28988 авторов и 62 редактора ответили на 85259 вопросов,
разместив 135226 ссылок на 43432 сайта, присоединяйтесь!

Кто такой гигантский слепыш?

РедактироватьВ избранноеПечать

Гигантский слепыш (лат. Spalax giganteus) — млекопитающее семейства слепышовых отряда грызунов.

 

Общее описание: 

Длина тела 250-350 мм, ступни до 37 мм, вес тела, вероятно, до 1000 г. Окраска очень светлая, серо-палевая. Верх головы часто практически белый. В окраске меха на брюхе преобладают темно-серые тона. В окраске молодых преобладают серые тона. Длина остевых волос на спине 6-7 мм. Отмечен частичный альбинизм, проявляющийся у некоторых экземпляров в виде белого пятна на брюхе и белому пятну на лбу. Хорошо выражен половой диморфизм в размерах тела.

 

Максимальная длина черепа половозрелых самцов от 58.7 до 76.6 мм (в среднем — 66.8 мм), высота черепа 23-33 мм (в среднем 28,4 мм), альвеолярная длина верхнего зубного ряда 10.0-13.0 мм (в среднем 11.5 мм). Череп самок несколько мельче. Череп очень широкий и массивный с хорошо выраженными сагиттальным и лямбдовидным гребнями, ростральный отдел сильно расширен, передненаружные края скуловых дуг резко отогнуты вниз, альвеолярный отросток нижней челюсти развит относительно слабо.

 

Распространение: 

Гигантский слепыш заселяет северо-восточное Предкавказье в нижнем течении рек Кумы, Терека, Сулака. На севере несколько заходит за Куму, а к югу проникает примерно до линии Гудермес — Махачкала. В Дагестан гигантский слепыш обитает на Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Изолированные поселения есть в Казахстане между реками Уралом и Эмбой. Изменения ареала неизвестны. Предполагают, что современный разорванный ареал и пятнистое размещение внутри него являются следствием смены влажных и засушливых периодов, трансгрессий и регрессий Каспийского моря. Гигантский слепыш обитает в глинистой и песчаной полупустыне, предпочитая увлажненные места: долины рек, котловины, низины с более богатой растительностью. В Казахстане селится, кроме того, на опушках и полянах в лесу, располагая гнездовые камеры на глубине 0,9 м в сильно увлажненном песчаном грунте.

 

Образ жизни:
Гигантский слепыш, в отличие от других видов слепышей, населяет глинистые и песчаные полупустыни, придерживаясь, однако, относительно увлажненных участков с лёгкими почвами по долинам рек, озёрным котловинам и понижениям рельефа. Водится также в злаково-разнотравных и полынно-разнотравных степях. Вглубь незакреплённых песков не заходит. Может использовать благоприятные антропогенные биотопы: сады, поля люцерны и иных кормовых трав, приусадебные участки. В Казахстане, кроме того, селится по опушкам и лесным полянам.

Ведёт строго подземный, оседлый образ жизни, строя многоярусные системы ходов. Землю роет преимущественно резцами. Подземные кормовые ходы (диаметром 11-16 см) прокладывает на глубине 20-50 см, часто в прослойках песка. На поверхности земли они обозначаются выбросами почвы в виде усечённых конусов высотой 30-50 см. Общая длина кормовых туннелей достигает нескольких сотен метров. Гнездовые камеры и кладовые располагаются на глубине от 0,9 до 3 м.

Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год; в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни). Делает запасы кормов, достигающие 2-2,5 кг. Гон происходит в декабре-январе; в выводке в среднем 2-3 детёнышей. Возможно, самки приносят потомство не чаще 1 раза в 2 года. Детёныши находятся при матери и после окончания лактации, но к осени весь молодняк расселяется. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Естественных врагов и конкурентов у гигантского слепыша из-за скрытного образа жизни практически нет. На расселяющийся молодняк иногда охотятся лисицы, кошки и хищные птицы.

 

Численность:

Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Достоверные данные об общей численности вида, плотности отдельных популяций и кружеве ареала в пределах очерченных выше границ отсутствуют. Приводившиеся ранее оценки для Дагестана в 700-750 особей явно занижены. По данным авиаучета с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 тыс. особей. Плотность популяции, обитающей в р-не р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0.5-2 особи/га. Отмечается мозаичность ареала и сокращение численности отдельных изолированных популяций в результате антропогенного пресса, но детали современного распространения неизвестны. Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек, а также в Дагестане, в р-не Брянской косы к сев. от с. Крайновка и Ново-Теречное. Однако в целом для Дагестана существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется. Основные лимитирующие факторы антропогенного происхождения - орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка. Вместе с тем, гигантский слепыш может использовать благоприятные для него биотопы антропогенного происхождения — сады, поля люцерны и других кормовых трав, приусадебные огороды. Экологическими предпосылками уязвимости гигантского слепыша являются низкий репродуктивный потенциал и консервативность внутрипопуляционной структуры, обеспечивающей в основном лишь возмещение естественной смертности.

 

Поведение:
Видовые особенности поведения гигантского слепыша практически не изучены. Как и у других видов семейства, каждая половозрелая особь занимает обособленный индивидуальный участок, ограниченный несколькими метрами слева и справа от кормового хода. Активность, в том числе роющая деятельность, круглогодичная. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). При нарушении целостности норы сравнительно быстро забивает место прорыва, а затем восстанавливает ход или забрасывает его полностью.

Размножение:

Сведения о размножении крайне не полны. Для гигантского слепыша, как, вероятно, и для других видов слепышей, характерна полная или факультативная моногиния. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей (гон в декабре-январе). Не исключено, что самки способны приносить потомство не более чем один раз в два года. Детеныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после нее, но к осени весь молодняк покидает материнскую нору. Процесс расселения молодняка, как правило, не носит активного характера, значительная часть остается в районе, занятом родительской популяцией

 

Природоохранный статус:
Гигантский слепыш подлежит охране, как вид, занесенный в Красную книгу России и Красный список МСОП.

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — Википедия. Гигантский слепыш.
  • zooeco.com — "Мир животных". Статья о гигантском слепыше.
  • dic.academic.ru — Словари и энциклопедии на Академике. Гигантский слепыш.
  • peterlife.ru — Животные "Красной книги".
  • nature.ok.ru — Редкие и исчезающие животные России.

Последнее редактирование ответа: 17.04.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто такой гигантский слепыш»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.