с полезными качествами продукция приобретает и вредные, например, в клетках ГМО могут вырабатываться токсины. 
  • Будучи более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды, ГМО могут вытеснять обычные сорта, обедняя тем самым генофонд сельскохозяйственных культур.
  • Поскольку ГМО обычно охраняются патентами, их применение ставит сельхозпроизводителей в зависимость от владельцев патентов и вынужнает постоянно делать им отчисления.

С учетом рисков, с которыми связано использование ГМО их безопасность (токсическая, экологическая, экономическая) должна тщательно проверяться, прежде чем конкретный вид ГМО будет допущен к широкому применению в сельском хозяйстве.

 

В то же время широко распространенное мнение, будто ГМО вредны из-за того что содержат "чужеродные" или "искусственные" гены, является заблуждением, основанным на непонимании принципов создания ГМО и механизмов усвоения пищи человеком. Несмотря на необоснованность подобных опасений, правительства некоторых стран под давлением обеспокоенных граждан вынуждены ограничивать применение ГМО даже в тех случаях, когда объективных показания для этого отсутствуют.

 

В России настоящий момент нет ни одного вида ГМО, допущенного для сельскохозяйственного применения. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США, которые занимают лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. До 80% продуктов питания в США содержат ГМО.

 

В России и в Европе имеется достаточно мощное общественное противодействие внедрению ГМО. Общественные активисты не без успеха внушают гражданам представление об опасности ГМО, стремятся дискредитировать в глазах потребителей те фирмы, которые используют ГМО в своей продукции и добиваются ужесточения норм по использованию ГМО. Специалисты называют российские нормы по содержанию ГМО одними из самых строгих в мире. В частности, закон требует маркировать продукты с содержанием ГМО свыше 0,9%.

 

Однако, как это часто бывает в случае неоправданных ограничений, закон, согласно которому производитель обязан маркировать продукцию с содержанием генно-измененный организмов, на практике не работает. Связано это, в первую очередь, с тем, что российские лаборатории не дают заключений о количестве ГМО. В итоге российские потребители не могут получить информацию о наличии измененных организмов в продукте.

 

По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

Компании, использующие ГМО

 

В 2004–2005 годах Greenpeace провел акцию, в рамках которой публиковал списки компаний, которые используют в своей продукции ГМО. С тех пор эти устаревшие списки с различными искажениями кочуют по блогам и на сегодня не могут рассматриваться как достоверные. Кроме того, в разных странах международные компании ведут себя по-разному, с учетом законодательства и обычаев конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, ГМО активно используются, а вот в странах Евросоюза, где действуют нормы гораздо более жесткие, ГМО почти не применяются.

 

Список украинских компаний, использующих ГМО

 

В 2007 году Укрметртестстандарт на пресс-конференции «Маєш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення» обнародовал список компаний, использующих ГМО в своей продукции (на сегодня этот список, конечно, устарел, но с тех пор не обновлялся):

  • ООО «Мясокомбинат «Юбилейный». Согласно мартовскому исследованию Госпотребстандарта, соевый белок в двух видах ветчины комбината был генетически модифицирован, содержание — 5%.
  • ООО «Мясной альянс». По данным Укрметртестстандарта, несколько видов колбас, выпускаемых этим предприятием, не только содержат ГМО 5%, но и в маркировке вообще не указывается наличие соевого белка.
  • МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси». ГМО обнаружено в ветчине «Украинская» и «Днепровская», сосисках «Куриные».
  • Торговая марка «Фомич» — колбаса из мяса птицы вареной 1-ого сорта «Особая», «Докторская новая», «Куриная».
  • «Алан» (Днепропетровск) — колбаски вареные «Гномик», колбаса полукопченая «Салями классик».
  • Мясокомбинат «Юбилейный» (Днепропетровская обл.) – ветчина «Сорочинская», «Куриная экстра».
  • ТМ «Добре» («Агика», Киев) — пельмени «Левада», пельмени «Три медведя», пельмени «Аппетитные».

 Продукты, где могут содержаться ГМО:

  • продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс, в том числе, продукты мясопереработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.; 
  • соевые молочные продукты;
  • растительное масло, маргарин, майонез;
  • детское питание;
  • мороженое;
  • конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
  • хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

  • большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
  • соки, вода; 
  • молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока.

Источники информации:

  • gazeta.ru — что такое ГМО;
  • alexprod.ru — генетически модифицированные продукты — вред или польза?

Дополнительная информация:

  • ecopravo.seu.ru — ГМО и современный потребитель;
  • tiensmed.ru — генетически модифицированные организмы и продукты (ГМО);
  • biosafety.ru — ГМО и здоровье.

Дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 07.02.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«В каких продуктах питания могут содержаться продукты переработки ГМО»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.