28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как приготовить йогурт дома?

РедактироватьВ избранноеПечать

Йогурт в домашних условиях можно приготовить несколькими способами:

 

Способ №1. С помощью Йогуртницы.

Потребуется: молоко, закваска и йогуртница.

Могут использоваться специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и много других. Они продаются в сухом виде, например в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное - нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.

Молоко необходимо прокипятить и охладить.

Время приготовления зависит от того, какой йогурт хотим получить: густой, жирный или питьевой, лёгкий. А также от выбранного молока: чем жирность больше, тем и йогурт гуще получается. И еще зависит от выбранной закваски: если сухая, время приготовления 1 цикла может быть до 15 часов. А если магазинный йогурт – то от 7 до 10 часов. 

Потом йогурт нужно охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник, закрыв баночки крышками. Свежеприготовленный йогурт можно есть через час-полтора после выключения йогуртницы. Нужно помнить, что во время приготовления йогурта бактерии не любят сквозняков, движения посуды и резкой смены температуры. 

 

Способ №2. В обычной кастрюле.

Потребуется: 1 литр молока, четверть  чашки обычного йогурта и кастрюля

Для приготовления необходимо развести йогурт в небольшом количеством молока, подогреть до температуры 43° С и оставить на несколько часов (поддерживая температуру), дав бактериям йогурта размножиться. Оставшееся молоко налить в кастрюлю и разогреть до 85°.  После чего, перелить молоко в чистую посуду и дать охладиться до 43° С. Необходимо помнить, что все ёмкости должны быть идеально чистыми, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. Затем размешать подогретый йогурт с молоком, плотно закрыть кастрюлю, поставить  её рядом с источником тепла и оставить на 6 - 7 часов. Температура должна быть примерно 43 - 45 градусов, при более низкой температуре, процесс приготовления потребует больше времени.

Лучше не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. После того как йогурт приготовится, поставьте его в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий.

 

Способ №3. В термосе.

Потребуется: 1л молока, 2-3 ст.л. живого йогурта или закваски и термос

Необходимо подогреть молоко до температуры около 43° С, добавить закваску или натуральный йогурт и вылить в термос. Закрыть и оставить на 5-8 часов.

 

Приятного аппетита!

 

Источники:

  • Прелесть - Женский журнал. Приготовление йогурта дома;
  • milkland.narod.ru - Все о молочных продуктах;
  • zastakanom.ru - статья о том, как сделать вкусный и полезный йогрут дома.

Последнее редактирование ответа: 02.12.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить йогурт дома»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.