28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как подать апелляцию при несогласии с выставленными отметками за сданные вступительные экзамены в вуз?

РедактироватьВ избранноеПечать

Естественно, что не для всех вступительные экзамены в вузы пройдут так, как хотелось бы. Кто-то наверняка будет не согласен с выставленной на экзамене оценкой, считая, что его знания оценили неадекватно. В этом случае советуем не мучиться сомнениями, не терзать сердце обидой, а подать на апелляцию, которая и прояснит, кто прав. Как это лучше сделать, рассказывает ведущий специалист Федеральной службы по надзору в сфере образования Марина Лукьянова.

Для начала определим, что же является апелляцией. Апелляцией признается только письменное заявление о несогласии с выставленными отметками за сданные вступительные испытания. Подать апелляцию имеет право каждый абитуриент, прошедший вступительное испытание.

В вузах на период приемной кампании создается апелляционная комиссия, задачей которой является объективное рассмотрение апелляций и принятие по ним соответствующих решений. В ее состав входят независимые эксперты – специалисты по предметам, по которым проводятся вступительные испытания. Время и место работы апелляционной комиссии, а также сроки подачи апелляции можно узнать в приемной комиссии. Обычно сроки подачи апелляции также объявляются перед или после соответствующего экзамена.


Для подачи апелляции абитуриент должен прийти в установленные сроки в апелляционную комиссию, написать заявление о несогласии с результатами экзамена и присутствовать при рассмотрении апелляции. Заявление может быть подано только абитуриентом: ни его родители, ни представители не имеют такого права. А вот присутствовать при рассмотрении апелляции несовершеннолетнего (не достигшего 18 лет) абитуриента могут его родители или законные представители. Напоминаем, что к ним, в соответствии с российским законодательством, причисляются усыновители, опекуны и попечители. Привести на рассмотрение апелляции своего учителя или репетитора абитуриент не может. На комиссию абитуриент приходит с паспортом или другим документом, удостоверяющим его личность, и с экзаменационным листом.

Процедура рассмотрения апелляции должна проходить в спокойной, доброжелательной обстановке. Апелляционная комиссия находит экзаменационную работу абитуриента и протоколы ее проверки и проводит их экспертизу, выясняя, правильно ли была оценена работа. При этом абитуриент должен быть ознакомлен с указанными материалами. Ему также должны объяснить ошибки, которые он сделал, и ответить на вопросы, касающиеся оценивания его экзаменационной работы. По результатам рассмотрения апелляции комиссия с помощью голосования принимает решение либо об отклонении претензий абитуриента, если экзаменационная работа была оценена верно, либо об изменении отметки, если при оценивании экзаменационной работы была допущена ошибка. Учтите, что апелляционная комиссия вправе вынести решение об изменении отметки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Решение комиссии оформляется протоколом, с которым обязательно ознакомляют абитуриента.


В случае если абитуриент проходил вступительные испытания в форме Единого государственного экзамен (ЕГЭ), то в процедуре подачи и рассмотрения апелляции существуют отдельные нюансы:
- Во-первых, апелляции по результатам ЕГЭ принимаются не апелляционной комиссией вуза, а специально создаваемой конфликтной комиссией региона.
- Во-вторых, конфликтная комиссия принимает апелляции не только по результатам ЕГЭ, но и по процедуре проведения вступительного испытания в форме ЕГЭ, то есть в случае когда абитуриент обнаружил нарушение процедуры проведения экзамена, которое могло существенно повлиять на выполнение его работы.

Для того чтобы подать такую апелляцию, нужно сразу после экзамена, до выхода из аудитории, обратиться к одному из организаторов. Абитуриенту должны дать форму заявления, которую он заполняет в двух экземплярах и передает уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии. Он должен находиться в пункте проведения экзамена и после получения апелляции обязан провести служебное расследование по фактам, изложенным в заявлении. По результатам служебного расследования уполномоченный представитель комиссии составляет заключение, которое вместе с апелляцией абитуриента направляется в конфликтную комиссию для ее рассмотрения.

Конфликтная комиссия рассматривает все материалы и выносит решение либо об отклонении претензий абитуриента, если факты, описанные в заявлении, не подтвердились или признаны несущественными и не оказавшими влияния на выполнение экзаменационной работы абитуриентом; либо о подтверждении фактов, описанных в заявлении, и об аннулировании результата ЕГЭ абитуриента. В последнем случае абитуриенту назначается повторная сдача экзамена в дополнительные сроки.


Апелляции по результатам ЕГЭ рассматриваются конфликтной комиссией по тем же принципам, что и апелляции по результатам обычных вступительных испытаний.

Источник:

www.aboutstudy.ru - портал Обучение.ру

Дополнительно: 

www.ucheba.ru - содержит пошаговые действия при подаче апелляции. Также имеется образец апелляционного заявления;

www.prostudentov.ru - содержит инструкцию по подаче апелляции.

Последнее редактирование ответа: 15.11.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как подать апелляцию при несогласии с выставленными отметками за сданные вступительные экзамены в вуз»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.