28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Как устроить французский аперитив?

РедактироватьВ избранноеПечать

Прежде всего, собравшись устроить французский аперитив, определитесь с целью, временем и местом – ведь аперитив существует и как самостоятельное мероприятие, и как вступление перед трапезой, позволяющее всем гостям собраться и выпить бокал-другой вина в ожидании опоздавших. В ресторане предлагают уже готовые варианты напитков и закусок, а дома можно либо заказать готовые наборы, либо все приготовить самостоятельно.

Второй важный момент – выбор напитков. Список классических французских чисто "аперитивных" напитков открывают натуральные сладкие вина – типа баньюлза, муската и фронтиньяна. Отличным аперитивом являются вина Шампани, хорошо подходят на аперитив и вина Бордо.

В Бургундии родилась мода на аперитивы с использованием душистых крем-ликеров. Их называют kir (кир) – по фамилии каноника Кира. Якобы, именно он в середине прошлого века, когда был мэром Дижона, изобрел этот напиток. Классический kir от мсье Кира состоит из черносмородинного крем-ликера Крем де Касис (Creme de Cassis) и белого вина. Однако теперь существует столько версий, что и не перечислить. Допустим, Кир де Мэзон (кир по-домашнему) (Kir de Maison) включает персиковый крем-ликер, а есть вариант, когда к черносмородиновому и малиновому крем-ликерам добавляют шампанское брют.

Пастис Рикар – одни из наиболее популярных французских "аперитивных" напитков. Этот напиток на основе аниса изобрел в Марселе, столице самой солнечной и теплой провинции Франции Прованс, Поль Рикар в 30-х годах ХХ века. С тех пор невозможно представить юг Франции без пастиса Ricard. Содержащийся в Ricard анис кристаллизируется от контакта с водой, придавая напитку опаловый оттенок. Пастис разбавленный водой со льдом содержит не более 7,5% алкоголя, представляя собой уникальный аперитив. Ему отдавали предпочтение Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Жан Поль Сартр, Альбер Камю.

А вот и новая модная тенденция – коньяк на аперитив в виде коктейля. Самым стильным коктейлем сейчас считается Martell Cosmopolitan на основе клюквенного сока. Он подается в коктейльном бокале на ножке со льдом. Новая классика для любителей коньяка – Martell Fizz с тоником. И идеальный аперитив для вечеринок в компании друзей или спокойного вечера под звуки джаза – Martell Tango. Это настоящее искушение для гурманов Martell с холодным шампанским и абрикосовым ликером в элегантных бокалах для шампанского.

Но самое интересное, что в качестве напитка можно выбрать и свежевыжатый сок, и минеральную воду.

В любом меню аперитива доминируют французские сыры, фуа-гра, всевозможные копчености, кровяные колбаски, ветчины, террины и паштеты. Единственное, чего не подают к аперитиву – это сладкие блюда. Для них предусмотрено другое место и время. Во всем остальном репертуар французского аперитива поистине безграничен, его девиз – вкусно, просто, разнообразно и весело.

Во Франции очень популярны всевозможные киш (quiche) – соленые пирожки и пироги родом из Лотарингии, которые подают горячими. Приготовить киш проще простого: покупаете готовое слоеное или обычное тесто и готовите самую "быструю" слегка соленую начинку – из креветок, из сыра с крутыми яйцами и зеленью, консервированного тунца или другой рыбы, из овощной смеси или из копченостей. Раскатываете тесто, делаете пирожки, посыпаете кунжутом или сыром, присаливаете сверху и запекаете. Все! Гости будут счастливы – это очень вкусно.

Еще один классический закусочный рецепт к аперитиву – сырые овощи, нарезанные длинными полосками, которые подаются с соусами. Из овощей идеальны сельдерей, свежие огурцы, морковь. Для соуса хороши авокадо, сыры, особенно голубые, майонез и сметана. Кетчуп брать не стоит – томат убивает вкус многих вин.

Так вот, если вы готовите соус из авокадо, его нужно измельчить в блендере, чуть-чуть приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Некоторые любители добавляют чуточку чеснока, но это требует виртуозного сочетания с другими закусками. Сырный соус готовят аналогично: тертый сыр или размятый мягкий сыр закладывают в блендер, добавляют сметану или майонез и взбивают. Добавки – по вкусу. Это могут быть травы, маринованные огурчики или даже коктейльные луковки.

 

Источник:

  • menu.ru – как устроить французский аперитив.

Последнее редактирование ответа: 03.12.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как устроить французский аперитив»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.