28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Почему испорченное яйцо, опущенное в воду, всплывает?

РедактироватьВ избранноеПечать

Строение куриного яйца таково, что естественные влага и воздух, способные проникать под скорлуповую наружную оболочку, задерживаются от проникновения в жидкую белковую часть яйца внутренней скорлуповой оболочкой. Воздушная камера, находящаяся внутри яйца (в тупой его части) способна накапливать проникающий воздух со влагой.

 

И уже после снесения яйца оно активно подвергается воздействию микроорганизмов, содержащихся в окружающей среде, на его содержимое. При развитии гнилостных процессов образуются газы, которые накапливаются в воздушной камере куриного яйца, а чем дольше хранится яйцо, тем больше становится камера, тем больше она вмещает газообразующих веществ.

 

Чтобы проверить яйцо на свежесть, его достаточно опустить в стакан с водой. Если яйцо существенно опустится на дно, то оно является свежим. Совершенно иначе выглядит ситуация с испорченным яйцом: под воздействием газов, которые легче воды, оно всплывет.

 

Источник:

  • krugosvet.ru — структура яйца в онлайн-энциклопедии Кругосвет.

См. дополнительно на Genon.ru:

Последнее редактирование ответа: 21.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Почему испорченное яйцо, опущенное в воду, всплывает»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.