28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Каковы основные права и обязанности инспектора ДПС?

РедактироватьВ избранноеПечать

Основные нормативные документы, содержание которых нужно знать водителю

1. Если ПДД не нарушено, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).

2. Претензии за нарушения ПДД может предъявить только сотрудник ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).

3. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае можно либо предъявить ПТС, либо не предъявлять документы вовсе.

4. Инспектор, не представившись и не назвав причину остановки, требуя предъявить документы, нарушает требования п. 18.1-18.2 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации (утв. приказом МВД РФ от 20 апреля 1999 г. № 297).

5. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).

6. Требование открыть багажник незаконно, поскольку, согласно КоАП, досмотр является мерой административного обеспечения и ограничивает права граждан (согласно ч. 3 ст. 55 Конституции), то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст. 27.9 КоАП.


Так, досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. И даже последнее не дает права на произвол, поскольку подозрение должно быть обоснованным.


Водитель обязан открыть багажник только при соблюдении условий ст. 27.9 КоАП РФ, то есть, если будут свидетели и будет составлен протокол досмотра в свободной форме. (Необходимо заметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, установленной законом — ст. 243 КоАП, которую они обязаны исполнять без каких-либо просьб и ходатайств.)


Производя необоснованный досмотр, сотрудник ГИБДД совершает уголовное преступление: должностные лица — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а не должностные — по ст. 330 УК РФ (самоуправство), поскольку в этом случае причинен существенный вред правам и свободам гражданина, так как автомобиль подвергается досмотру без имеющихся на то законных оснований.

7. В соответствии со ст. 28.1. КоАП РФ инспектор ДПС уполномочен на составление протокола по делу об административном правонарушении, однако зачастую инспектор на месте выносит постановление по делу об АП, чем нарушает положения ст. 28.6 КоАП РФ о том, что протокол составляется в случае оспаривания наличия события административного правонарушения, а постановление — когда гражданин признает свою вину.

8. Во время ознакомления с протоколом инспектор обязан разъяснить водителю его права, предусмотренные статьей 247 Кодекса об административных правонарушениях; если он отказывается это сделать, он нарушает требования п. 18.8 Наставлений по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.

9. Инспектор обязывает подписать графу «Копию протокола получил», сославшись на то, что «живая» подпись на копии недопустима. Такими действиями инспектор, составивший протокол, нарушает ст. 28.2 КоАП РФ, в соответствии с которой он обязан вручить копию административного протокола.

10. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Обращаем внимание на тот факт, что, если инспектор не вносит в протокол имена пассажиров или приглашает подставных свидетелей, он совершает уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».


Статья 50 Конституции РФ: «…2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».


Комментарий к статье 50: «Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от нарушения норм процессуального законодательства...»
Несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что гражданин привлечен к административной ответственности незаконно, причем, согласно Постановления ВС РФ по гражданским делам (БВС № 12 от 2001 г.), независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

11. Водитель имеет право пользоваться защитой адвоката в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ. Выписывая постановление, инспектор признает его виновным на месте, и таким образом отказывает в помощи адвоката (защитника), лишая гарантированного статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Это также является достаточным основанием для отмены решения о наказании. Данное обстоятельство прямо подтверждает нарушение установленного порядка рассмотрения дела, в связи с чем названное постановление подлежит безусловной отмене. Выписав Постановление об административном правонарушении, инспектор нарушает права водителя, гарантированные на основании ст. 49 Конституции РФ:

 

А) Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Б) Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Необходимо требовать у инспектора доказательств своей вины, ст. 1.5 КоАП РФ.

12. Водитель не обязан давать объяснения и показания. В протоколе нужно писать: «Не согласен» или «ПДД не нарушал» (ст. 51 Конституции РФ).

13. В случае, если водитель считает действия сотрудников ДПС незаконными, а привлечение к административной ответственности незаконным и необоснованным, если не были соблюдены установленные порядки привлечения, или отсутствовал состав административного правонарушения, в соответствии со ст. ст. 266 — 268, 273 КоАП, ст. 239 ГПК, водитель может обратиться в вышестоящую инстанцию с просьбой отменить постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа и прекратить дело на основании п. 1 ст. 227 КоАП (отсутствие события и состава административного правонарушения).

14. Если водитель написал жалобу, о результатах служебной проверки и принятых мерах ему обязаны сообщить письменно в установленный ст. 271 КоАП РФ срок.

15. Лишить водителя прав может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

 

Источник информации: pravoavto.ru

 

Полный перечень прав и обязанностей инспектора ДПС (копия КоАП) — antigibdd.ru

 

Дополнительная информация:

  • gazu.ruправа и обязанности инспектора ГИБДД;
  • gib2d.ru — законные основания и причины для остановки транспортного средства инспектором ДПС;
  • paclub.ruправа и обязанности водителя и инспектора ГИБДД;
  • soft-baza.info — права водителя и обязанности инспектора после остановки транспортного средства;
  • incare.ru — взаимоотношения с инспектором ДПС.

Последнее редактирование ответа: 06.10.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Каковы основные права и обязанности инспектора ДПС»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.